ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

お世話になります。配列の中に同じ数が存在する数がいくつあるかを調べたいのですが、途中でつまづいてしまいました。

例えば配列arrayの中に、0, 0, 5, 0, 5, 1, 5といった数が格納されているとしたら
複数ある数は0と5の2つなので、2を返す、というだけのプログラムです。

int n=array.length;
int cnt=0;
for(int i=0;i<n;i++){
for(int j=i+1;j<n;j++){
if(array[i]==array[j]){
cnt++;
break;
}
}
}
return cnt;

forループで配列0から同じ数を順番に調べ、もしヒットすればカウントを増やして内側のループをブレイクし、配列1からまた順番に調べようとしたのですが、
上の例の場合、配列0と配列1が同じ数(0)ですので、カウントが余計に増えてしまいます。
どのように組めばうまく動作するでしょうか。宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>ソートしたあとでも同じ数が連続してしまうので、どのようにしてカウントすればいいのでしょうか・・・



int cnt = 0;
int t = 0; //現在調べている数値が最初に出てくる位置
for( int i = 1 ; i < n ; i ++ ) {
if( array[t] != array[i] ) {
//今までと違う数値になった
if ( i > t +1) {
//次の数値の先頭(i)のが、現在の数値の先頭の隣(t+1)より大きかったら
//現在の数値は2つ以上あったということ
cnt ++ ;
}
//次からは、iの位置を先頭として調べる
t = i;
}
}

//配列の最後に重複があっても(array[t] != array[i])で判定ができないので
//ループの外で判定する
if ( n > t + 1) {
cnt ++ ;
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました!本当にありがとうございました!

お礼日時:2010/02/15 13:00

アイディア1)


集計済を示すboolean配列(長さはarrayと同じ)を作って(checkedとでもしておく)、falseで初期化しておく。
重複していたら、 checkedの対応する要素をtrueにする。
checkedがtrueならすでに確認済なので次へ。

int n=array.length;
int cnt=0;
boolean[] checked = new boolean[n] ;
java.util.Arrays.fill(checked,false);

for(int i=0;i<n;i++){
//array[i]がすでに重複として判定済なら次へ
if ( checked[i] ) {continue ;}
//重複があったことを示すフラグ
boolean isdup = false ;
for(int j=i+1;j<n;j++){
//array[j]がすでに重複として判定済なら次へ
if ( checked[j] ) {continue ;}
if ( array[i]==array[j]) ){
//全部の重複要素をchecked=trueにするためにbreakしない
checked[j]= true ;
//breakしない代りに、重複があったことを示すフラグを立てる
isdup= true ;
}
}
if ( isdup ) {
checked[i] = true ;
//重複があったらcntをインクリメント
cnt++;
}
}
return cnt;
}

アイディア2)
重複したものは配列から削除→残っている配列について重複確認
元の配列を保存するため、あらかじめコピーを作っておく必要がある

アイディア3)
arrayをソート。同じ値が並ぶので順番に数を数える
元の配列を保存するため、あらかじめコピーを作っておく必要がある

この回答への補足

みなさん ありがとうございます!ソートで調べる方法を試してみようと思い、まずソートを作りました。

int[] a = { 0, 0, 5, 0, 5, 1, 5 };
int n = a.length;
int temp = 0;

for (int i = 0; i < n; i++) {
for (int j = 0; j < n - 1; j++) {
if (a[j] > a[j + 1]) {
temp = a[j];
a[j] = a[j + 1];
a[j + 1] = temp;
}
}
}

ここで質問なのですが、ソートしたあとでも同じ数が連続してしまうので、どのようにしてカウントすればいいのでしょうか・・・

補足日時:2010/02/13 22:42
    • good
    • 0

(案1)


チェックする配列と同じ要素数を持つboolean配列を用意し、
対象配列番号が重複検出済みかどうかを表すフラグとして使う。
重複数値(array[i]==array[j])を見つけたら、
その配列番号の重複検出済みフラグをONにする。
(jのループはbreakしないで、他の同じ数値も重複検出済みに
する必要がある。cnt++はjのループ後にする。)
各配列の数値をチェックする前に、重複検出済みフラグが
ONか確認し、ONだったら、チェックをスキップする。

(案2)
チェックする配列の半分の要素数を持つint配列を用意し、
「重複数値格納配列」として使用する。
同じ数値(array[i]==array[j])を見つけたら、
「重複数値格納配列」にその数値を格納し、
格納位置の配列番号をカウントアップする。
各配列の数値をチェックする前に、「重複数値格納配列」
の中にこれからチェックする数値が存在するか
確認し、存在していたらチェックをスキップする。
「重複数値格納配列」の最終格納位置が、重複数値
検出数になる。

(案3)
配列を一旦小さい順にソートしてからチェックする。
ソートアルゴリズムは有名なものを参考に。
その後のチェックの仕方はわかると思います。

どれが一番効率いいんでしょうね・・
    • good
    • 0

配列を変更していいならソートしてしまえばいい. その方が悩みどころが減る.


