【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

以前にも アヌビスナナについて 質問をさせていただいてるのですが
 最近ナナの様子がおかしくて 葉が黄緑色になってきたのです 水温のせいなのか 玄関においてあるので 夜とても寒いのです  
ナナを助けたくて 再び質問をさせていただきました
どうしても 枯らしたくないので 良い情報があれば 教えてください

A 回答 (2件)

私は熱帯魚水槽の中に置いてますが、かなり丈夫な水草だと思います。

アヌビアスナナはアフリカ原産で適温は25度ぐらいでしょうから、寒い環境だとちょっとつらいのかもしれません。
水槽用のヒーターを設置されたら良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます やっぱり温度は大切ですよね。。。 初めての水草なので 心配で心配で。。。

>葉が黄緑色になってきた

順調な時だと新葉が次々にでてきれいな緑色になりますが、そうゆう状態とは違いますか?
斑入りの種類もあるようで、まれに固体変化をする場合もあります。

>夜とても寒いのです
寒さも1~2週間なら特に変化は感じないですが1か月以上その状態なら温度不足がもっとも疑わしいですね。

>どうしても 枯らしたくない。
よっぽど小さく(葉っぱ2枚ぐらい)株分けしても大丈夫なので、株分けして複数の環境で育てる。
    • 0
この回答へのお礼

黄緑色で 葉が波打っていて 弱った感じがします
病気で泣ければよいのですが。。。