出産前後の痔にはご注意!

良く、「戦時中は食べるものもなかった。」というような話を聞いたことがあります。なぜ、戦時中や昔は食べ物が不足していたのでしょうか?
日本は島国で魚介類はいっぱいとれるし、野山では果物や野菜等が手軽に手に入ったのではないのでしょうか?例え、男手がなくても。
いかがでしょうか?時間がある方、おつきあい下さい。

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A 回答 (11件中1~10件)

食料が不足した例としては.軍による接収。

軍に種まで取り上げられてしまった集落があります。
疎開者による需要増か。「山に食料はある」にはあります。しかし.翌年の収穫を確保するために残しておく場合があります。これを疎開者が食べてしまうと翌年に農村の食料がなくなりますので手放しません。
大体100軒の集落で必要な山林面積が1-2平方kmで.しかも.何年もかかって蓄積します。
秋口に収穫して.これを食べつづけるのです。ですから.とつぜん100人くらいが集団疎開してくると食料がなくなります。
農地を増やすとか作付けを増やすとか.あります。しかし.戦後まで農地は増えていません。開墾した場合には.何年か税金を免除するということがありましたが.開墾地は肥料がほとんどなく何も取れないのですぐに作付けが放棄されるような状態です。

漁業ですが.取る手段が
かぎられていました。結局巣もぐりに近い状態か.手探り(手を水中に入れて手の上に魚がくる野を待って救い上げる)しか方法がありません。金魚が比較的簡単に救い上げができます。金魚ばちの中の金魚を手で救い上げてみてください。
疎開者はこの救い上げの技術を持たず.高額な支払いをして現地から買うか.その地域で食べないものを食べる(同僚宅に疎開していた人は蛙しか取れないので蛙を食べていた)しか食料がないのです。
高額な支払いとしては.こめ1升と布1たんが交換なんて極端な工学取引があったようです。

山に関しては.地主が立ち入りを禁止している場合があります。戦争前の日常生活を話題にした小説がいくつかありますので参考にしてください。戦争成金の近所の地主は.山への高額な立ち入り料金を請求して.金を集め山を買いあさりました。
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この回答へのお礼

まず、
『11名の方達へ、大変詳しいご回答おりがとうございました。』
拝見しますと、・人手・輸送システム・海の状態・山への立ち入り等の問題や疎開による食糧難、また、地域格差等いろいろとあったようですね。
このように沢山の方からご回答があるとは思いませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/11/08 10:34

大量輸送に関しては、船便は打撃を受けますが鉄道が生きています。

ご存知のとおり鉄道は石炭で動きますので戦争中も休まず運行されています。大戦中は現在のような精密爆撃ができなかったため、線路の破壊もほとんど(まったく?)されませんでした。軍需物資の次に重要な食糧輸送はある程度されていて、都市ほどではないものの農村も食糧不足に見舞われています。
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 「日本は」という括りで語れば、「食べるものもなかった」は、誤りです。

食料難だった地域もあったし、そうでなかった地域もあったのですから。
 端的な例としては、空襲による国内破壊がピークになった終戦直後にすら、買出しという行動が行われたという現象があります。これの意味する所は、買出しに行った先には食料はあった、ということです。
 むろん、今を基準にしたら品質もバリエーションも天地でしょうが、生命維持のためのカロリーという観点からは、十分にあったと言えます。単に、分布が偏っていただけですね。

 基本的に日本は農業国でしたから、特に郊外では食糧難ということは、さしてありませんでした。「食べるものが無いと言っている人がいるので、そうでもなかったよ、と言うのは気が引けるので、あまり言わない」と証言する人もいます。
 ということで、「(日本という括りにおいて)食べるものが無い」説話は、戦前を暗い時代だったと描写したい左翼やサヨクの作った話だと思っておきましょう。
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漁業に関しては、戦争末期には日本の沿岸部まで潜水艦やB29等により大量の浮遊機雷が散布されており(海上封鎖のため)、民間船舶と雖も無差別に攻撃対象となっていたため、沿岸近海漁業も満足に操業出来ない状態だったようです。

戦後政府は食料確保の必要から安全な漁業活動を可能にする為、機雷の撤去に力を入れます。そのような経緯で日本の掃海(機雷撤去)技術は世界屈指のものになりました。
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そう言われてみればそうですよね。

特に魚なら人間が手入れしなくても増えてくれそうだし。
ちょっとくらい個人的に山や海に行って調達すればいいとも思います。やってた人も少しはいたのかなぁ。
けど、大部分の人にはそれすらできないくらい当時の圧力や恐怖の雰囲気が凄まじかったんじゃないでしょうか。
今で言えば海や山にさえ監視カメラがあって不正が見つかれば即死刑、どこにでも盗聴器があって不満を聴かれれば即死刑、
抗議するなんて自殺行為、くらいの国だったのかもしれません。
個人の命なんて紙切れ同然、国のための命、今とは状況があまりにも違ってたんでしょうね。
その時代の空気を感じていない人間には到底分かりません。
ちょっと気になるので今度祖父に直接訊いてみたいなぁ。
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母の記憶からすると戦時中よ終戦直後が一番何もなかったといってます。


配給制度も敗戦で国家が崩壊してますから配給も無し。
闇市で極端なインフレになり物を買うことすら出来なかったと。
管理者が居ないから配給の横流し等横行していたはず。
特権階級には物資はあり、また農業生産者も自給分は持っている。
都市部の一般市民は通常ルートでは物資が来ない。
一部の物資は横領・横流しで超高値で取引されるので一般人には届かない。
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 戦時中、日本は通称「ABCD包囲網」と言われる経済封鎖を受けていました。

その為海外から軍需物資、特に石油が入ってこなくなりました。
 乏しい備蓄などの資源は戦争を続行するため、軍にまわされます。その為、化石燃料を利用した大量生産・大量輸送のシステムは使えなくなります。従って農業も明治以前の生産・輸送能力に近くなります。生産量はともかく、輸送に関しては致命的です。
 また、明治以前の日本は鎖国により完全に自給自足の生活を送っていましたが、その人口は2600万人前後で安定していました。裏を返せば日本の国土面積で自然な生活を送る分には、この程度の人口が精一杯だったとも言えます。明治以降大量生産・大量輸送のシステムが出来上がったため、人口の許容量も増え、明治初期には約3500万人、戦前には約7000万人まで膨らみます。
 そんな状況の中、大量輸送システムがダウンすればどうなるでしょうか。地方の農地では生産量は多少落ちるものの、出荷量が大幅に落ち込むため食料が余り、都会では食料が不足する事態が生じます。その為、都会では少ない食料をなるべく均等に配るため、配給制度が生まれました。
 現代でも大地震などで交通が分断されると、都市はとたんに食糧難に陥ります。例えば阪神淡路大震災の被災者は海や山に行って飢えをしのぐことができましたか? 極論すればそういうことです。
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最初の頃はそれなりにありました。


しかし、男手を兵隊に取られていき、また、女性も工場などで働いたり、防衛訓練などで時間を取られ、農業が出来る時間を削られていきます。
残ったのは子供と、よれよれの老人達
当然収穫は減りますので、徐々に欠乏してゆきます。

漁場も男手は当然取られてゆきますし、女性での漁は重労働過ぎて十分には出来ません。

農業にしても漁業にしても現在のような優秀な機械はありませんから、すべて手作業です。
漁船のための燃料もありません。

現在でも「手軽に」作物も魚も手にはいるわけではないんですよ。
それぞれが命がけで作っていますし捕っています。
あなたにとっては手軽かも知れませんがね。
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>日本は島国で魚介類はいっぱいとれるし、野山では果物や野菜等が手軽に手に入ったのではないのでしょうか?


 諸外国に比べても相当人口密度が高いです。基本的に海の幸山の幸でまかなえるような人口ではありません。江戸時代の日本の人口は3000万人ほどで、これさえ大半の男手が農業をすることで養っていた人口です。(それでも凶作のたびに飢饉が起きる)それが第二次大戦までに人口が倍増したら、大陸からの食料輸入なしには成り立ちません。それが戦争となると輸入は滞るし、生産も滞るの空襲や軍需物資として食糧が消えるとなれば、食料難は避けられません。
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>日本は島国で魚介類はいっぱいとれるし、野山では果物や野菜等が手軽に手に入ったのではないのでしょうか?



いわゆる田舎ではそうですが、都市部では魚も野菜もとれません。
また収穫された食料や燃料、資材などは第一に軍で消費されるため、一般市民の手に渡るものは必然的に少なくなります。
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Q戦中戦後の食糧不足はどうして発生した?

