似たようなご質問はあるのですがなかなか納得いかないのでお願いします。現在KORGのTORITON(フロッピーディスクタイプ)内のシーケンサーを使って作曲しています。今週のイベントで、ipodでオケを流したいのです。
これに関して2,3質問させてください。
(1)TORITONの音源をヘッドフォン端子からPCのマイク端子に差し込むと音を取り込むことができますか?
(2)その場合のソフトなど必要でしょうか?
(3)使用するケーブルはピンタイプのオス同士、デジタル、でしょうか?
ミキシングしたいわけではなく、キーボードの音源をそのまま取り込んでipodに入れたいのです!!
よろしくお願いします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> (1)TORITONの音源をヘッドフォン端子からPCのマイク端子に差し込むと音を取り込むことができますか?
できますが,PC のマイク端子はモノラルです.TORITONというのを知りませんが,ヘッドホン出力ということはステレオアウトでしょうから,やめておいたほうがいいでしょう.信号レベルの問題もありますし.
ヘッドホン端子とつなぐなら,PCのライン入力端子に接続すべきですが,PCによってはその端子がないものもけっこうあります.その場合はオーディオインターフェースを別に買うしかないでしょう.
> (2)その場合のソフトなど必要でしょうか?
録音ソフトがあらかじめインストールされているPCもあるでしょうから,探してみるのもいいでしょう.フリーソフトでもいろいろとあります.私は Audacity というのを使っていますが,超録とかの録音に特化したものの方が簡単かもしれません.後加工をするなら Audacity や Sound Engine あたりがいいのでは?
> (3)使用するケーブルはピンタイプのオス同士、デジタル、でしょうか?
デジタル転送はできません.
どのようなケーブルを使うかはPCがどのような端子を持っているかによるので,これを使えというわけにはいきません.PC側のライン入力端子がどのような形状であるかをよく確認し,それに合わせるとしかいえません.
ご丁寧なお返事ありがとうございます^^
(1)わたしのPCはVAIOのノートPCなのでライン入力端子はないかと思われます…やはりオーディオインターフェイスを買わなくてはいけませんね。
(2)超録はダウンロードしてありました!信頼置けるソフトのようですね^^
No.3
- 回答日時:
#1 です.
#2 さんの URL の仕様を見ると,光デジタルアウトがあるようです.
#1 の「デジタル転送はできない」というのは,ヘッドホンアウトから取る場合は,と受け取ってください.
PC に光デジタル入力があるなら,この間を光デジタル接続用のケーブル(というか光ファイバーですが)で接続するのが,音質的には一番でしょう.
光入力がなくてデジタル取り込みが必要なら,やはり USB とかのオーディオインターフェースが必要です.
アナログ取り込みなら,ラインアウト (L,R) から PC のラインインに接続します.
たびたびありがとうございます★★
とりあえずPC側にライン端子がないことにはどうしようもないのですね…一番安価に済む方法を考えてみます。
TORITONもかなり古い型だと思うので…
ご丁寧に色々ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
iPodは私のパソコンが対応していないので持っていないのですが、WAV、MP3ということでいいでしょうか?
TRITONには、デジタルアウトプット端子があるので↓
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/Triton …
(アウトプット、MAIN-L/MONO、R)
そこと、PCのラインイン端子を接続します。
ホームページを見ただけなので実物をみて確認してください。LとR、ふたつありましたか?PCも確認してください。ただ、PCに直だと雑音が入ることもあるので(マイク端子よりマシですが)、音質にこだわるのでしたらオーディオインターフェースは必要です。これは一度実験してから考えましょう。キーボード一台つなげばいいのなら1万円弱であります。
確認したら、ケーブルの片っぽがふたつに避けたもの(コ― ←このような形)を準備してください。プラグの大小も間違えないようにしてくださいね。
ソフトは無料ので素晴らしいものが出ています。私が使っているものは♪超録です。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se297145. …
大変参考になるご丁寧なお返事ありがとうございます^^
TORITONの方にはデジタルアウトプット端子があるのですがPCの方にライン端子がないのでオーディオインターフェースを買う必要がありますね…残念です(>_<)