重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りなのですが披露宴をされた方、これからされる方、アドバイスお願いします。
私の希望は以下の通りです。

◆時期・・・4月~7月初旬または9月~11月
◆会場・・・東京・千葉・神奈川のホテル
◆挙式・・・できれば教会式
◆人数・・・60~80名くらい
◆予算・・・持出し150万+不足分は・・・ご祝儀で

時間はたっぷりあるので、手作りできる所は手作りしたいと考えています。
都民共済のプラン利用も検討していますが、プラン内だとシンプルなので、色々ランクアップする事になりそうで逆に高くなってしまうかな?という気もしています。

当初持出し予算がもっと出せる予定だったのが低予算になってしまいました。

何とか希望に近い披露宴は出来ないものかと思い質問させて頂きました。
よろしくおねがいしますm(__)m

A 回答 (11件中11~11件)

希望に書かれた内容で挙式だけで披露宴をやらないなら別ですが、

披露宴もやるなら無理ですよ。まず無理です。

仮にできたとしたら、おそろしく安っぽい披露宴になって、
却って恥をかくことになると思います。

それとよく「手作りの結婚式」といいますが、それは式の進行や、ポイントとなる一点二点についてするものであって、いろんなことを手作りにすると、要は素人が手作りするわけですから、これまた安っぽくなります。

それと、結婚式の予算に祝儀をアテにするのは止めた方がいいです。

祝儀はいわば「本来はもらえるかどうかわからないのに、たまたま頂いたもの」です。極端な言い方をするとボーナスです。ボーナスをアテにして何かを買うのは悪いことではないですが、あまりほめられることではありません。

もし頂けたのなら、今後の生活にいくらでもお金はかかるわけですから、そちらにあてるくらいのおつもりで。
キツいこと言ってすみませんが、以上アドバイスまで。
    • 0
この回答へのお礼

早速アドバイスありがとうございます。

やっぱり無理ですよね(涙)
安っぽい披露宴・・・これだけは避けたいです。
希望どおりのものをやるとすれば、時期を遅らせてお金を貯めてから挙げるか、ランクを下げるかしかなさそうですね。。。

>それと、結婚式の予算に祝儀をアテにするのは止めた方がいいです。

私も本当はご祝儀を使うのはすごく嫌なんです。
結婚予定の時期までに予算が貯められない事を私の両親に話して不足分を立て替えて貰う予定だったのですが、彼に猛反対され、結果「不足分はご祝儀から・・・」となりました。