私は男性ですが、カラオケへ行ったときに女性曲を歌おうとするとキーが高いとは感じるのですが、具体的にいくつキーを上げればよいのかわかりません。どのようにしてキーを合わせればよいでしょうか。伴奏を聴いてキーを合わせるのでしょうか。それとも、ガイドメロディの音の高さに合わせるのでしょうか。
また、女性曲のキーを変えずに原曲と違うキーで歌った場合、その曲を知らない人が聴いたら不自然に感じるでしょうか。その曲を知っている人が聴いたらキーが違うとわかると思うのですが、知らない人が聴いたらもともとそういうキーの曲だと感じるでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの質問が見えません。
>キーが高いとは感じるのですが、いくつキーを上げればよいのかわかりません。・・・・・
高ければ普通は下げます。又はいくつか上げてそのオクターブ下の同音で歌います。
>キーを変えずに原曲と違うキーで歌った場合、・・・不自然に感じるでしょうか・・・・・
まず歌えません。歌える人は居ないでしょう。間違いなく音痴な歌になります。
メロディー無しでガイドのみの伴奏ならば、4度又は5度の違いで歌える人が居るかも知れません。その場合違和感は無いでしょう。
>どのようにしてキーを合わせればよいでしょうか・・・・・
まず、自分のキーを知りましょう。普段の会話のキーから2~2音半上げたものがあなたの最良なキーだと思ってください。
それが、C♯なのか、Dか、E♭か、Eか、Fなのかを知ってください。
男性歌手の場合E♭~Fが殆どです。数字に直すと2~4
女性歌手の場合G~Aが殆どです。数字に直すと6~8
カラオケの機械は原曲から1~2下げてあるものが多いです。また、歌によっては甲高音を使っています。その辺を考慮して、キーの上げ下を考えてみては如何ですか。
>原曲と違うキーで歌った場合、その曲を・・・・・
原曲のキーが自分のキーより低かったり高いのを無理して歌えば不自然ですが、自分のキーに合わせれば、誰が聞いても自然に聞こえます。
No.3
- 回答日時:
歌いながら、伴奏のキーをいろいろ変えて、自分の一番声の出しやすいキーを見つけます。
伴奏の音程で、出す声の高さはだいたい分かると思うのですが・・。女性曲のキーにあわせ、そのキーと違うキーで歌ったら、やっぱり変で音痴っぽく聴こえるんじゃないですかね??伴奏と歌っているキーが合ってないということでしょ???
No.2
- 回答日時:
キーが高く感じるなら「低く」設定するのでは?ないかな。
もっともより高くしてオクターブ下げて同音で歌うという考えもあるけどね。そうすると伴奏が変だったりしたけど、今は大丈夫なのかな。
ガイドメロディーが歌う音ですから、そちらを自分の声にあわせるのが良いでしょう。
キーを変えずに違うキーで歌う?ハモった感じになるって事?
オクターブ下または上で歌うというならキーは同じだから・・。
意味が分からないな。ごめんなさい。
たぶんそういうことはあり得ないと思うんだけど。
No.1
- 回答日時:
キーは曲によって変わります。
無茶苦茶高いものと少し高いものを比べると変わります。あとその人それぞれで変わるので覚えておかなくてはいけないかもしれません。(だからいくつ変えるとか分かりません。人それぞれです。歌っている途中であわないから変えるとかも良さそう)あと知らない人なら分からないと思われます。キーを変えて歌ってもそれほど違和感はないと思われます。まあ実際ためしてみては?誰かに頼んで・・・それが一番分かりやすいでしょう。