戦中戦後に発生した食糧不足は何故起こったのでしょうか?
食糧自給率がほぼ100%だったうえ、田畑の耕作放棄が起こったわけでも無いはずなのに、何故あれほどの食糧不足が発生したのでしょうか。

耕作人員にしても、国家総動員によって耕作者が減ったとも思えません。
海外に派兵した人員に比較しても、食糧不足は深刻だと思います。

昔とある田舎で、「配給制度ができて初めてお米が食べられるようになった」という話を聞いたことがあるのですが、配給制度の失敗からなのでしょうか。

Aベストアンサー

ミクロ的見知から答えられている人が多いので、
マクロ的見知からひとつ。
まず日本の内地(朝鮮、台湾を省く)の食糧自給率は戦前のときですら、80%程度でした。
残りの食料は満州、朝鮮、台湾などからの輸入に頼っていたのです。
また、窒素、カリ、燐酸などの化学肥料などはほぼ輸入に頼っていたので内地のみの力で賄える、実質の食料自給率はもっと下がります。
また米の生産量ですが、
1941年 825万トン
1942年 1000万トン
1943年 942万トン
1944年 878万トン
1945年 587万トン
と、最盛時に比べて半減していることがお解りいただけると思います。
他に1944年の化学肥料の生産はピークの1937年に対し、6分の1まで落ち込み、食糧の輸入はピークの1941年に対し、3分の1まで落ち込んでいます。
配給制度の失敗というより生産計画の失敗。
生産計画の失敗というより戦争指導の失敗といえるように思います。

Q戦中、戦後の食糧難の原因は?

戦中、戦後は食糧難で大変だったようです。
どうして食糧難になったのでしょうか?
満州でとれた食料は運ぶ船が沈められたという話は
聞いたことがあります。
しかし国内で自給自足できたのではないでしょうか?
軍事に力を入れていたとはいえ、もともと農業立国です。
男手が足りなくて農家の生産力も落ちてしまったのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 戦時中に限って回答させていただきますが,
http://mltr.free100.tv/faq08n.html#06064
http://mltr.free100.tv/faq08f02.html#02329

から纏めますと,以下のようになります.

 1940年の時点では,米の年間消費量1200万トン.
対して,国内総生産量は900万トン,つまり,差し引き300万トンは不足し,タイやインドからの輸入,朝鮮,台湾からの移入で賄っていました.

 外米輸入に必要な貨物船は,1万総トン級(今は10万総トンとかありますが,当時はこれくらいの規模が最大級)のものでも,単純計算で300隻必要になります.

 1945年には米の備蓄量は僅か3.8日分まで落ち込んでいます.
 これは移送に使用する船が悉く撃沈されたためでもあります.
 また,B-29によって日本列島近海には機雷が撒かれ,船舶の通行を妨げます.
 B-29による海上封鎖用の機雷投下は,昭和20年3月から始まっています。
 5月から本格化した機雷投下は,終戦まで続けられ、12.000個が敷設されました。

 この効果はすさまじく、終戦までに喪失した日本商船は総計890万総トン(2.534隻)に上りますが、その内訳は
*潜水艦 54.7%
*空母機 16.3%
*海軍および海兵隊機 4.3%
*陸軍機 10,2%
*機 雷 9.3%
*海難事故等 4%
で、実質わずか4ヶ月ほどで一割近い戦果を達成しています。

 関門海峡は繰り返し敷設され、いくら掃海しても間に合わない状態でした。
 瀬戸内海全体でも被害が出てますし,
 佐世保・舞鶴も封鎖されています。
 博多・仙崎・敦賀・七尾・伏木・新潟・酒田・船川など、日本海の主要港が主な標的で、八戸が最後に掃海完了となりました。

 また,機雷散布以外にも,灯台や気象観測所のような航路標識にも攻撃をしたりと,地味ながら確実に効く通商破壊戦を仕掛けました。
 これらのお陰で船舶輸送は殆ど麻痺、資源採掘地では輸送できない資源が山積みにされ、工場は殆ど操業できない状況に陥ります。
 モータリゼーションがあまり発達していなかった当時の日本にとっては致命的で、このまま戦争が続けば冬を越せない地域が出るという試算が出ていました。

 これらの結果,日本人の主食とされた米の生産は,1936~40年の五カ年平均(1,098万トン)を100とした場合,45年には60(660万トン)に下がり,この傾向は他の農産物でも同じでした.

 ちなみに,主要蛋白源である水産物(鮮魚,塩乾魚)にしても45年には39年の65%(198万トン)まで落ち込んでいます.
 これは,それを捕る漁船が海軍に徴用され尽くしたところにもありましたが.

 戦時中に限って回答させていただきますが,
http://mltr.free100.tv/faq08n.html#06064
http://mltr.free100.tv/faq08f02.html#02329

から纏めますと,以下のようになります.

 1940年の時点では,米の年間消費量1200万トン.
対して,国内総生産量は900万トン,つまり,差し引き300万トンは不足し,タイやインドからの輸入,朝鮮,台湾からの移入で賄っていました.

