下記のプログラムでテキストファイルに"0x5C"を含む文字列を
取り込んだ時に文字化けしてしまいます。

テキストファイルに\\を付加する逃げ方は検索して発見しましたが
\\を付加を付加せずに解決する方法は有りませんでしょうか?

import java.io.FileInputStream;
import java.util.Properties;


public class Class1 {
 public static void main (String[] args){
  try {
   FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream("c:\\test.txt");
   Properties oProperties = new Properties();
   oProperties.load(oFileInputStream);
   String sTmp1 = oProperties.getProperty("100001T");
   String sBuf1 = new String(sTmp1.getBytes("8859_1"), "MS932");
   String sBuf2 = new String(oProperties.getProperty("100001M").getBytes("8859_1"), "MS932");
   System.out.println(sBuf1);
   System.out.println(sBuf2);
  } catch (Exception oException) {
   oException.printStackTrace();
  }
 }
}

/* 実行結果
可狽ナす。可狽ナす。可狽ナす。可狽ナす。
可能です。
*/

/* test.txtの内容
100001T=可能です。可能です。可能です。可能です。
100001M=可能\\です。
100001S=1
100001L=0
*/

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

native2ascii.exeをしたくなければ、


もう自前でエスケープ処理を作成するしかありません。

ちょとソースは汚いですが、
以下パパっと作ってみました。
(もっといい方法があるかな?)

import java.io.*;
import java.util.*;


public class Class1 {
 public static void main (String[] args) {
  try {
   FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream("c:\\test.txt");
   InputStreamReader isr = new InputStreamReader( oFileInputStream, "MS932" );
   BufferedReader  br = new BufferedReader( isr );
   String str1 = "";
   String str2 = "";
   while((str1 = br.readLine())!=null)
   {
    str2 = str2 + str1 + "\n";
   }
   str2 = escape(str2);
   ByteArrayInputStream bais = new ByteArrayInputStream( str2.getBytes("MS932") );

   Properties oProperties = new Properties();
   oProperties.load(bais);
   String sTmp1 = oProperties.getProperty("100001T");
   String sBuf1 = new String(sTmp1.getBytes("8859_1"), "MS932");
   String sBuf2 = new String(oProperties.getProperty("100001M").getBytes("8859_1"), "MS932");
   System.out.println(sBuf1);
   System.out.println(sBuf2);
  } catch (Exception oException) {
   oException.printStackTrace();
  }
 }

 static String escape(String org) throws Exception
 {
  Vector b = new Vector();
  Byte   byt;
  Byte[]  byts;
  byte[] str;

  str = org.getBytes("MS932");
  for(int i=0;i<str.length;i++)
  {
   if(str[i] == '\\')
   {
    byt = new Byte(str[i]);
    b.add(byt);
   }
   byt = new Byte(str[i]);
   b.add(byt);
  }
  byts = (Byte[])b.toArray(new Byte[1]);

  str = new byte[byts.length];
  for(int i=0;i<byts.length;i++)
  {
    str[i]=byts[i].byteValue();
  }

  String buff = new String(str);
  return buff;
 }
}

この回答への補足

SJIS対応のProperties派生クラスを作ってみました

import java.io.*;
import java.util.*;

public class Class1 {

private static class SjisProperties extends Properties {
public SjisProperties() {super();}
public void load(String sFileName) throws Exception {
FileInputStream oFileInputStream = new FileInputStream(sFileName);
InputStreamReader oInputStreamReader = new InputStreamReader(oFileInputStream,"MS932");
BufferedReader oBufferedReader = new BufferedReader(oInputStreamReader);

for (String sBuf,sKey,sVal;;) {
sBuf = oBufferedReader.readLine();
if (sBuf == null) break;
sBuf = sBuf.trim();
if (sBuf.length() == 0) continue;
if (sBuf.charAt(0) == '#') continue;
StringTokenizer oStringTokenizer = new StringTokenizer(sBuf,"=#");
if (oStringTokenizer.hasMoreTokens() == false) continue;
sKey = oStringTokenizer.nextToken();
if (oStringTokenizer.hasMoreTokens() == false) continue;
sVal = oStringTokenizer.nextToken();
this.setProperty(sKey,sVal);
}
}
}

public static void main (String[] args){
try {
SjisProperties oSjisProperties = new SjisProperties();
oSjisProperties.load("c:\\test.txt");
String sTmp1 = oSjisProperties.getProperty("1");
System.out.println(sTmp1);
String sTmp2 = oSjisProperties.getProperty("2");
System.out.println(sTmp2);
} catch (Exception oException) {
oException.printStackTrace();
}
}
}

