重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

双方デスクトップのウインドウズ98とウインドウズXPでランを組んでデータのやりとりをしたいのですが、素人なのでまったく手順がわかりません。
簡単な手順を知りたいのですがよろしくお願い致します。

98とXPでは問題があるのかどうかもわかりません。

知識ある方、どうかお知恵をお貸しくださいませ。

A 回答 (4件)

Me/98/95しか判りませんがお役に立てれば。

XPのヘルプを開いて、『ホームネットワーキング』または、『家庭内LAN』のような項目を探して見ましょう。 そこに解りやすく書かれていると思います。

※Meの場合、とても解りやすい手順が書かれていて、LANを全く知らなかったど素人の私でも組めました。 今は、デスクトップ2台、ノート2台、それにADSL、プリンタが繋がります。 
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 調べてみます。

#2のチョップ&キックです。

#2の前提を踏まえたうえでのアドバイスなので同じように出来るか判りませんが参考になれば。

スタートメニュー
⇒プログラム
⇒アクセサリー
⇒通信
⇒ホームネットワークウィザードを起動して、最初の画面にある[ホームネットワークの使用]をクリックすると解り易いヘルプが見られます。

Meと同じだと良いんですが… ガンバッ!
    • 0
この回答へのお礼

二度もアドバイスありがとうございます。感謝いたします。

Macとか UNIXは経験ないので分かりませんがWindowsであれば問題ないでしょう。

2台だけならクロスケーブルでそれ以上ならHUBを介してストレートケーブルで繋ぎTCP/IP又は、NetBEUIプロトコルで通信出来ます。ただそれにはまず第一条件としてイーサネットアダプタつまりLANボード、ノートPCであればLANカード等が必要です。
詳しくはIEで「LAN」等検索すれば数多く説明があります。
参考までに下記URLを添付します

参考URL:http://www.rodry.net/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。専門知識がないので遠回りになりそうですが、頑張ってみたいと思います。

とりあえず基本的なこととしてLANポートは付いているのでしょうか?

また二台だけならばシリアルでケーブル接続っていう手もありますね。(遅いですけど)
私はXPを持ってないので分かりませんが、LANでは基本的にOS間の問題はないと思います。
役に立たない回答ですいません…
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。