下記のプログラムでテキストファイルに"0x5C"を含む文字列を
取り込んだ時に文字化けしてしまいます。

テキストファイルに\\を付加する逃げ方は検索して発見しましたが
\\を付加を付加せずに解決する方法は有りませんでしょうか?

import java.io.FileInputStream;
import java.util.Properties;


public class Class1 {
 public static void main (String[] args){
  try {
   FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream("c:\\test.txt");
   Properties oProperties = new Properties();
   oProperties.load(oFileInputStream);
   String sTmp1 = oProperties.getProperty("100001T");
   String sBuf1 = new String(sTmp1.getBytes("8859_1"), "MS932");
   String sBuf2 = new String(oProperties.getProperty("100001M").getBytes("8859_1"), "MS932");
   System.out.println(sBuf1);
   System.out.println(sBuf2);
  } catch (Exception oException) {
   oException.printStackTrace();
  }
 }
}

/* 実行結果
可狽ナす。可狽ナす。可狽ナす。可狽ナす。
可能です。
*/

/* test.txtの内容
100001T=可能です。可能です。可能です。可能です。
100001M=可能\\です。
100001S=1
100001L=0
*/

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

native2ascii.exeをしたくなければ、


もう自前でエスケープ処理を作成するしかありません。

ちょとソースは汚いですが、
以下パパっと作ってみました。
(もっといい方法があるかな?)

import java.io.*;
import java.util.*;


public class Class1 {
 public static void main (String[] args) {
  try {
   FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream("c:\\test.txt");
   InputStreamReader isr = new InputStreamReader( oFileInputStream, "MS932" );
   BufferedReader  br = new BufferedReader( isr );
   String str1 = "";
   String str2 = "";
   while((str1 = br.readLine())!=null)
   {
    str2 = str2 + str1 + "\n";
   }
   str2 = escape(str2);
   ByteArrayInputStream bais = new ByteArrayInputStream( str2.getBytes("MS932") );

   Properties oProperties = new Properties();
   oProperties.load(bais);
   String sTmp1 = oProperties.getProperty("100001T");
   String sBuf1 = new String(sTmp1.getBytes("8859_1"), "MS932");
   String sBuf2 = new String(oProperties.getProperty("100001M").getBytes("8859_1"), "MS932");
   System.out.println(sBuf1);
   System.out.println(sBuf2);
  } catch (Exception oException) {
   oException.printStackTrace();
  }
 }

 static String escape(String org) throws Exception
 {
  Vector b = new Vector();
  Byte   byt;
  Byte[]  byts;
  byte[] str;

  str = org.getBytes("MS932");
  for(int i=0;i<str.length;i++)
  {
   if(str[i] == '\\')
   {
    byt = new Byte(str[i]);
    b.add(byt);
   }
   byt = new Byte(str[i]);
   b.add(byt);
  }
  byts = (Byte[])b.toArray(new Byte[1]);

  str = new byte[byts.length];
  for(int i=0;i<byts.length;i++)
  {
    str[i]=byts[i].byteValue();
  }

  String buff = new String(str);
  return buff;
 }
}

この回答への補足

SJIS対応のProperties派生クラスを作ってみました

import java.io.*;
import java.util.*;

public class Class1 {

private static class SjisProperties extends Properties {
public SjisProperties() {super();}
public void load(String sFileName) throws Exception {
FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream(sFileName);
InputStreamReader oInputStreamReader = new InputStreamReader(oFileInputStream,"MS932");
BufferedReader oBufferedReader = new BufferedReader(oInputStreamReader);

for (String sBuf,sKey,sVal;;) {
sBuf = oBufferedReader.readLine();
if (sBuf == null) break;
sBuf = sBuf.trim();
if (sBuf.length() == 0) continue;
if (sBuf.charAt(0) == '#') continue;
StringTokenizer oStringTokenizer = new StringTokenizer(sBuf,"=#");
if (oStringTokenizer.hasMoreTokens() == false) continue;
sKey = oStringTokenizer.nextToken();
if (oStringTokenizer.hasMoreTokens() == false) continue;
sVal = oStringTokenizer.nextToken();
this.setProperty(sKey,sVal);
}
}
}

public static void main (String[] args){
try {
SjisProperties oSjisProperties = new SjisProperties();
oSjisProperties.load("c:\\test.txt");
String sTmp1 = oSjisProperties.getProperty("1");
System.out.println(sTmp1);
String sTmp2 = oSjisProperties.getProperty("2");
System.out.println(sTmp2);
} catch (Exception oException) {
oException.printStackTrace();
}
}
}

補足日時:2002/03/19 12:37
    • good
    • 0

すんません。

最後の一行は、

prop.load(new ByteArrayInputStream(propData));
    • good
    • 0

エスケープしなくてもいいんじゃないですか。


ためしてないですけど。

File file = new File("c:/test.txt");
int size = (int)file.length();
byte[] temp = new byte[size];

InputStream in = new FileInputStream(file);
in.read(temp);

String str = new String(temp, "MS932");   // Stringクラスを介して
byte[] propData = str.getBytes("8859_1"); // エンコード

Properties prop = new Properties();
prop.load(propData);
...