変更しちゃだめといわれると, かえって時間がかかるんだよな~.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q配列の中に重複文字列があるか否かをチェックしたいのですが、アルゴリズムを教えてください。

配列10000個の中に次のように文字列が入っているとします。
(実際に使うのはもっとずっと長い文字列が配列内に格納されています。)
Data_Array[1] = "GRZRMZCOMKMSG"
Data_Array[2] = "DCUIROTLUMWBC"
Data_Array[3] = "RGLBMILRPBSMY"
.
.
.
Data_Array[9998] = "RSKFDHAHMOESI"
Data_Array[9999] = "AQVOXBVNILGOP"
Data_Array[10000] = "YNYRUPEXYOGFN"

配列Data_Array[10000]の中に重複文字列がないか探索したいと考えています。

~普段の手順~
配列中身を一度テキストに吐き出し、そのテキストをExcelに貼り付ける。
そして、Excelのフィルタ機能で重複文字列を排除。
その後、重複文字列を排除した文字列を保存したものをテキストファイルに保存する。
それをプログラムで読み込んで配列内に格納してから次の処理を続ける

といった、効率の悪い方法をとっています。
そこで、プログラム内で処理する方法を次のように考えてみました。

~思いつく方法~
dim DataArrayTemp[10000]
for i = 1 to 10000
flag = 0
// 重複文字がないかチェック
for j = i+1 to 10000
ifb Data_Array[i] = Data_Array[j] then
// 重複があった場合はflag = 1にする
flag = 1
break// 内ループ脱出
endif
next
// flag = 0であれば重複がない項目 (flag = 1のときは、重複がある)
ifb flag = 0 then
DataArrayTemp[temp_i] = Data_Array[i]
temp_i = temp_i + 1
endif
next

これは、力技なので配列内の量が多くなると計算時間がかかってしまいます。

ですので、重複しない文字列だけを抽出する効率の良い方法がありましたらどなたか知恵を貸してください。

配列10000個の中に次のように文字列が入っているとします。
(実際に使うのはもっとずっと長い文字列が配列内に格納されています。)
Data_Array[1] = "GRZRMZCOMKMSG"
Data_Array[2] = "DCUIROTLUMWBC"
Data_Array[3] = "RGLBMILRPBSMY"
.
.
.
Data_Array[9998] = "RSKFDHAHMOESI"
Data_Array[9999] = "AQVOXBVNILGOP"
Data_Array[10000] = "YNYRUPEXYOGFN"

配列Data_Array[10000]の中に重複文字列がないか探索したいと考えています。

~普段の手順~
配列中身を一度テキストに吐き出し、そのテ...続きを読む

Aベストアンサー

ハッシュ(連想配列)を使ってはどうでしょうか?

~Perlの例~
#$dataArrayTemp[0 .. 9999]には既に値が格納されていると仮定
%temp = ();
%nodup = ();
for ($i = 0; $i <1000; $i++) {
if (defined($temp{$dataArrayTemp[$i]})) {
if (defined($nodup{$dataArrayTemp[$i]})) {
push(@dups, delete($nodup{$dataArrayTemp[$i]}));
}
next;
}
$temp{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
$nodup{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
}

ソートすると,例えば(一般に最速と言われている)クイックソートならO(N logN)の計算量になりますが,ハッシュを使えば(少なくとも見かけ上の)計算量はO(N)で済みます。

ただ123456zennsinnさんの使っている言語(BASIC系?)にハッシュがあるかどうかは? VB.NETだとHashtableクラスとかありそうですが。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/125hashtable/hashtable.html

ハッシュ(連想配列)を使ってはどうでしょうか?

~Perlの例~
#$dataArrayTemp[0 .. 9999]には既に値が格納されていると仮定
%temp = ();
%nodup = ();
for ($i = 0; $i <1000; $i++) {
if (defined($temp{$dataArrayTemp[$i]})) {
if (defined($nodup{$dataArrayTemp[$i]})) {
push(@dups, delete($nodup{$dataArrayTemp[$i]}));
}
next;
}
$temp{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
$nodup{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
}

ソートすると,例えば(一般に最速と言われている)クイッ...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Q文字列から数字を取り出す方法

質問があります。
例えば、テキストファイルから文章を一行ずつ読み込み、それをString型の変数に格納していきます。
その文から数字(整数で、何桁かはわからない。)を取り出し(ちなみにその数字の前後には特定の文字がついています)、変数に格納するというプログラムを作りたいのですが、具体的な方法がわかりません。
よろしければ是非教えてください!

