No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
鍵屋をしております。確かにそういったケースで他人が合鍵を作っていたということはあります。(ほとんどは遊びに来た知人や親戚が勝手に作って後で盗難するというのが多いですが)
合鍵を作られたかどうかの判断は残念ながら出来ません。合鍵を何十本も作れば多少なりとも鍵屋さんが見ればもしかして?っておもう傷があるかもしれませんが基本的に無理です。
お持ちの鍵がメーカー純正のものだった場合は刻印されている番号で鍵を入手する事は可能です。しかしその場合はメーカー発注になるので1週間~1ヶ月かかります。合鍵としてその場で番号だけで作るのは不可能です(車はある程度可能ですが)
でも当方では番号だけでの鍵の製作はしておりません。犯罪につながる場合もあるからです。必ず現物の鍵と身分証明書、車なら車検証などを確認してからです。(でも番号からでんく単なる合鍵だったら確認はしないので誰でも鍵さえ持っていれば作れます)
番号からその場で鍵の作成をするのもホームセンターや小さな合鍵だけの店では難しいです(専用の機械や道具が必要ですから)
#1さんのおっしゃるようにそう思ったら鍵をかえないと気持ち悪くて夜も眠れなくなってしまうと思いますよ。実際そういう方多いです。
車はそう簡単に交換するわけにはいかないとは思いますが(ディーラーへ行けば鍵の交換は可能だとは思います)
No.4
- 回答日時:
あなたがそのキーを預けるときに個人情報を開示していなければ
合い鍵を作られても心配することはないと思うんですけど。
つまり車のNo.とか自宅の住所とかわかるものをキーに付けて
いなければ、あなたの家を特定できないということでしょう。
特定できない家にどうやって入るんですかねぇ。
ならば合い鍵を作る意味がない(その店員が)と思いますけど。
その店員が知り合いとかで自宅を知っているから心配しているんですか。