HPにてクイズ問題(30問程度)を載せたいのですが、
そのクイズを作成できるサイトが見つかりません。

クイズ作成に関して、

1ランダムクイズが作成できる。

2ネット上にて更新ができる。
 
3携帯からも解答できる。

以上の3点をみたすサイトが全く見つかりません。
検索やリンク集を見まくったのですが、
自分の実力では、
どーしても見つけることが出来ません。

そこで是非お力をおかしいただけないでしょうか?

本当に困っております。
このままでは一歩も前に進めません。

それではよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

管理者より:


同等の質問があるのでそちらをご参照下さい

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=242596
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクイズサイトの作成

20問程度のクイズを行うサイトの作成を考えています。ほしい機能は、最終的に点数、正解率が表示される。解答は、5つぐらいのプルダウンメニューもしくは、ボタンから選ぶ。1問、1ページで解答するごとに次のページに進む。一度答えたら、元のページには戻れない。正解、不正解は1問ごとに表示。問題は50問程度の中から、ランダムで20問を出題。
以上のような、サイトを作りたいのですが、一番向いているのは、JAVAScript、ShockWave、CGIなど、どれでしょうか。皆さんのご意見をお願いします。

Aベストアンサー

その中では、ShockWaveですね。Flashでもいいと思います。

ほかには、PHPがあります。
結構、簡単です。(CGI(Peal)より)
 HTMLでそのまま書けますし。
工夫すれば、元のページには戻れなくもできます。

JavaScriptとかJScriptだと、戻るボタンを使えなくする方法があったはずです。(ほかのページに飛ぶときに、前のページの情報をブラウザに保存せずに飛ぶとか)

私はShockWaveが一番作りやすい&カッコイイと思います。

QHPを作成してみたのですが・・・

かなりの初心者なので、どう説明したら良いかわからないのですが・・(;・ω・)
作成後、自分の作ったHPを見てみました。
が、HP内のリンクページに飛ぶ際(TOPに戻る時など全て)
一瞬だけ変な表示になります。
HTML、SSCなどが反映されていないような表示が一瞬だけ出るのです。
これは何か失敗しているのでしょうか。

よくわからない説明で申し訳ありませんが、考えられる原因がわかりましたら教えて戴けると助かります。
宜しくお願い致します。m( _ _ )mペコリ

Aベストアンサー

うろ覚えで申し訳ないですが、
下のような場合一瞬だけスタイルが適用されるまでにブランクがあく場合があったような気がします。
**.html
01|<meta ~/>
02|<meta ~/>
03|<meta ~/>
04|<title>~</title>
05|<link ここでスタイルシート読みこみ />

00.css
01|@charset ~;
02|@import url(01.css);
02|@import url(02.css);

この場合、CSSから別のCSSを読み出し、以下のようになります。
**.html→00.css→01.css→00.css→02.cssという順番になります(多分)
ですので、この複数のCSSを読み込むための時間が表示に影響していたと思います。
試しに、CSSを大量に作って@importしてみると再現するかもしれません。

Qこの機能の名称を教えていただけますか?

│最新の質問│役に立つ質問│参照の多い質問

↑3つのカテゴリー


教えてgooのように、カテゴリーをクリックすると
ページ別に飛ぶ事無く、そのページでカテゴリー別に表示させる機能は何と言う機能なのでしょうか。
勉強したいのですが、名称が分からず困っております。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「タブ切り替え」とか「タブページ」
かしら。
「タブチェンジャ」とか言う人もいるけど
通じないことが多いので要注意。
「タブ」
というのは
最新の質問│役に立つ質問│参照の多い質問
ここの部分のことね。
「タブボタン」とも言うわ。

ちなみにページ遷移しないことは機能名には含まないわよ。
言うならば
「ページ遷移させないタブ切り替え」
とでも言うべきかしら。

ついでにいうと切り替えるとこが「タブ」なら
切り替わる部分は「レイヤー」とか「ページ」と言うわ。
別にタブ切り替え専用の単語じゃないけどね。
「ページ」は言わずもがなね。切り替わるものって言う意味。
「レイヤー」とうのは日本語で「層」とか「重なり」と言う意味。

HTMLは画面内の部分部分をスタイルシートで自由に配置できる様子から
画面の部品を自由に張り合わせて配置できるようになっているわ。
その様子がレイヤーの語源ね。

Qどなたか知恵を貸していただけないでしょうか。

どなたか知恵を貸していただけないでしょうか。
定義タグを使って以下のような文書を作ってます。

(1)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  テキストテキスト
(2)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  テキストテキスト
(3)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  てきすとてきすとてきすとてきすと
  てきすとてきすとてきすと

1.<dl><dt> ~ </dt></dl>で囲みました。
テキストが長すぎて、改行した時に↓次の行の先頭文字が(1)と同じところまできてしまうので困っています。

(1)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
テキストテキスト
(2)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
テキストテキスト
(3)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  てきすとてきすとてきすとてきす
  てきすとてきすとてきすと

もともとの<dt>タグは改行した時、インデントが次の行にも効かないものでしょうか。
以前は効いていたページもあったのですが、スタイルシートが変わって
<dt>タグにいろいろ設定してしまったので、もともとの設定が効かなくなったのでしょうか。

