No.2353071の続きなのですが、
Private Sub コマンド0_Click()
DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewDesign
Reports("レポート1").Controls("ラベル0").Caption = "AAA"
DoCmd.Close acReport, "レポート1", acSaveYes
End Sub
このようにすると「DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewDesign」を実行する際に、デザインビューで開く画面が表示されるのですが、この画面を消すことはできないのでしょうか。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>「DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewDesign」を使うことでデザインビューの画面が表示されるのは仕方なのない事と言うことでよろしいでしょうか?
> DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewDesign, , , acHidden
がエラーになるバージョンでしたら、そういうことです。
> もしこの方法をとるならば、レポートのテキストボックス10個にデータを与えてやりたい場合、フォームにも10個のテキストボックスが必要と言うことですよね?
そうです。
でも、見せる必要はないので、「可視」を「いいえ」にして、小さくしておけば、それほど邪魔になりませんね。
非表示にしたフォームフッターに置くとかもできますし。
教えていただいた方法で解決することができそうです。不可視にする方法で少し試してみたところ、上手くできたので、この方法でやってみようと思います。
何度も丁寧にありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
Docmd.OpenReport の引数、WindowMode とOpenArgs は、
旧バージョン(XPは手元にないのでわかりませんが)では使えませんよ。
デザインビューで開いて、変更・保存を繰り返すのは、
データベース破損の原因になるので好ましくありません。
フォームからレポートを開くのなら、
フォームのテキストボックスに "AAA" と書いておいて
レポートのテキストボックスのコントロールソースを
=[Forms]![フォーム名]![テキストボックス名]
とすれば、済むことです。
この回答への補足
「DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewDesign」を使うことでデザインビューの画面が表示されるのは仕方なのない事と言うことでよろしいでしょうか?
もしこの方法をとるならば、レポートのテキストボックス10個にデータを与えてやりたい場合、フォームにも10個のテキストボックスが必要と言うことですよね?

No.7
- 回答日時:
No3の続きです。
アクセスのレポートはそのためにあります。
(ワードの差込印刷のように、テーブルやクエリのデータを持ってくることができます。)
とりあえず、レポートの新規作成で、「元になるテーブル/クエリ」を指定して「オートレポート:単票形式」などを選んでみて作成してみてください。
テーブル(クエリ)の内容がすべて一件ずつレポートに出てくるはずです。
テキストボックスのプロパティのコントロールソースを変えることによって、参照元のフィールドを変更することもできます。
レポートに出力させたい項目をクエリに出力させて、そのクエリをレポートのレコードソースとするとレポート作成が楽になりますよ。
No.6
- 回答日時:
s_husky です。
なお、別案も示しておきます。
・フォームでレポートをプレビューする場合にレポートに"AAA"を渡す。
Private Sub コマンド0_Click()
DoCmd.OpenReport "レポート1", acViewPreview, , , , "AAA"
End Sub
・レポートは整形時に"AAA"をテキストボックスに代入する。
Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
Me.テキスト0 = Me.OpenArgs
End Sub

No.3
- 回答日時:
No1です。
前の質問を見ていませんでした。
ラベルのキャプションを印刷の段階で変更する位だったら、フィールドを一つ増やして、そこにデータを格納印刷したほうがよいかと思います。
レポートのプロパティのレコードソースにテーブルかクエリを指定して、テキストボックスのコントロールソースに必要なフィールドを指定することによって、テーブル(クエリ)の値をレポートに出力できるようになります。
ウイザードを使うと上記作業が簡単にできます。
参考URL:http://www.accessclub.jp/beginer/cd/part_09.htm
この回答への補足
申し訳ございませんが、いまいち理解できていません。
この方法にすると、テーブルからある条件で検索してきた結果をレポート上のラベルに設定し、印刷することが可能なのでしょうか?

No.1
- 回答日時:
DoCmd.OpenReport "レポート1", acPreview
でプレビュー
DoCmd.OpenReport "レポート1",acNormal
でそのまま印刷に入ります。