この人頭いいなと思ったエピソード

ロータスノーツ 6.0 です。
アクションボタンを使用して、出欠確認をしようとしています。

「送信者に返信」のアクションを選べば、ボタンをクリックすると
自動返信されると思うのですが、
その時に相手からの簡単なメッセージを入れられて、
そのメッセージも自動で返信される機能を追加することはできるでしょうか
おそらく、ボタンの編集からオブジェクト→クリックの部分に何かVB?で書くのだと思うのですが、
VBがさっぱりわからないので、なんて書くのか皆目検討がつきません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

また、他にいい方法があるという場合は、そちらを教えていただけると大変助かります。

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

ご要望の機能は、どちらかというとワークフローに近い機能ですね。

ロータススクリプトやJAVAで記述すれば、かなりの要求には対応できると思いますが
>VBがさっぱりわからないので、なんて書くのか皆目検討がつきません。
>どなたか教えていただけないでしょうか。
これでは無理でしょう。

必要があるならセミナーを受けるなりして一から勉強しないと無理だと思いますよ。
或いは、外部の業者に委託するか。
何れにしても、ここで、こうすれば良いですよと説明できるほど簡単なことではないです。
    • 0
この回答へのお礼

Yeti21さん、ありがとうございました。
怒濤の半期決算で確認&御礼がすっかり遅れてしまいました。
やはりそんなに簡単にできることではないんですね。
これを機会にいろいろ勉強しようと思います。
どうもありがとうございました!