No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
仕事でフランスによく出かけますが、カルティエは基本的にどこに行っても高いです(苦笑)。まずシャルルドゴール空港(私が利用しているのはターミナル2Fだけですが)内のカルティエDFSは他のブランドショップと比較して店舗がとても小さく、小さなショーケースの前に店員さんが一人か二人いるだけですので、品物の種類も限定されてしまうかもしれません(カタログ販売でもあれば別ですが、そこまで確認したことはありません)。ちなみにショーウィンドの中にあったコインいれを「いくら?」と聞いたら日本円で約3万円でした(^^;。一番確実な方法はパリ市内でカルティエの店に行き(シャンゼリゼかオペラ界隈にありそうですが)、そこで購入して免税の手続きをとり、空港で税金の払い戻しを受けるのが一番安く買える方法だと思いますよ。
ありがとうございます。海外で高額の商品を購入した経験がなく、(手続き的に&金額面で)税関で払い戻しが簡単にできるものなのかよくわかりませんが参考になりました。
No.8
- 回答日時:
今年の夏に、韓国経由でフランスに行きました。
フランスの路面店で42万、韓国の空港免税店で36万でした。(パシャCの日本値段です。)フランスはいま、ユーロが偉い事になってますんで(今は落ち着いたのかな?)高いと思われます。日本より高いかも。
ちなみに免税手続きは、空港でなくても日本に帰ってからの空港でも、家に帰ってからの郵送でも出来ますのでご安心を。買うときもブランド物ですから、手続き書は、お店の人が自ら書いてくれます。
悩ましいですね。フランスでの42万が免税の処理でいくら帰ってくるかが問題ですね。あと、クレジットカードで買えば若干為替レートよりも有利になるとかならないとか・・・。日本と変わらないのであれば、お土産ということも兼ねて現地(できれば本店)で買えればと思っているのですが・・・。直近の現地情報が欲しかったので、貴重な情報ありがとうございましした。
No.6
- 回答日時:
再び#1です。
フランスでの付加価値税(消費税に相当します)は、贅沢品(カルティエだったら間違いなくこれですね)の場合約20%だったと記憶しています。そして空港で出国時に還付の申請をすればOKです。但し実際に買った品物も持っていないとダメですので、手荷物としてキープしておいて下さいね。詳細は下のURLに出ています。参考URL:http://www.eiki-i.com/vat.html
No.4
- 回答日時:
再びNo.1ですが、税金の還付にそれ程難しい手続きはいりません。
基本的には帰国時に空港で還付を受けられます。お店で税金還付に関する書類を貰えますので、品物と一緒に税関の係官に見せて申告するだけです。詳細はネットでも調べられますし、「地球の歩き方」のような旅行本にも載っています。旅行本なら、「○○空港ならどこへ行け」のように還付場所とともに基本的な手続きの方法も載っています。
せっかくの旅ですし、カルティエ買いに挑戦するのもいいかもしれません。英語が少し話せればなんとかなりますよ。
たびたびありがとうございます。ドゴール空港で還付の申請をするのでしょうか?何%くらい返還されるかもご存知でしたら教えてください。
No.2
- 回答日時:
10年前にバリのカルティエのお店(本店?)で結婚指輪を買いました。
免税の手続きをしたので安くなったと思います。日本でにたような指輪を買うより安かったです。しか~し!
その店はまず、玄関のベルを鳴らすと男の人が出てきて、用件を話すとソファにかけて待たされます。そして、希望の商品が入った箱をうやうやしく持って来られて、お話をしながら決める、というスタイルでした。
ずかずかお店に立ち入って、飾ってある物を比べて見る、というのではなかったです。
私はフランス語の達者な友達と行ったので、この買い物はとてもいい思い出になりましたが、そうでなかったらつらいと思います。