【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

今日、環八でネズミ捕りに遭い速度41kmオーバーで赤紙をもらってしまいました。でも、その赤紙を仕事中なくしてしまいました(T_T)
どうすればいいのでしょう?また、簡易裁判の場所もわからなくなってしまいました。教えていただけますか?

A 回答 (3件)

放っといても、検察庁から呼び出し通知が届きますので、その場所に行ってください。

免許証を保管されたということが書いてないので、都外にお住まいだと思います。
そうなると、お住まいの地域を管轄する検察庁に書類が送られ、そこで略式裁判に同意すれば近くの裁判所で罰金を支払うこととなります。
    • 0

No.1の方がおっしゃっておられるように,最寄の警察署で事情を説明すれば良いと思います。

ただ気2つ気になることがあります。
ひとつは,その赤切符の行方です。この切符の中にはあなたの住所と乗っていた車のナンバー,違反事項等プライバシーに関わる内容が入っている訳ですから,あんまりいいことではないですよね。
それと,警察の方から「この赤切符が免許証の代わりになるから」と言われて,あなたの免許証を没収しませんでしたか?もしそうでしたら,免許証が無いわけですから車の運転に支障があると思われますので,やっぱり早めに警察に行かれることを強くお勧めします。
ご検討をお祈りします。
    • 0

最寄の警察署へ出頭すれば、それなりの手続きをとってもらえると思います。

違反の記録は登録してあるはずですから、罰金の入金確認から全て分かるはずです。
    • 0