20インチのダホンOEM(ハンテン)の折り畳み自転車に乗っています。未だ買って一月ほどです。今日乗っていてハンドルがグラグラすることに気がつきました。締めるべきところがゆるくなっているのかなと思いましたが、どこにも締めるところがありません。ハンドルを折りたたむ部分(フックというか)がなんかゆるく(もっときつかったような、今はスカスカです。)なったような気がします。
すぐ、近くにあった自転車屋にもって行きましたが、締めるところもなく、「遊び」だからどうしようもないとのことでしたが、大丈夫なのでしょうか。大手DIYの自転車部の店員といった感じでもありましたので、心配です。
ご教示いただけたらと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、ステム自体の取り付け部分にガタが無いか確認してください。
古いモデルは、ハンドルを折りたたんだヒンジ部奥に、ボルトがあり、これを締め付けてステムをフォークに固定していました。新しいタイプはヘッド形式が異なっていると思いますので、アヘッド形式の調整法がわからなければ、自転車屋で「ヘッドにがたが無いか確認して欲しい」と頼んで調整してもらってください。ヘッド部に問題が無ければ、ヒンジの調整ですが、最近のDahonを見ていないのでなんともいえませんが、取扱説明書にステムの折り畳みヒンジ調整方法が記載されていないでしょうか?
古いモデルでは、ヒンジがパンタ構造になっていて、そのパンタ中間にロングナットのようなものがあり、これを回して締め付けの強弱を調整するようになっていたはずです。
参考URLの57ページ以降に調整方法が記載されていますのでご参考に。
折り畳みステムは、どれだけ調整しても、若干のあそびは残ります。とくにステムが長いと顕著です。以前よりガタが大きくなっているのなら、ヘッドの緩み(この説明の前半)かヒンジのネジ(ラッチ)のずれだと思います。
参考URL:http://www.dahon.com/support/manuals/2006/2006_c …