都道府県穴埋めゲーム

フォトショップエレメンツ3.0、イラストレーターCS2を使用しています。
エレメンツでいらない部分を消しゴムで消した画像をPSD形式で保存し、イラストレーターで開き、別の画像(水色)の上にコピー・ペーストをしました。
このとき画面上では透明部分は表示されていません。
しかし実際に印刷してみると、エレメンツから持ってきた画像の透明部分が半透明の白で印刷されてしまいます。
透明な状態で印刷するにはどうすれば良いでしょうか。
なるべくイラストレーターデータで完成させたいので、フォトショップで仕上げる、という選択肢は最終手段として考えています。
以前も同じ問題にぶちあたりましたが、何とかやっているうちに印刷できました。
しかしどうやってやったのか全く思い出せません。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

photoshop画像歯どのような画像なのか見ていないのでわかりませんが、

いらない部分(消しゴムで消した部分)ではなく、いる部分をphotoshopで

パス→作業用パスを作成→ペンツールで切抜き→パスを保存→クリッピングパス(保存)

にすると、パスでかこまれた部分のみイラレに持ってくることができます。

その作業をしなくても、イラレ上で配置した画像の必要な部分のみを
ペンツールで囲み、画像と両方を選んでマスク処理をすると
囲みの外は表示されません。

photoshopエレメンツは私は使っているバージョンと違うのですが、
できると思います。

この回答への補足

早速のアドバイスありがとうございます。
残念ながら、エレメンツにはパスパレットが無いので、クリッピングパスを作ることができないのです。
今から二つ目の方法を試してみようと思います。

• 0
この回答へのお礼

二つ目の方法でどうやらできそうです!
ありがとうございました!大変助かりました。

消しゴムで消すと100%消えていない事が多々あります。

50%以下の濃度だと消えているのか消えていないのかが判りませんから。
一部でも消しもれがあると、薄く印刷されてしまいます。

画像を選択して選択範囲を反転してから背景だけを選び消去してください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
上記の方法で背景を消去してもイラストレーターに移して印刷すると透明部分が印刷されてしまいます。
NO.1さんの方法により無事解決することができました。
ご協力ありがとうございました。