補足日時:2002/03/19 12:37
    • good
    • 0

すんません。

最後の一行は、

prop.load(new ByteArrayInputStream(propData));
    • good
    • 0

エスケープしなくてもいいんじゃないですか。


ためしてないですけど。

File file = new File("c:/test.txt");
int size = (int)file.length();
byte[] temp = new byte[size];

InputStream in = new FileInputStream(file);
in.read(temp);

String str = new String(temp, "MS932");   // Stringクラスを介して
byte[] propData = str.getBytes("8859_1"); // エンコード

Properties prop = new Properties();
prop.load(propData);
...


そういえば、ResourceBundle とかは?
    • good
    • 0

Propertiesクラスのloadメソッドは、ストリームをISO8859_1として


読み込みます。この中で、バイト配列→Stringオブジェクトの誤った
変換がなされているので、あとになってエンコード指定しても無駄です。
Propertiesクラスを使う限り、望んでいる動作はしないと思います。
    • good
    • 0

そのtext.txtファイルを事前に


native2ascii.exe
でUTF形式に変換してみてはいかがでしょう?

この回答への補足

できればテキストファイルを加工せず
javaのソースで対応したいのですが

補足日時:2002/03/18 10:15
    • good
    • 0

"8859_1"で読んでいるのがまずいのではないでしょうか。


getBytes()の引数として、最初から"MS932"を指定すれば
良いと思いますが。

この回答への補足

byte[] bTmp1 = sTmp1.getBytes("MS932");
にすると
3f 3f 3f 3f 3f 3f 81 45
になってしまいます。

補足日時:2002/03/18 10:06
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大量な小さなテキストファイルを共有する方法を教えてください。

 大量のファイルをネット上で、複数の人と簡単に共有する方法を教えてください。私は1000単位で、ネット上で集めた文書のテキストファイルがあります。これは、grepを使って、いろいろ検索すると意味を持つコーパスを意識してデータ収集しました。(英語の手紙です)これを人と共有するのに一楽な方法はありますでしょうか。
 一つは、それに全部リンクをつけインデックスページを作り、アップロードして、それを他人にホームページダウンロードソフトで落としてもらうことですが、当方は、集めたファイルにリンクをはってアップするのも手間がかかります。リンクをつけないでアップするとダウンロードソフトは解析しませんでした。(Website Explorer) リンクつきインデックスを作らずに共有する方法は何か考えられるでしょうか。大きさは全部で数メガ程度ですが、1つのファイルがテキストファイルで数キロバイトです。

Aベストアンサー

集めてきたファイルのインデックスページを作成するのが面倒
ということで、プログラムの知識は低いと推測しました。

実際には、"共有"でなくて、サーバから一括ダウンロードしてローカルの一つのフォルダに放り込んでから使う利用方法が一般的ではないでしょうか?
その場合なら、全部一まとめにしたZipファイルを置いておけば事足りるでしょう。
Web上で検索したいんだというなら、そのようなWebサーバを立てるかということになりますが、難易度は高め。
Wikiのサービスを利用して、そこにアップロードするような仕掛けも考えられますが・・・
正直、利用者の規模が想定出来ないので、「変に共有する必要はないんじゃないか」というのが実感です。

著作権についての指摘もありましたが、内容は許諾のあるものに限定されてますよね?まあ、コーパスを作る上でそこら辺は重々承知でしょうが・・・。

QString str = "a\\b\\c";

String str = "a\\b\\c";

という文字列があった時に、a,b,cで分割したいのですが、どのようにsplitさせれば出来るでしょうか?

