重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

非常に困っております。よろしくお願いします。
yahooオークションでプレイステーション3を出品しました。元々は代引きを行っていなかったのですが、落札者様の強い希望で代引き発送しました。
しかし、発送から約一週間たっても連絡もなく振り込まれてもいないので郵便局に問い合わせてみたところ、後日取りに行くといったまま、まだ引き取りにきてないようです。落札者様に状況確認のメールや電話をしても返信がなく、電話もつながりません。それどころか電源を切られるようになりました。
このまま落札者削除をしてもいいのですが、これだけ時期が過ぎ
てしまいますと時点の方が購入してもらえる可能性はかなり低い
と思います。
その場合でも落札システム手数料などはかかりまし、手数料だけでも約4千円もかかります、それに今回の落札者様に送った送料も負担になってしまいます。さらに時点落札できなければこちらに悪い評価がついてしまいますよね?
とにかく非常に困っております。こういったときにいい対応のしかたや落札者様に強制的に支払ってもらう方法があれば教えてください。

A 回答 (5件)

こんばんわ。

そんなわがまま放題な落札者さんは 却下です。

kkaannnnooさんは相手の希望に応じて代引き発送したし
1週間待ったし 郵便局に問い合わせたし メールや電話もしたし 充分です。

このわがままな落札者さんにかかった金額のみ請求して プレステ3は没収です。

再度出品して 別の方に快く落札してもらいましょう!
欲しい人はいっぱいいます。

#3gejpaijgowさんの言われているとおり
Yahoo!オークションさんに相談もいいですね。
「自己責任」っていわれそうですが 相手をブラックリストに加えてもらいましょう。

相手の態度は非常識です。
考えられません。。
私もオークションを活用するので 怖いです。

ただ相手に請求しても返ってこないこと50%なので期待せずに(´・ω・`)
今後はこんな事態に遭いませんように願っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね。もう待つだけ無駄なので品物も戻しの手続きを行いました。また気持ち新たにがんばります。

> 落札者様に強制的に支払ってもらう方法

事実上無いでしょう。少なくとも私は知りません。
裁判沙汰や弁護士等を通じてという方法ならあるかもしれませんが、損害額からして割に合わないでしょう。
その損害額というのは、無事支払って貰ったときに得られる額と再度出品して得られる額の差額に今回の損害額を加えた額のことです。
数日で価値が変わるのかどうか私には判りませんが、価値(落札額)が変わらないとすれば、再出品で無事落札され支払われれば、損害額はおそらく6千円程度となるでしょう。弁護士だ行政書士だに頼むに値する額だとは思えませんが如何でしょう。
それが良いと言っているのではありません。残念ながら、警察や司法に不備があるということです。

> さらに時点落札できなければこちらに悪い評価がついてしまいますよね?

まずは落ち着いてヘルプを読みましょう。
あるいは、ここを「次点」で検索してみましょう。

出品もノーリスクではありません。
特に高額出品では、ヤフーが自分の取り分だけは分捕っていくのが重い負担になりかねません。
ただし、ひょっとすると、補償が適用される可能性もなきにしもあらずです。
まずは補償の規定をよく調べてみてください。

補償についてはどうか判りませんが、ヤフーに相談などと言っている人は、ヤフーに相談したことの無い人でしょう。
9割以上の確率で、「トラブルはお互いで解決しろ」という意味合いのコピペの定型文しか返ってこないでしょうね。まともな企業ではありませんから。
仮にヤフーが対応したにしても、相手からお金を徴収してくれるわけでも何でもないでしょう。(そもそもそれは私企業には不可能なことかも)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。予想通りYAHOO側は、「トラブルはお互いで解決しろ」でした。今回はあきらめました。ありがとうございました。

さらに時点落札できなければこちらに悪い評価がついてしまいますよね?

悪い評価にはならないのでは?
    • 0

そのような場合はオークションの運営つまりこのケースではYahooに連絡して相談するしかないです。

• 0

たぶん、相手はお金が手元にないか、時間がないんだと思います。

事情は色々あるんだと思いますが・・・
まだ1週間程度なので気長に待ってみてはどうでしょうか?
働く人の1週間は非常に早いので、残業とかであっという間に過ぎてしまいます。
相手の実績評価が悪くなければの話ですが・・・
    • 0