Aベストアンサー

こんな感じですか?
数値以外を除きそのまま代入させます

String str = "ABCDABCD1234512345abcd";
int ret = Integer.parseInt(str.replaceAll("[^0-9]",""));
System.out.println(ret); //結果表示

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Q配列で、値の入っている要素数を返すには?

配列abcの長さを取得するには、abc.lengthを使いますよね。

仮にString型の配列abc[20]があったとします。要素数を調べるには、abc.length とすれば、20が返ってきます。

そこで、どこまで、要素が入っているかを調べたい場合、どうするんですか?

例えば、abc[10]まで、要素が入っていて、残りは全部要素が入ってないとします。その時、10を返してくれる、そのようなメソッドはあるんでしょうか?

私がAPIで調べたら、ありませんでした。代表的なアルゴリズムでもいいので、誰か知っている人がいたら教えて下さい。

自分で作ってみたんですが、一般的にはどのようなやり方でやっているのか知りたいので、お願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ~、sohです

そーいうメソッドは存在してないと私も記憶してます
そういう場合はString配列ではなく動的格納オブジェクトを利用(Vector ArrayList等)を利用するのが一番てっとり早いと思いますが。。。。

アルゴリズムってほどたいしたもんじゃないですけど
通常String abc[] = new String[20];
を書いた時点では
abc[0]~abc[19]まではnullで初期化されます。

それを利用して
int i;
for(i=0; i<20; i++) {
  if(abc[i] == null)
   break;
}
System.out.println("有効要素数:"+i);
とか

もしくは追加メソッドを用意して
そっちで要素数を格納しちゃうとか

class addString {
 String abc[];
 int indexNum;
 void addStringTest(int Max) {
  abc = new String[Max];
  indexNum = 0;
 }
 void addString(String new) {
  if( indexNum >= abc.length ) {
   System.out.println("add failed."); // or throw Exception
   return;
  }
  abc[indexNum++] = new;

 }
 int getSize() {
  return indexNum;
 }
}
ではどーでしょ?

ほいであであ。

こんばんわ~、sohです

そーいうメソッドは存在してないと私も記憶してます
そういう場合はString配列ではなく動的格納オブジェクトを利用(Vector ArrayList等)を利用するのが一番てっとり早いと思いますが。。。。

アルゴリズムってほどたいしたもんじゃないですけど
通常String abc[] = new String[20];
を書いた時点では
abc[0]~abc[19]まではnullで初期化されます。

それを利用して
int i;
for(i=0; i<20; i++) {
  if(abc[i] == null)
   break;
}
System.out.println("有効要素...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q空の文字列とnullと""

java初心者です。
空の文字列とnullと""の3つの関係がよくわかりません。

TextFieldを使った簡単なプログラムを作りました。そこで、”TextFieldに何も入力されていないこと”を判定する文を書こうと思ったのですが、どう書けばいいのか迷いました。

TextFieldのオブジェクトをtfとして、tf.getText()==""かtf.getText()==nullで大丈夫だと思いましたが、実行してみると、どちらを用いても判定できませんでした。結局、tf.getText().length()==0で判定できました。そこで、リファレンスを見ると、getText()はデフォルトで空の文字列を返すと、書いてありました。

したがって、「""とnullは空の文字列とは異なる」という理解に至ったのですが、では空の文字列とは何なのかという疑問がわいてきました。

また、自分は""とnullの違いもよくわかっていません。""とnullが異なるものである、ということはわかるのですが・・・

質問をまとめると
・空の文字列とは何なのか?
・空の文字列は""やnullとどう違うのか?
です。よろしくお願いします。

java初心者です。
空の文字列とnullと""の3つの関係がよくわかりません。

TextFieldを使った簡単なプログラムを作りました。そこで、”TextFieldに何も入力されていないこと”を判定する文を書こうと思ったのですが、どう書けばいいのか迷いました。

TextFieldのオブジェクトをtfとして、tf.getText()==""かtf.getText()==nullで大丈夫だと思いましたが、実行してみると、どちらを用いても判定できませんでした。結局、tf.getText().length()==0で判定できました。そこで、リファレンスを見ると、getText()はデフ...続きを読む

Aベストアンサー

tf.getText() == ""
では、オブジェクト比較になってしまうので、当然NGです。

"".equals(tf.getText())

とすれば良いでしょう。

空文字と呼ばれているものは、""と同じですよ。
Stringクラスで考えると、インスタンス化がされているが、中身の文字列が""の状態にあります。

nullは、そもそもオブジェクトすら設定されていない状態です。
例えばStringBufferクラスの変数を宣言しても、インスタンス化されていない状態、それがnullです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング