No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メニューバーの「ツール」→「オプション」→「送信」タブの中の「受信したメッセージと同じ形式で送信する」にチェックが入っているのではないでしょうか?
相手がテキスト形式で送信してきた場合、HTML形式(文章を強調したり色を変えたり…)では返信できなくなっているのかな?と思います。
ここのチェックを外しておくと、次回からはHTML形式でも返信が出来るのではないかと思います。
この項目のすぐ下の「メールの送信形式」はHTML形式に●が入っていると思います。それで新規の場合には、自動的にHTML形式で作成されるので、文字の強調等が可能になります。
このHTML形式は、メールのソフトによっては対応していない場合もあり、その場合は、送った相手先が、キチンと読めない場合もあるそうです。
早速の回答ありがとうございます。新規のメールの場合には「書式バー」が出る理由の説明もして下さり、よくわかりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
文面から、Outlook Expressのこととして、回答します。
「書式」で、『リッチテキスト(HTML)』に変更します。
テキスト形式では、文字列だけを扱います。文字修飾をすることは出来ませんので、当然、「書式バー」は表示されません。
送られてきたメールに同じ形式で返信するには、
「ツール」-「オプション」の『送信』タグで、『受信したメッセージと同じ形式で返信する』にチェックを入れます。
No.2
- 回答日時:
今手元のパソコンにOutlookが入っていないので推定ですが、
OEの場合だと[ツール] > [オプション] > [表示]に
「受信したメッセージと同じ形式で返信する」という項目が
あるのですが、その機能が有効になっていて相手から来たメ
ールがプレーンテキスト形式のためにHTMLメールが使えなく
なっているのではないでしょうか。もしそうだったとすると
相手が特にHTMLメールの受取を容認している場合を除いて著
しいマナー違反になるので、相手に確認してから使うように
して下さい。私ならそのような返信をされたら喧嘩を売って
いると解釈します。
ハズレでしたらごめんなさい