No.4ベストアンサー
- 回答日時:
XG-100NEと10G-ONUだと無線LANに関わるのは前者ですね。
XG-100NEだと-1と-2は2.4GHz帯、-3は5GHz帯でつなぐためのSSIDです。ただし-2はMACアドレスフィルタリングが初期状態で有効になっているので、つなぐ機器のMACアドレスを登録しておくかMACアドレスフィルタリングを無効にしておかないとつながりません。
つなぐ機器が2.4GHz帯と5GHz帯の両方に対応しているなら一般には-3につなぐ方が速いでしょう。ただし間に遮蔽物がある場合は-1の方がよくつながる場合もあります。
なおこの機種の場合はどのSSIDでもセキュリティ的には大差ありませんので、気にしなくて良いです。
Wi-Fiルータの機種によってはWPAバージョンの違いによってSSIDが分かれている場合もあり、その場合はつなぐ機器の対応も考えて選択する必要があります。WPA2よりWPA3の方がセキュリティが強いですが、比較的新しい機器でないとWPA3に対応していないものも多いですので。
No.3
- 回答日時:
機種によって異なるので正確なIDはわかりかねますが、
-1ですとNTT製のWi-Fiとおもわれます。
その場合は-3に繋いでください。
-3がなければ-1で、OKです。
よくあるパターンですとこんな感じです。
○○○○←○
○○○○-G←△
○○○○-A←○
○○○○-GUEST←×
○○○○-WEP←×
○○○○-2G←△
○○○○-5G←○
○○○○-1←△
○○○○-2←×
○○○○-3←○
※△でも速度が少し落ちるだけでセキュリティは問題ありません、○がない場合や○が途切れやすい場合は△を選んでみてください。×は非推奨。
No.2
- 回答日時:
わけない方が良いです。
メインの1つ以外は、互換性用に用意されているセキュリティの低いものになっています。
そちらに繋いでしまうと速度が出なかったり、機器間通信が出来なくなってしまう可能性があります。