重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

印刷する際に、プレビューで確認すると微妙に2枚に分かれているので、
多少縮小になってもいいから、1枚に収めたいときがよくあります。
確か設定で、「1枚に収める」「1ページで設定?」みたいなのがあった気がするのですが、
ページ設定のタブをクリックしてみても該当するような項目がみあたらず、困っています。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

#2です。

ウェブページをそのまま印刷するのでしたら
#2で書いた、プリンター側の設定を変えるか、
「ファイル」→「ページ設定」で「余白」を小さく設定することで
わずかながら印刷範囲を広げることもできます。

ウェブページ印刷用のソフトもあるようですが、
わたしは使っておりません。
    • 0

印刷するページやプリンターの機種によっても表示が違うので正確に書くのは難しいですが

ページ設定から余白を最小限(上下左右4,5ミリくらい)にすることで対応できないようなら、

印刷プレビュー→印刷→印刷設定画面
→(印刷するプリンターの機種名が色が変わっているか注意して)詳細設定をクリック
ここでこのWEBページの今回の印刷についてだけ、設定を変更できるはずですので何が変更できそうか見てみてください。
(プリンターのプロパティから設定して、別の機会に前の設定のまま印刷されてシマッタ!と思ったことが。。汗)
変更できる項目はプリンターの機種や印刷するWEBページによって
違いがあることもあります。

紙の向きを変えたり、1枚の紙に複数ページを印刷するような設定で大体は解決できると思います。
縮小・拡大は選択できるときも選択できないときもあると思います。
元の印刷設定画面に戻って印刷をクリックするまでは、いろいろいじれると思いますので
ページに合わせて試してみてください。
    • 0

#1さんのおっしゃるとおり、正確なことが書けないですね。

一応今いえることは、もし、Excelなら、「ファイル」→「ページ設定」→「ページ」タブの「拡大縮小」で設定できます。

一般的には、プリンターの「プロパティ」→「レイアウト」での拡大縮小設定を使う(%で指定可能)か、「プロパティ」→「用紙設定」で印刷する用紙より大きいサイズを選択すると縮小(用紙に応じて自動縮小)できます。
    • 0

まず、落ち着いてください。

あなたの状況は誰も見ることが出来ません。
アプリケーションは何でしょう?どんな物を印刷したいのでしょう?プリンタは?
これを書かないと解決は出来ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こちらの情報不足で申し訳ございません。
アプリケーションってWindows XPとかそういうことですか?でしたら、XPです。
印刷したいのはウェブページです。プリンタはキャノンです。詳しい品番はよくわかりません。
宜しくお願い致します。