2.<dt><dd>の横並びという方法も考えました。

XHTML
<dl class="list309">
<dt>(1)</dt><dd>テキストテキスト......</dd>
<dt>(2)</dt><dd>テキストテキスト......</dd>
<dt>(3)</dt><dd>テキストテキスト......</dd>
</dl>

dl.list309 dt {
clear: left;
float: left;
margin: 0 0 0 1em;
width: 1em;
padding-left: 0px;
}

dl.list309 dd {
margin-bottom: 1em;
margin-left: 0.5em;
}

ところが、(3)の本文中↓で<dd>を使いたいので困っています。
「  てきすとてきすとてきすとてきす
   てきすとてきすとてきすと」

いったいどうすればよいでしょうか。

どなたか知恵を貸していただけないでしょうか。
定義タグを使って以下のような文書を作ってます。

(1)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  テキストテキスト
(2)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  テキストテキスト
(3)テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
  てきすとてきすとてきすとてきすと
  てきすとてきすとてきすと

1.<dl><dt> ~ </dt></dl>で囲みました。
テキスト...続きを読む

Aベストアンサー

(3)の本文中でddを使うというのが、

<dl>
<dt>(3)</dt>
<dd>あああああ
<dl><dd>あああああ</dd></dl>
</dd>
</dl>

ということでしたら、

dl.list309 dd {
margin-bottom: 1em;
margin-left: 0.5em;
}

dl.list309 dd dl dd {
margin-bottom: 別の値;
margin-left: 別の値;
}

で中のddだけ別の値で上書きできます。

QCSSを使った相対単位の指定方法を教えていただけますか?

今までpxなどの固定幅でしかサイトを作ったことが無かったのですが、今回、%でサイトを作っていこうと思います。

色々とお伺いしたいことは有るのですが・・・。
何個か聞いても良いですか?

質問1
文字などの単位は何で指定したら良いですか?以前は12pxとかで指定していましたが、枠だけ%で文字はpxって何か変かな?と思っています。
通常こういった相対的なサイトを作る場合、どんな単位で指定されますか?

質問2
現在CSSで3カラムをやっとこ作りました。大まかに左から30%・50%・20%といった感じで、うまく表示されているのですが、画面の端っこをつまんで表示を小さくしたら、カラムごと移動してしまいます。

一番小さく画面をしたら、全部左側のカラムの下に移動して、縦一列の1カラムのようになってしまいます。文字は仕方ないかと思うのですが、BOXごと移動は少し変なので、これを固定するにはどうしたら良いでしょうか??

色々質問してすみません・・・。1つでも結構ですのでお分かりになる方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!

また、相対的な単位でもサイト構成で注意事項などあれば、ご指摘いただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

今までpxなどの固定幅でしかサイトを作ったことが無かったのですが、今回、%でサイトを作っていこうと思います。

色々とお伺いしたいことは有るのですが・・・。
何個か聞いても良いですか?

質問1
文字などの単位は何で指定したら良いですか?以前は12pxとかで指定していましたが、枠だけ%で文字はpxって何か変かな?と思っています。
通常こういった相対的なサイトを作る場合、どんな単位で指定されますか?

質問2
現在CSSで3カラムをやっとこ作りました。大まかに左から30%・50%・20%といっ...続きを読む

Aベストアンサー

質問1
標準フォントサイズを % 指定にしておいて、そこから em 単位で相対値指定をすると環境間での表示サイズの差がほとんどなくなりますよ。

例えばbodyが80%で、大きくしたいところを2emで指定する、とか。

質問2
数値を少し小さくするだけで多少の効果はあると思います。

しかしマルチカラムレイアウトでウインドウをある程度狭くした場合はボックスの動くほうがいいんじゃないかな。
ウインドウサイズや表示フォントサイズなどの関係で文字の折り返し頻度が多くなると非常に読みづらくなりますから。

あ。最大限に表示幅を小さくしたときにボックスがずれると言うレベルまで行った場合のことは無視して構わないと思いますよ。
そこまで極端に幅を狭くして文字を読もうとする人は普通いません。いるとすればその人の性格が曲がっているのです^^;
例えばあなたは1行10文字以下で折り返されるような状態で表示された長い文章を読みたいと思いますか?
一般的なユーザーはウインドウサイズ・フォントサイズなどを読みやすい大きさに設定するだろうと思います^^
ウインドウサイズをぎりぎりまで狭くしてもそれがユーザーにとって読みやすい大きさであるとは考えにくいです。

質問1
標準フォントサイズを % 指定にしておいて、そこから em 単位で相対値指定をすると環境間での表示サイズの差がほとんどなくなりますよ。

例えばbodyが80%で、大きくしたいところを2emで指定する、とか。

質問2
数値を少し小さくするだけで多少の効果はあると思います。

しかしマルチカラムレイアウトでウインドウをある程度狭くした場合はボックスの動くほうがいいんじゃないかな。
ウインドウサイズや表示フォントサイズなどの関係で文字の折り返し頻度が多くなると非常に読みづらくなりますか...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報