重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在フレッツ光プレミアム、プロバイダはplalaを使用しています。

フレッツ光プレミアムは続行し、プロバイダをメガクロスに変更したいのですがこの場合NTT側にはどのような手続きをすればいいのでしょうか?

NTT側とは2年間契約で今止めると違約金が発生するので
NTT側のサービスは続けたままプロバイダだけを変更したいのです。

わかりづらい文章ですみません。

A 回答 (3件)

何度もプロバイダーを変更しています。

NTTの契約変更が無いならば連絡は無用です。
退会するプロバイダーと新規契約するプロバイダーの手続きだけをしっかりとすれば大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ひとまずplalaの方の解約手続きを行いたいと思います。
素早い回答ありがとうございます!

NTTのフレッツシリーズは回線のみの提供ですので、プロバイダ契約は別にしなくてはなりません。

したがって、プロバイダ契約が回線に影響を与えませんので、プロバイダを変えることに問題はないですし、対NTT手続きは不要です。
    • 0
この回答へのお礼

NTTとプロバイダは手続き等は互いに関与しないんですね。勉強になりました。
素早い回答ありがとうございます!

何もいらないと思います。

心配ならフレッツのサポートに電話して聞いてみれば確実です。
    • 0
この回答へのお礼

サポートに電話してみたところ必要は無いそうです。
素早い回答ありがとうございました!