重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コマンド上で入力した文字を、元々あるテキスト(メモ帳)に
書き出したいのですが、どなたかご存知の方、ご教授願いますm(_ _)m

例)、
ping 192.168.*.***>"C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt"
ipconfig /all>>"C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt"
"C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt">notepad.exe

↑で作成したテキストに、サービスタグ(仮に、XTZ1234とします)を追記したい
ということです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

一応私のパターンも記述しておきます。

@echo off
cls
set tag=
set /p tag=タグを入力して下さい>
echo %tag% >> "C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt"
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

@ECHO OFF

echo サービスタグを入力してください。
SET/P TAG=">"
echo %TAG%

というバッチファイルを作って、仮にSetSTag.batという名前をつけたとすると、

SetSTag.bat >> "C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt"
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

こういうことでしょうか?

echo XTZ1234 >>"C:\Documents and Settings\=====\デスクトップ\%COMPUTERNAME%.txt"

意味が違いますか?

この回答への補足

コマンド上で作業者にサービスタグを入力させ、
その文字をテキストに表示させたいということです。

わかりにくくてすみません(>_<)

• 0