餃子を食べるとき、何をつけますか?

2月に楽天オークションにピンクハウスのワンピースを出品しました。それが6千円で落札されましたが、すぐに付属のベロアのリボンの生地の一カ所の不具合を指摘され、何度も恐いメールを送られ、しかたなく返金要求に応じました。がしかし、一ヶ月経ってもワンピースは送り返して貰えません。ただで商品を取られてしまったのです。何とかして、ワンピースを返して貰いたいのですが、どうしたらば良いでしょうか?

A 回答 (3件)

>しかたなく返金要求に応じました。

そもそも取引方法はどっちですか?匿名?通常?
言葉だけで判断すれば「通常配送」の取引に見えるけど。
返金申請をされ、返品を受けると言う事でそれを承認した、でも
商品の返送はしてもらえない、ということですか?
どういう経緯なのかがさっぱりわかりません。
返金要求に応じたのはわかったけど、その時に返送に関しても
約束しているはずです、普通なら。
追跡できる発送方法じゃなければ相手が送ったと言ってしまえばそれまで。

>何度も恐いメールを送られ

これって「メッセージ」からってことですか?それとも直接メールをやりとりしていたのですか?

いずれにしても、この質問内容では
中途半端なアドバイスしかできません。
どっちの取引方法にしろもう今更どう仕様も無いので(システム上)、
通常配送なら相手に電話を掛けまくるか、この手のケースじゃどうしようもないけど
気が済むなら警察にでも行けばいいのでは?
ほぼ100%何も起こらないとは思うけど。

あなたがどういう条件で返品を受けることにしたのかによって
回答も違ってきます。
重要な部分が何も書かれていないのでこのくらいのアドバイスしかできません。
    • 0

システムを介さず直接返金や返品のやり取り?

普通は応じるが商品を返品させ指摘の通りなら返金、という流れで行います。

システムを通じても申請に応じ商品が返品されてから受け取り確認し返金処理されるものです。

先に支払い(振込み?)してしまった事によるトラブルです。
相手には追跡可能な返送を要求しましたか?
追跡できない発送なら発送した、といわれたらそれまでです。

残念ながら相手次第、返金に応じるが返送されてから飲み対応するなど、と言う条件を出すべきでした。
    • 0

相手は泥棒と同じ、住所や氏名はわかっているので、さっさと警察に駆け込みましょう。

駆け込む前に「数日内に返品されない場合は警察に届けます」と猶予を与えても良いけど、いきなり通報するのも有りです。
事情を話せば、警察から連絡してもらえるかもしれません。
    • 0