 外米輸入に必要な貨物船は,1万総トン級(今は10万総トンとかありますが,当時はこれくらいの規模が最大級)のものでも,単純...続きを読む

Q戦中戦後の食糧難の理由

日本の第二次大戦中と戦後、食糧難に見舞われたようですが、なぜなのでしょうか?当時も食糧をかなり輸入に頼っていたのでしょうか?

Aベストアンサー

他の方が書いていない理由を挙げると、「流通システムの破壊」があります。食料は農家つまり田舎で生産されますが、人口は都市に多いです。都市に住む人々は食料を自給していませんから「輸入」に頼らねばなりません。
その輸送の主力は実は船でした。そして鉄道もあります。自動車は日本ではほとんどモータリゼーションが進んでいなかったので道路も未発達でした。

戦争が進むと前線で輸送船がボカボカ沈められます。でも戦争をするためには前線では船が必要です。生産して補充しなきゃいけないけど追いつかない。だから、それは民生で使っている船を徴用しなきゃいけない。でもその船を前線で使うと生産活動に影響がでます。つまり、それでなくても追いつかない生産が資材不足でさらに遅れます。それでさらに民生の輸送分を前線に回し・・・というデフレスパイラル状態になるわけです。
さらに戦局が悪化すると空襲されるようになって輸送船や鉄道が襲われます。そうやって流通ルートが根底から破壊されるようになります。そのため、仮に農家で食料を生産しても都市に輸送できなくなります。さらに当時は保存技術が今ほどないですから、どんどん食品がダメになる。

戦後は全てのインフラが失われていますから、混乱して右から左への輸送もマトモに行われなくなります。配給でなんとかしなけりゃなりませんが、闇で売ると高値で売れるから農家は配給への供出を出し渋り、高値で売れる闇市のブローカーに売ります。それで配給は滞り、闇市の値段がますます上がるというわけです。
戦争直後、闇米を口にすることを拒否して餓死をした判事さんがいたそうです。法の番人たる判事が法を犯して手に入れた闇米を口にすることを潔しとしなかったのです。当時まだ子供だった父から聞きましたが、当時それは大人たちの間で非常に衝撃的に受け止められたそうです。当時の人はまだウブだったので法を犯して闇米を食べることに後ろめたさがあったそうですよ。

他の方が書いていない理由を挙げると、「流通システムの破壊」があります。食料は農家つまり田舎で生産されますが、人口は都市に多いです。都市に住む人々は食料を自給していませんから「輸入」に頼らねばなりません。
その輸送の主力は実は船でした。そして鉄道もあります。自動車は日本ではほとんどモータリゼーションが進んでいなかったので道路も未発達でした。

戦争が進むと前線で輸送船がボカボカ沈められます。でも戦争をするためには前線では船が必要です。生産して補充しなきゃいけないけど追いつか...続きを読む

Q戦争中、普段通りの生活をしていた人の話を聞きたい

戦争中、普段通りの生活をしていた人の話を聞きたい

戦争体験としてよく語られるのは、原爆や空襲などの攻撃によって肉親が死んだり、家が焼かれたりというものが中心ですよね。
戦後世代の人は、戦時中は1億人の国民全員がこのような辛酸をなめ、苦しい生活を送っていたと信じ込んでいます。
戦時中を過ごした1億人の国民全員が苦労人で、戦後の日本があるのはその人たちのお陰で、その人たちに感謝しなくてはならないという論調が多く見られます。

でも、これってちょっとおかしいですよね?確かに戦争で軍人、民間人合わせて310万人の人が死亡し、都市面積の30%が消失したと言われています。
しかし、310万人の死者は一見多いように見えますが、1億人の人口から見たら3%で、97%の国民は生き残っているわけです。
また、国土が焼け野原になったと言われますが、都市面積の70%は無傷だったわけです。

これらのことから見ても、当時の国民で、肉親や親戚に死亡した人がおらず、空襲も受けなかった人はかなりの数がいるはずです。
その中でも、農村部に住んでいる人であれば、食料にも不自由せず、普段通りの生活をしていた人も多くいたと推測されます。
もちろん時代が時代ですから、派手なパーティーをやったり、観光旅行にでかけたりということはできなかったでしょう。
しかし、戦後世代の人が教わったような、日本中が地獄絵と化したというのはちょっと大げさなのではないでしょうか。

