No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
お礼を頂き有難うございます。>不透明にするのだと、あらかじめ色をレジンに混ぜて硬化させるのは難しいでしょうか?
(透明のまま硬化させて、後から着色するしか出来ないでしょうか?)
そうですね。私はクリスタルレジンについては、未経験ですが、多分、塗料を混ぜての硬化と言うのはリスクを伴うと思います。やはり透明のまま硬化させ、あとから塗装すると言うのが定石だと思います。
ガイアカラーについてはこちらをご覧下さい。⇒http://www.gaianotes.com/
※今回は「一般人:自信なし」にさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
昔の話で恐縮です。
15年ほど前まで造形してレジンキャストをしていました。
透明レジンには、「エポキシ樹脂専用着色剤」というものが、10グラム単位で点眼薬の容器に入って販売されていました。(600円位。高い。)
クリヤー系と非透明系がありました。白もありました。主剤に対して5パーセントが混入の限度でした。
今では会社名も変わったと思いますが、「ニッシリ」「新越シリコーン」という会社を扱っている問屋経由で入手できました。
これを混入し、慎重に撹拌して使えば、色ムラは出にくくなります。
最後に使ったのがアニメ版セーラームーンの本放送時なので、今もあるかは不明です。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
レジンキャストのホワイトタイプを使うのでは駄目でしょうか?
アイボリーのものに白い塗料を入れても抜けるような白にはならないように
思います。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/hobbit/367410/367412/
No.1
- 回答日時:
レジンにもいくつか種類があります。
ポリウレタンや発砲ウレタンなどなど…。(殆ど同じですが…w)私はポリウレタンで、ガレージキットを作ったりしますが、塗装には普通のプラモ用の塗料を使っています。(油性ラッカー系)
レジン素地に直接塗装すると、塗料ののりが悪いので、必ずレジン用のサーフェーサー(プラモ店で売っています)を吹いて、下地処理を行なってから塗装します。サフ吹きの場合も、離型剤などの油分は綺麗に洗浄しておいて下さい。
お薦めの塗料として、ガイアカラーの「白」がいいと思います。他のラッカー系塗料(Mr.カラーなど)よりも隠蔽力が高く、発色も良好です。ビン入りの状態では濃度が高くて塗装しにくので、必ず専用の薄め液で希釈してお使い下さい。
言葉が足りなくてすみません!
現在使っているレジンはクリスタルレジンです。
ガイアカラー、ネットで調べてみますね。
情報有難うございます。
不透明にするのだと、あらかじめ色をレジンに混ぜて硬化させるのは難しいでしょうか?
(透明のまま硬化させて、後から着色するしか出来ないでしょうか?)