No.1ベストアンサー
- 回答日時:
入らなくても困らなくなったからです。
昔は(今もなくなってはいませんが)、
・組合主催の勉強会があり、インターンの練習や個々の技術向上に役立っていた(事実上他の手段では勉強しようが無かった)。
・資金調達や起業、経営などの情報交換に役立っていた。
・組合が主導して、メーカーや問屋などが新製品や特別な頒布品を提供し、仕入れ等がやり易かった。
・業界紙も組合参加美容室のみに提供されているものが多かった。
等がありました。
今流行の美容室は、
・自分で着付けをしない(必要なら専門業者から派遣してもらう)。
まあ、男性美容師は着付け出来ないですが。
・アップや結い上げなどの技術を持っていない(勉強しないし、お客もそれほど要求しない)。
等、組合が面倒見ていたネットワークを必要としなくなっているという点も有ります。
協調性以前にメリットが無いから、だと思います。
No.3
- 回答日時:
開業歴25年のオーナーです。
10年前までは組合に加入していましたが
デメリットばかりで脱退しました。
遅くまで営業してると組合加盟店から電話が
かかり「規則違反ですからすぐ閉めてください」
お出かけのお客様のために休みで仕事してると
「すぐ閉めてください」
理由はたくさんありますが加盟脱退は任意です。
脱退して現在は自由に営業していますし
お客様の要望にも答えられるようになり
脱退して良かったと思っています。
ご回答ありがとうございます!
他の回答者さんもおっしゃってるように、デメリットが目立ってしまうんですね。
胸のもやが晴れてすっきりできました★