当時は情報も統制され、日本がどんどんやられているというような情報は入って来なかったでしょうから、いずれ自分たちも攻撃を受けるというような危機感もなかったと思われます。
当時の国民の、少なくない数の人たちが、実は普段通りの平和な生活を送っていたと推測されます。
戦時中、実際にこのような普段通りの平和な生活を送っていた方の体験談を聞かせていただけませんか。
また、そのようなことを紹介したサイトなどがあれば教えて下さい。

なお、私が聞きたいのは「戦争中、普段通りの生活をしていた人の話」であって、「そんな人はいない」とか、「そのような質問は不謹慎だ」というような回答はお断りします。
質問の趣旨を理解した上で回答をお願いします。

戦争中、普段通りの生活をしていた人の話を聞きたい

戦争体験としてよく語られるのは、原爆や空襲などの攻撃によって肉親が死んだり、家が焼かれたりというものが中心ですよね。
戦後世代の人は、戦時中は1億人の国民全員がこのような辛酸をなめ、苦しい生活を送っていたと信じ込んでいます。
戦時中を過ごした1億人の国民全員が苦労人で、戦後の日本があるのはその人たちのお陰で、その人たちに感謝しなくてはならないという論調が多く見られます。

でも、これってちょっとおかしいですよね?確かに戦争で軍...続きを読む

Aベストアンサー

 母は田舎にすんでいたので、まったく戦争の影響はなかったそうです。
確かに統制品は手に入りにくかったらしいですが、食べるのにはまったく困らなかったそうですよ。
 よく、都会から食べ物を分けてくれって人が来たらしいです。

 父は逆で都会で生活していたので疎開をしました。
疎開には、集団疎開と縁故疎開ってのがあるんです。
中でも悲惨なのが集団疎開です。学校の力関係が24時間中です。いじめっ子はずっといじめ、いじめられっこはそれこそ現代で言うイジメなんかと比較できないほど酷かったらしいです。

 また、縁故疎開っていうのも、ようするに都会のこじゃれたガキが、自分の親戚をたよって田舎に疎開するんです。すると、もちろんその子のキャラにもよりますが、めちゃ人気者になった人もいたみたいです。

Q太平洋戦争ー戦時中の食料不足について

年寄りの人達に戦争時代の話を聞くと決まってみんなが、食べ物がなくて苦しかったと言います。

四六時中腹を空かしていたと言うんですけど、なぜ戦時中はそんなに食べ物がなかったんですか?

戦時中だから工業製品や鉱物資源が不足するのは分かるんですけど、食料なら自分達の土地で農作業さえ続けていればいくらでも生産できそうなものなのに(もちろん栽培品種は限られるでしょうけど)、でも国民が餓死するほど食べ物がなかったのはどうしてなんですか?

Aベストアンサー

兵士に食わせるために主食(米 麦 豆)を優先的に供出させて 戦地に送った
せっかく送ろうとしても 次々と輸送船が敵国の手で沈められた
国内で主食を増産しようにも 働き手が 戦地に取られて農村にいない
カリやリンなどの 工業的な生産が必要な肥料が 物資の不足で作れないので 田畑から作物がたくさん収穫できない
では天然素材の魚かすなどの肥料を撒こうとしても 食糧事情がそれどころではないので取れた雑魚さえすべて人の口に入る。

Q戦時中の食料不足の原因?

戦時中には石油・鉄鋼・食料その他が極端に不足したとは歴史の教科書で習いました。

そこで疑問なのですが、石油・鉄鋼に関しては資源を輸入に頼っていた為に不足したことは理解できるのですが、食料に関しては何故でしょうか?

当時から食料自給率は低かったとは思えませんし、働き手が不足しただけという説明もピンときません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

聞いた話ですが、当時は、まず一般市民よりも兵隊さんという考えが大変強かったそうです。もちろん軍部の政策や世相等によるものでしょうが、普通の市民よりも、お国のために命がけで戦ってくれている兵隊さんに食料をはじめ、ありとあらゆるものを優先させていたようです。

 戦いに勝っていた日清戦争から太平洋戦争初期の頃までは、戦場の物資も潤沢で、うまくいっていたようですが、中期・末期になると日本は連戦連敗で、一般市民を2の次・3の次にして集めた多くの物資も戦場に運ぶ途中に、輸送船(団)がことごとく撃沈されてしまい、食料をはじめ兵器も他の物資もその多くは海のもくずと消えていきました。

これはもともと日本軍部が兵站を軽視していたのに起因しています。

そして戦争も末期になると、送っても送っても戦場では物は足らなくなっていったようです。
その結果国内では、「欲しがりません勝つまでは」と言われるほど、国民の生活は窮乏していったようです。


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