No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先週、カナダとNYへ行ってきました。
アメリカ系の飛行機会社利用です。NYへはワシントンを経由して行きました。
私もニュースで見てテロの影響で大分時間がかかり乗り遅れたりしないかなどとても心配していましたが、正直、思ったほど全然時間を要しませんでした。
手荷物検査も厳しいと聞き、目薬やグロスなどいかなる液体はダメと聞いたのですが、目薬やコンタクト保存液のボトルを持ち込んでる人も普通にいましたし、手荷物のカバンを開けて全部見せる空港もあれば見せない空港もありました。テロ警戒レベルも上から2番目と聞いていたのに「あれ?こんなのでいいの?」っていうのが私の正直な感想です。
ちなみに、手荷物のカバンを見せたのは「成田~シカゴ」間だけでした。
チェックインもセキュリティーチェックもさほど時間を要しませんでした。が、たまたま私が行った日だけかもしれませんので、時間には余裕を持っていかれたほうが良いかと思います。
私も3時間~2時間半前には空港に着くようにしてました。
No.4
- 回答日時:
元米国在住です。
米国内線でいちばん時間の掛かるのはセキュリティーチェックです。日本より金属探知機の感度が
はるかに高く、ガムの包み紙( アルミ箔 )にすら反応します。
また、多くの人がPCを持ち歩いており、これをバッグから
取り出す必要があるので、そのぶん検査機を通すトレーの数が
増えることになり、時間が掛かっています。
いっぽう、チェックインカウンターの混雑はさほどでもあり
ません。オンラインチェックインや自動チェックイン機も普及
していますので、朝の混雑時でなければそれほど並びませんね。
それでも 30 分は覚悟したほうがいいですが。Eチケットで自動
チェックイン機が使える状況なら、利用したほうがいいですよ。
というわけで、空いている時間帯なら1時間前でも大丈夫なの
ですが、最低でも 1.5 時間、安心したいならやはり2時間前に
行くことをオススメします。もっとも国内線ならたとえ乗り遅れ
ても次の便にスタンバイできますけどね。
あと、到着手続きというものは基本的にないので、あまり気に
しなくても大丈夫ですよ。私の知る限り、一度機内に積み込んだ
荷物を到着時に再検査することはないと思います。
No.2
- 回答日時:
アメリカ在住の者です。
現在セキュリティーレベルは最高レベルまで引き上げられており、CNNをはじめとした主なニュース番組でも、
時間がかかることを予め予測して計画を立てるよう、しばしば警告が発せられています。
テロ対策は徹底されており、水しか入っていないペットボトルですら没収されてしまうことがあります。
国際線から国内線へ乗り継ぐ際には、入国審査とセキュリティーチェックの両方で長蛇の列が予測されます。
ボストンの空港は大きいですし、乗り継ぎには最低でも2時間は見ておくべきだと思いますよ。
この回答への補足
さっそくのお返事ありがとうございます。
予定としては成田からワシントンに行き、すぐ乗り継ぐというわけではなく、ワシントンに一日滞在して翌日ボストンに移動するつもりでいます。このように乗り継ぎするのではなく、単にアメリカの国内線に乗る場合にも二時間前に行ったほうがよろしいのでしょうか?