そういえば、ResourceBundle とかは?
    • good
    • 0

Propertiesクラスのloadメソッドは、ストリームをISO8859_1として


読み込みます。この中で、バイト配列→Stringオブジェクトの誤った
変換がなされているので、あとになってエンコード指定しても無駄です。
Propertiesクラスを使う限り、望んでいる動作はしないと思います。
    • good
    • 0

そのtext.txtファイルを事前に


native2ascii.exe
でUTF形式に変換してみてはいかがでしょう?

この回答への補足

できればテキストファイルを加工せず
javaのソースで対応したいのですが

補足日時:2002/03/18 10:15
    • good
    • 0

"8859_1"で読んでいるのがまずいのではないでしょうか。


getBytes()の引数として、最初から"MS932"を指定すれば
良いと思いますが。

この回答への補足

byte[] bTmp1 = sTmp1.getBytes("MS932");
にすると
3f 3f 3f 3f 3f 3f 81 45
になってしまいます。

補足日時:2002/03/18 10:06
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QString str = "a\\b\\c";

String str = "a\\b\\c";

という文字列があった時に、a,b,cで分割したいのですが、どのようにsplitさせれば出来るでしょうか?

Aベストアンサー

str.split("\\\\")
円マークを4つよ。

QString a = "a"; と String b = new String ("b"); の違い

String a = "a";
String b = new String ("b");

お伺いしたいのですが、
b は String のインスタンスを作ってると思いますが、
a はどんなことをしてるのでしょうか?

Aベストアンサー

お二人の回答を具体的に言うと、こういうことです。
String a1 = "a";
String a2 = "a";
String b1 = new String ("b");
String b2 = new String ("b");

a1のために、aという文字列のインスタンスが作られますが、
a2に代入されるのは、a1に使われたインスタンスが再利用されます。
これは、
if(a1 == a2) System.out.print("a1と同じインスタンス");
の結果でもわかります。

一方、b1とb2は、bという文字列オブジェクトを引数に、新しいインスタンスを生成する指示がありますので、b1とb2と、その初期化に使った無名のStringインスタンスの3つがメモリ上に存在することになります。
if(b1 != b2) System.out.print("b1とは違うインスタンス");
の結果でもわかると思います。

したがって、
String b = new String ("b"); というのは、Integerに例えると
Integer i = new Integer(new Integer(1)); という処理を
していることになり、ひとつ無駄なインスタンス生成となります。

お二人の回答を具体的に言うと、こういうことです。
String a1 = "a";
String a2 = "a";
String b1 = new String ("b");
String b2 = new String ("b");

a1のために、aという文字列のインスタンスが作られますが、
a2に代入されるのは、a1に使われたインスタンスが再利用されます。
これは、
if(a1 == a2) System.out.print("a1と同じインスタンス");
の結果でもわかります。

一方、b1とb2は、bという文字列オブジェクトを引数に、新しいインスタンスを生成する指示がありますので、b1とb2と、その...続きを読む

Qclass Test_A {  main(){}}の実行順序は?

public class Test_A {
public static void main(){

int a = 0;
int b = 1;

}
}
例えば上のようなサンプルで何故 main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか?実行順序としては main()が終了したら、クラスTest_A の方はどうなるのでしょうか? main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時には、Test_Aクラスのインスタンスは生成されません。
質問のコードでは変数a,bに値が代入され、それで終わりです。

Javaでは、(正確にはJavaVMは)実行するclassファイルにある、
String[]引数を持ったvoid mainメソッドを実行する仕様になっています。
しかし、mainメソッドを実行するときには何のインスタンスも生成されていないので、
何かのインスタンスのメソッドを実行することはできません。
なので、staticなメソッドでないとJavaVMが実行できないのです。
さらに、JavaVMからアクセス可能なスコープを与える必要があるので、
publicである必要もあるのです。

あとは、そのmainメソッドに指定されたコードを実行し、mainメソッドの最後まで処理が進んだら
そこでJavaVMが終了し、プログラムも終了します。

※細かい話ですが、main()からプログラムは始まりません。
正確に言うと、引数なしのmain()メソッドは他のメソッドと何ら代わりがありません。
プログラムを始めるには、
アクセススコープがpublicで、staticな戻り値のなく、引数にString配列を取るmainメソッド
であることが必要です。つまり、
public static void main(String[] args)
とするのが通常です。
試しに質問のコードをjavaコマンドで実行すると、NoClassDefFoundErrorが出るはずです。

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時...続きを読む

QJavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?

JavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?


YOUTUBE日本語版
http://jp.youtube.com/
のHTMLソースを見ていたら、



<script type="text/javascript">
    window.google={kHL:"ja"};
</script>


という記述を目にしたのですがこれはどういう意味あいというか目的のものなのでしょうか?


教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

これは、window.googleに'kHL'というキー(値は'ja')を持つ連想配列を
作成しています。

JavaScriptでの連想配列は

var 変数名 = {
キー : '値',
キー : '値',
:,
キー : '値'
};

というような感じで作成します。
キーはダブルクォートまたはシングルクォートで囲まなくても
いいようです。

参考URL:http://javascriptist.net/docs/basic_hash.html,http://www.openspc2.org/JavaScript/kouza2007/array/hash/index.html

QString s = ?(97);// get 'a'

String s = ?(97);
s.equals("a")にするための?の部分を教えてください。

Aベストアンサー

String s = String.valueOf((char)97);

1.2は確認できませんが、1.3では確認済。
要は数値でもcharにキャストすればOKです。(コードがUNICODEであることに注意)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報