重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ただ今授乳中ですが、妊娠中に増えた体重が戻りません。
まだ、子供が2カ月なもんでなかなか外にも出れない状態です。

DHC(他のものでもいいですが・・・)などのダイエットのサプリメント
とかって授乳中でも飲んでもいいものなんでしょうか?
子供になにか悪影響がありますか??

A 回答 (3件)

回答になっていないかもしれませんが、、、、

赤ちゃんの大切な栄養は、母乳です。母乳で、育てていらしゃるとのこと、お子さんも、あなたにとっても、幸せなことだと、思います。よかったですね。
美容のことも気になると、思いますが、いまは、母という幸せに、徹してみませんか?
私は、授乳中に体調を崩し、やむなく断乳しました。(ダイエットしてたわけではないのですが、、、)楽しく、笑っていると、美味しいおっぱいが、出るそうです。大好きな曲を聞きながら(楽しい曲が、良いな)、授乳しても、美味しいおっぱいが、出るらしいです。

単純に考えても、赤ちゃんが飲むおっぱいの、2~3倍の水分をお母さんは、摂る必要が、あります。水分を、減らしては、いけませんよ。
また、暑い季節には、つらいけど、飲み物も、温かいものを飲んで、汗をかくと、汗と一緒に??おっぱいもどんどん出てくるみたいです。

ただ、カフェインの、入ったものは、よくないです。
外出も、ままならない時期ですが、インターネットで、買い物が出来る時代です。
リラックス出来る、お茶など見つけて、のんびりしてみませんか?
今、2ヶ月、可愛いですよね。これから、寝返りしたり、はいはいしたり、そのうち、歩き回ったり走り回ったりして、面倒見ているだけで、やせてしまいますよ。
子供は、恐ろしいくらいパワフルです。体力も、つけないとだめですよ。

カロリーに、気をつけて、美味しいものを、賢く食べて、今を、楽しんでください。自分が、食べたものが、母乳になって、赤ちゃんを育てているんです。赤ちゃんが、直接食べるのと同じだと、思って、食品を選んであげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
おっしゃる通りだと思いました。暫くは母に徹します。

こんにちは。

ダイエットのサプリメントは、授乳中は飲まない方がいいと思います。
そのような注意書きが書かれているものもありますので、表示に注意を払ってみてください。
6ヶ月までに戻さないと、体重は戻らないといわれています。私は、水分摂取量を減らさず、食べる量を減らさず戻しました。
やり方は、お菓子などをやめて、甘い飲み物をやめる。一食の白飯は軽く1杯、肉魚は揚げ物や衣をつける料理はやめ、温野菜をたくさん取りました。

授乳をしていると、お腹がちょこちょこ減りますが、そんな時はトマトジュースを噛みながらコップ1杯飲みました。何か食べたいときは、生のにんじんやセロリ、じゃこをかじって我慢しました。

お子さんの大事な栄養源である母乳に影響が出るのを避けるため、なるべく食事で調節なさってください。胃を小さくして、楽をする意味では宅配の材料配達を利用するのもいいと思います(ヨ○ケイなど)。

甘いものが欲しくなるときは、黒砂糖をかじっていました。ミネラルもあり、体にもいいそうです。

お互い頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。
1日中家に居るのでついつい間食が増えてしまって・・・。

トマトジュースですね?試してみます!!!

こんにちわ

私も、今ダイエットに励んで?いるものです。
私は産後ではないのですが、ちょっと病気をして、2週間ぐらい会社を休まないといけなく、しかも、安静にとのことだったので、毎日寝てばかりいました。
そうすると、なんとおなか回りが成長してしまい、今、ダイエットサプリメントを飲んでいます。
ただ、飲むと、どうしても貧血のような状態になってしまうんです。
外国の製品だったので、よくみないで、服用してしまったのですが、産後の授乳期、そして病後などは、使用しないようにと但し書きがあったんです。

私は専門家ではないのですが、ダイエットは、もう10年以上の経験があります。
ずばり、授乳期のダイエットは、控えたほうが言いと思います。
もし、ダイエットをかんがえていらっしゃるなら、運動しかないと思います。
家の中でもできる、簡単な運動、そして、食生活も、低インシュリンダイエット、基礎代謝をあげるダイエットなどもあるので、医師に相談されてはどうでしょうか?
授乳期は、赤ちゃんに栄養をあげないといけないので、さぷりめんと系は避けたほうがいいと思いますです。

今、私は、納豆と、そして、ウェストをひきしめる運動をやっています。
ともにがんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりサプリメントは駄目なんですね。
一度食生活を見直してみようと思います。