pcに詳しくありません。
どなたかお助け下さい。
状況は以下内容です。
1,ハードデスクが、動きっぱなし
2,レジストリーブースターでスキャンチェックしたら、
103の問題/エラー が検出されました。
3,タスクマネージャーを開くと、「csrss.exe」の使用率が
変動して50%~70%となっている。
また、「wsctf.exe」が実行中となったり消えたりする。
経緯
中国で私のpcのハードディスクのデーターを中国人のフラッシュ
メモリーに 送ってからの症状です。
「wsctf.exe」を検索したら中国語と英語の文章が出てきましたが
日本語での対処方法が有りません。
翻訳機能で少し分かりましたが対処法が不安です。
どうすればよろしいのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です
ソースネクストは役に立たないという評判が、ここ「教えて!goo」でも頻繁にでています。
TREND MICROのオンラインスキャンは検索だけですから、ソースネクスト以外の「試用版」でも良いから(今回はTREND MICROはもう使えないかな)ノートン、シマンテックなどのソフトを使って、スキャン→削除をしてみてはどうでしょうか
あるいは、タスクマネージャーから、「csrss.exe」、「.exe」を終了させ、(検索を掛け)2つのexeを削除。
regieditで「csrss」「wsctf」または 「TROJ_VB.BDG」「TROJ_AGENT.KAU」 を検索して、該当する物があったら削除してしまう。
問題が解決しなければ、最悪リカバリでしょう。
kakkysanさん ありがとうございました。
2時に再度アドバイス頂き感謝致します。
昨夜、ウイルスバスター2007の試供版をインストールし、
再度ウイルスチェックしました。
7時間かかりやっと検索終了し、タスクマネージャーから、「csrss.exe」、「EXPLORER.exe」を終了させる事によって
通常の2%~4%のCPU使用率となりました。
本当にありがとうございました。
今後とも何かありましたら、宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
1.ウイルス対策ソフトを使う
2.それで駄目ならスパイウェア対策ソフトを使う
というより、まず間違いなくウイルスでしょうから第一にすべきは感染PCをネットから隔離(LANケーブルを抜くとかして物理的に)することだと思います。
ウイルス対策ソフトはあくまで「ワクチンソフト」ですから、感染してしまったPCへの対応能力は限定的です。最終的にはリカバリが必要になる気がしますが、とりあえず必要なデータファイルを救出する助けにはなってくれるでしょう。
3.根本的解決のためには面倒をいとわずリカバリする
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
>ウイルスソフトを使ってHDDのスキャンはしてみましたか?
今年7月にウイルスバスターより、ソースネクストに乗り換えました。
ソースネクストでウイルスチェックしましたが検出されませんでした。
kakkysanさんご紹介のTREND MICROのオンラインスキャンを今終わった所です。
2つのウイルスが検出されました。
TROJ_VB.BDGとTROJ_AGENT.KAU です。
しかし、発生率が0%で対処法が書かれていません。
再度アドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。」
No.1
- 回答日時:
ウイルスでしょう
ウイルスソフトを使ってHDDのスキャンはしてみましたか?
あるいはオンラインでも検索できます。
TREND MICROでcsrss.exeを検索してみました
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/d …
TREND MICROのオンラインスキャン
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp?bann …
最悪OSの再インストールでしょう。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
>ウイルスソフトを使ってHDDのスキャンはしてみましたか?
今年7月にウイルスバスターより、ソースネクストに乗り換えました。
ソースネクストでウイルスチェックしましたが検出されませんでした。
kakkysanさんご紹介のTREND MICROのオンラインスキャンを今終わった所です。
2つのウイルスが検出されました。
TROJ_VB.BDGとTROJ_AGENT.KAU です。
しかし、発生率が0%で対処法が書かれていません。
再度アドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。」