MSパワーポイント、エクセルのファイルを新しいウィンドウで開く方法をご存知の方は教えてください。
まずPPTファイル(1)を開き、それを閉じずに別のPPTファイル(2)を開くと(1)のウィンドウ内に(2)が開いてしまいます。
当然パワーポイント内のツールバーのウィンドウにて(1)、(2)のファイルを選択できるためどちらのファイルも見ることは可能です。
しかし、ALT+TABでウィンドウを変更しているため同一のウィンドウ内にファイルが展開されてしまうとすごく不便であるため、なんとかならないものかと思っています。
エクセルでも同様のことが起こります。
しかしワードだけは別ウィンドウできちんとオープンします。
一応、マイコンピュータのツールバーからツール→フォルダオプション→ファイルの種類→拡張子ppt,xls選択→詳細設定→同じウィンドウで開く、のチェックをはずし、再起動までして確認してみましたが改善しませんでした。
どなたかこの問題の改善策ご存知の方がおりましたら、是非ご回答お願いします。
こうしたらいけるかもしれないという案でも構いません、宜しくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3 です。
やっぱりだめですか?見つけた時に、私もやってみたいと思ったので。
私が通常行っているのは以下の方法です。Excel PowerPoint Acrobatに使えます。
・IE は、上記の内容を自分のウィンドウ内に表示することができます。
・ですので、あらかじめIEで複数のウィンドウを開いて、「IEの中から」ファイルを指定してやります。
上記でわからないようでしたら、もう少し詳しくコメントしますので、その旨回答ください。
ご回答ありがとうございます。
IEの中からファイル指定というのはツールバーのファイルから
ファイル指定という事でしょうか?
よろしければ詳細についてコメントいただけるとありがたいです。
お願いいたします。
No.3
- 回答日時:
同じウィンドウで開くか、別のウィンドウで開くか、については、
MDI / SDI で探すといろいろと出てきますよ。
MDI: Multi Document Interface
SDI: Single Document Interface
で、質問の回答は下記リンクかと。
参考URL:http://www.trickpalace.net/windows/tips/excel.op …
リンクに乗っている通り実行してみたのですが
新しいウィンドウで開かれず、既に開いているウィンドウ内に新しいファイルも展開してしまいます。
何がおかしいのかさっぱり検討もつきません。
いずれにしましても、ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ExcelやPowerPointって、ウィンドウは一つになるけど、Alt+TABで切替える時はちゃんとブック別にタスクが出ると思う。
出ないように設定する事もできるけど、デフォルトでは出るんじゃないかな。どうしても別窓で開きたければDDEを外すことになりますが、あまりお薦めできませんというかやらないことを強くお薦めします。
マイコンピュータのツールバーからツール→フォルダオプション→ファイルの種類→拡張子ppt,xls選択→詳細設定→アクションのOpenを開き、DDEを使うのチェックをはずす
後で元に戻したくなった時のために、「別ウィンドウで開く」などというアクションを新規(N)で作成し、「アクションを実行するアプリケーション」に「(Excelの場所)\Excel.exe "%1"」とすると良いでしょう。
お勧めできないというDDEはずしにも挑戦してみたのですが、結果は同じでした。
ALT+TABでの切り替え画面にさえ各PPTファイルごとのタスク表示が出てくれれば・・・。
恐らく自分のPCはどこかいかれてしまっているような気が・・・。
とは言え、また諦めずにいろいろとやってみます。
ありがとうございました。