No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはhumihumiさん
私のおじいちゃんも盆栽を趣味としていてよく育てた盆栽を売りに盆栽屋さんに売りに行っていました、けっこう良いこずかい稼ぎをしていたようです、それと同じくそのような店では買取をしてくれるはずですのです。(ホームセンターのような店でなく盆栽専門店ですよ)
主人のほうのおじいちゃんなんですが、よくきいてみると賞なんかもとっていて、もともとは植木職人だったらしいんです、、。知らなかったんですが。
だからきっといいお金になるんでしょうね。専門店探してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ネットオークションなんかで、かなり高価で取引されているのを、
みたことがあります。
結構、マニアの方が、出品・落札されているみたいですよ~。
No.3
- 回答日時:
買い取ってくれるお店は、あるようですよ。
http://www2.odn.ne.jp/shohin-bonsai/yorozuen/sub …
http://tsudabonsai.tripod.co.jp/newpage3.htm
お近くで買い取りをしているお店をネットで調べて、問い合わせてみられてはいかがでしょうか?
No.2
- 回答日時:
盆栽を含む植物一般は普通の園芸店では買い取りません。
もし買取を希望されるのであれば、リサイクルショップの類となるでしょう。
リサイクルショップでも盆栽は生き物ですので買い取りは難しいかもしれません。
それにしても買取価格はびっくりするほど安いです。
リサイクルショップは物を売って利益を得なければなりません。
ですから、売れるかどうかわからないものをお金を出して買い取るのかということですね。
どちらに住んでおられるかわかりませんので何ともいえませんが、盆栽の専門店があればそちらに問い合わせてみるのも一つでしょう。
それでも買い取り金額は期待できません。それに買い取ってくれるとも限りません。
大量にあって持っていけないということですが、トラック1台追加してでも持っていったほうがいいと思います。
経済的にもいいでしょうし、そのほうがおじいさんのためにもなると思います。
うちの義母がじいちゃんを引き取るらしいんですが、義母のうちはせまくって、おくとこがないのが現状なんです。
おじいちゃんもつらいと思いますが、、。どうしようもないんですよね、、、。