Aベストアンサー

str.split("\\\\")
円マークを4つよ。

QPC・フォルダの共有サイトなど

パソコンのフォルダを友達のパソコンと共有できるようなフリーの管理ソフトかサイトなどを探しています。

・パスで第三者に見られないようにできる
・テキストなどをそのまま開いて更新や保存ができる
・パソコンにそのフォルダのデータを残さないでも平気

説明が下手で分かりづらいかもしれませんがこのような感じのものを探しています。
掲示板的な機能もあればなお良いです。

何かおすすめがあれば教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

情報の入手のしやすさの点で、マイクロソフトのSkyDriveをお奨めします。
●今更ながら25GオンラインストレージSkyDriveをローカルフォルダ化してみた*ホームページを作る人のネタ帳
http://e0166.blog89.fc2.com/blog-entry-724.html

______________________

◆無料オンラインストレージ一覧 - フリーソフト100
http://freesoft-100.com/web/onlinestrage.html
も使い方次第ではご質問の要望を満たすことができるでしょう。同期などを考えるとSugarSyncなどが便利です。

QString a = "a"; と String b = new String ("b"); の違い

String a = "a";
String b = new String ("b");

お伺いしたいのですが、
b は String のインスタンスを作ってると思いますが、
a はどんなことをしてるのでしょうか?

Aベストアンサー

お二人の回答を具体的に言うと、こういうことです。
String a1 = "a";
String a2 = "a";
String b1 = new String ("b");
String b2 = new String ("b");

a1のために、aという文字列のインスタンスが作られますが、
a2に代入されるのは、a1に使われたインスタンスが再利用されます。
これは、
if(a1 == a2) System.out.print("a1と同じインスタンス");
の結果でもわかります。

一方、b1とb2は、bという文字列オブジェクトを引数に、新しいインスタンスを生成する指示がありますので、b1とb2と、その初期化に使った無名のStringインスタンスの3つがメモリ上に存在することになります。
if(b1 != b2) System.out.print("b1とは違うインスタンス");
の結果でもわかると思います。

したがって、
String b = new String ("b"); というのは、Integerに例えると
Integer i = new Integer(new Integer(1)); という処理を
していることになり、ひとつ無駄なインスタンス生成となります。

お二人の回答を具体的に言うと、こういうことです。
String a1 = "a";
String a2 = "a";
String b1 = new String ("b");
String b2 = new String ("b");

a1のために、aという文字列のインスタンスが作られますが、
a2に代入されるのは、a1に使われたインスタンスが再利用されます。
これは、
if(a1 == a2) System.out.print("a1と同じインスタンス");
の結果でもわかります。

一方、b1とb2は、bという文字列オブジェクトを引数に、新しいインスタンスを生成する指示がありますので、b1とb2と、その...続きを読む

Q動画共有サイト(安全性)について

動画共有サイトを利用するにあたって教えてください。

1.動画共有サイト上で動画を見ている場合、自分のパソコンと第三者のパソコンと
 接続している状態になるのでしょうか?

2.動画共有サイトから動画をダウンロードする場合はどうでしょうか?
 ちなみに動画共有ダウンロードソフト DL-Video等でダウンロードした場合
 自分のパソコンと第三者のパソコンと接続している状態になるのでしょうか?

ファイル共有ソフト Winny等は第三者と接続状態になりデータの流出が問題になりましたが
動画共有サイトの場合はどうなんでしょうか?
ファイル共有ソフトでダウンロードするのと動画共有サイトからダウンロードするのとは
違うのでしょうか?

説明ベタですいませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>こういう動画ファイルにウィルスがついている場合もありますか?

可能性としてはゼロではありません。ですが、サーバー側でウイルス対策をしているのでほぼ無いと思って良いでしょう。

>たしかに著作権に関して問題になっていますが、あくまでも一個人の利用です。

著作権に関しては個人とか個人じゃないとか関係ありませんよ。一個人での利用を理由に見逃されるなら著作権なんて存在する意味がありません。

Qclass Test_A {  main(){}}の実行順序は?

public class Test_A {
public static void main(){

int a = 0;
int b = 1;

}
}
例えば上のようなサンプルで何故 main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか?実行順序としては main()が終了したら、クラスTest_A の方はどうなるのでしょうか? main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時には、Test_Aクラスのインスタンスは生成されません。
質問のコードでは変数a,bに値が代入され、それで終わりです。

