A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>何かもっと単純なメソッドや条件分岐からの処理はありませんか?
ありません。
いつもいつも、そんな都合のよいものはありません。
ないから自分で作るのです。
また、もしそんなメソッドがあったとして、戻り値はどうなるでしょうか?
文字列配列や数値配列では返せないので、やはりMapのようなものになります。
つまり、どうしても必要なものですので、これを機会に覚えてしまって下さい。
>コレクション・フレームワークなどの理解にはまだまだ至っていません。。。
「コレクションフレームワーク」という名前にビビッてませんか?
そんな名前は無視して、まずはドキュメントを読んで下さい。
それほど難しいものではありません。
一応、簡単に使用例を書いておきますから、詳細は自分で調べてください。
HashMap map = new HashMap();
map.put("key-a", "value-a");
map.put("key-b", "value-b");
map.put("key-c", "value-c");
System.out.println(map.get("key-a"));
System.out.println(map.get("key-c"));
<実行結果>
value-a
value-c
No.3
- 回答日時:
>文字を1文字ずつ読むとは配列として取得するということですか?
Stringに文字列を格納しているのなら
StringクラスのcharAt(int index)メソッド
StringクラスのJavaDocを1度熟読することをお奨めします。
No.2
- 回答日時:
配列というものはご存じでしょうか?
普通の配列は添え字に数字を用いますが、添え字に文字列を使う配列があります。
「連想配列」と呼ばれるものです。
連想配列は言語によってはサポートされているものもありますが、JAVAでは言語仕様としてはサポートされていません。
言語仕様ではありませんが、代りに連想配列の機能を標準APIで提供しています。
java.util.Mapというインターフェースです。
これを使えば、文字列をキーとして任意のオブジェクトを取得・設定が行えます。
今回の場合、文字を「キー」に、カウントを「キーに割り当てられた値」とすれば簡単にカウントできます。
なお、Mapインターフェースの実装にはjava.util.HashMap等がありますので、実際にはこれを使うこととなるでしょう。
具体的な使い方はドキュメントを参照してください。
この回答への補足
詳しい解説ありがとうございます。
ですが、私があまりにも初心者なものですから
コレクション・フレームワークなどの理解には
まだまだ至っていません。。。
何かもっと単純なメソッドや条件分岐からの処理はありませんか?