No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめして。
イラストレーターのブレンドツールは、ブレンドをするときに二つの図形のアンカーポイントをクリックしますよね?
このクリックするアンカーポイントの位置によってブレンド結果に違いが現れます。
なので、その現象が機能的なエラーなのか作業による結果なのかを見極める為に以下の作業を忠実に実行して結果を教えていただけませんでしょうか?
【作業】
・楕円ツールで適当な円をつくる
・その楕円を横に移動コピー(移動完了時にoptionを押しながらマウスを放す)
・出来た二つの円を選択する
・最初の円の一番上のアンカーポイントをブレンドツールでクリック
・次にコピーして出来た円の一番上のアンカーポイントをクリック
ポイントは同じ円でブレンドを実行することと必ず同じ一番上のアンカーポイントをクリックすることです。
ご回答ありがとうございます。
やはりなりました。大きめの丸同士なら、ならないと思うのですが直径0.5ミリぐらいの丸同士するとなりました。ならない時もあるのですが。
No.4
- 回答日時:
>大きめの丸同士なら、ならないと思うのですが直径0.5ミリぐらいの丸同士するとなりました。
ならない時もあるのですが。これってやっぱり2つのオブジェクトで、それぞれに対応した同じアンカーポイントを押せていないから起こっているんじゃないでしょうか・・・
ブレンドする際は0.5mmくらいの円でも、大きく拡大して(それこそ画面半分くらいまでw)対応したアンカーポイントをクリックしないとうまくいかないですよ。
対応した同じアンカーポイントとは:
A側が円の上部のアンカーならB側も円の上部のアンカーを、A側が円の右部分のアンカーならB側も円の右部分のアンカーを・・・ということ。
AとBのオブジェクトが、それぞれ別に作られたオブジェクトである場合にそうなってしまった場合は、ブレンド間のオブジェクトを拡大や縮小して頑張るしかないですが(他に何か方法があるのかなぁ?)AからBへコピーした、まったく相似な図形をブレンドする場合は、それぞれクリックするアンカーポイントを間違えない限り、変形などせずブレンドされるはずです。
>やはり2・3回に1回ぐらいでなりました。
「毎回そうなる」のではなく「数回に一回そうなる」っていうのは、どのパソコン作業に関してもそうですが、大抵は操作側のミスであることが多いです。
面倒がらずに、ブレンドは「拡大してアンカーポイントクリック」が基本ですよ(⌒_⌒)<Fight!
またもしも大きさが変更されてしまうようなことがあった場合は、試しにA側の円の上側のアンカーポイントを、ダイレクト選択ツールでつまんで伸ばしてみると、その延びた部分がB円に向かって変形してブレンドされていた場合、同じアンカーを押していなかった証拠になります。
詳しくは下記のURLを参照下さい。
参考URL:http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/urd_apple/