Javaでは、(正確にはJavaVMは)実行するclassファイルにある、
String[]引数を持ったvoid mainメソッドを実行する仕様になっています。
しかし、mainメソッドを実行するときには何のインスタンスも生成されていないので、
何かのインスタンスのメソッドを実行することはできません。
なので、staticなメソッドでないとJavaVMが実行できないのです。
さらに、JavaVMからアクセス可能なスコープを与える必要があるので、
publicである必要もあるのです。

あとは、そのmainメソッドに指定されたコードを実行し、mainメソッドの最後まで処理が進んだら
そこでJavaVMが終了し、プログラムも終了します。

※細かい話ですが、main()からプログラムは始まりません。
正確に言うと、引数なしのmain()メソッドは他のメソッドと何ら代わりがありません。
プログラムを始めるには、
アクセススコープがpublicで、staticな戻り値のなく、引数にString配列を取るmainメソッド
であることが必要です。つまり、
public static void main(String[] args)
とするのが通常です。
試しに質問のコードをjavaコマンドで実行すると、NoClassDefFoundErrorが出るはずです。

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時...続きを読む

Qファイル共有と動画共有サイトのつながり

ファイル共有ソフトは簡単に言えば自分のファイルを公開して
いくものですよね。
だから情報漏洩につながると知っています。(ウイルス等で)
しかし同じ共有でも、ようつべやニコニコなどの動画共有のサイトは、見る限り自分のファイルを公開するというのではなくて、
ただ単に動画を公開するだけで、情報漏洩にはつながらないと思うんです。
しかし、「共有」だから、ファイル共有もするのかなぁと思ったんですが、やはりあいまいです。

結局、ファイル共有ソフトと動画共有ソフトの違いは何なのでしょうか?また、動画共有サイトではファイル共有はするのでしょうか?
ニコニコをはじめたいのに、ファイル共有がだめなので、共有という言葉が引っかかります。
どうぞ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

共有するファイルがどこにあるか、です。
ファイル共有ソフト(P2Pソフト)・・・自分のHDD
動画共有サイト・・・サーバーのHDD
どちらにしても自分が著作権を持たないものに関しては、
著作権法違反行為に該当します。

QJavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?

JavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?


YOUTUBE日本語版
http://jp.youtube.com/
のHTMLソースを見ていたら、



<script type="text/javascript">
    window.google={kHL:"ja"};
</script>


という記述を目にしたのですがこれはどういう意味あいというか目的のものなのでしょうか?


教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

これは、window.googleに'kHL'というキー(値は'ja')を持つ連想配列を
作成しています。

JavaScriptでの連想配列は

var 変数名 = {
キー : '値',
キー : '値',
:,
キー : '値'
};

というような感じで作成します。
キーはダブルクォートまたはシングルクォートで囲まなくても
いいようです。

参考URL:http://javascriptist.net/docs/basic_hash.html,http://www.openspc2.org/JavaScript/kouza2007/array/hash/index.html

Q動画共有サイトのAPI使用は著作権の侵害になる?

動画共有サイト(YouTUBEやVeohなど)のAPIを利用して
自分のブログやサイトに芸能人のPV等の動画を掲載した場合
著作権の侵害 パブリシティ権の侵害にあたりますでしょうか?

※自分のサイトやブログに掲載しているのは
  あくまで、動画共有サイトのAPIを利用している。
※自分自身で動画共有サイトに動画のアップロードは行っていない。

Aベストアンサー

内容にもよるでしょうね。

原則としてYouTUBEやVeohなどの動画共有サイトには違法動画は無い、と確信して
その動画を自分のページで公開することは違法ではありません。

現実にYouTUBEはそれを認めています。

しかし児童ポルノ等の明らかに違法と判明している場合は
要注意です。

実際に警察が動いたことがあります。下記記事参照
http://d.hatena.ne.jp/mkuji/20100506/1273106912

お尋ねの「芸能人の動画」の場合も
それが著作権を侵害しているかどうかは
見ている者にはわかりませんから
その行為が違法性に問われることはない、と思います。

QString s = ?(97);// get 'a'

String s = ?(97);
s.equals("a")にするための?の部分を教えてください。

Aベストアンサー

String s = String.valueOf((char)97);

1.2は確認できませんが、1.3では確認済。
要は数値でもcharにキャストすればOKです。(コードがUNICODEであることに注意)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング