会社から特定のサイトにアクセスすると、「サーバーが見つからないか、DNS エラーです。」とエラーが出て接続できません。
他のサイトは問題なく閲覧できます。
また、自宅など他の環境からはそのサイトにアクセスできます。
使用している回線は、OCN光アクセスの「Bフレッツ」プラン。
プロキシサーバは使用していません。
【試してみたこと】
1.nslookup
コマンドプロンプトからnslookupを使用して、ホスト名からIPアドレスを引くことができました。
2.IPアドレスで接続
ブラウザからIPアドレスで接続を試みましたが、同じエラー内容でアクセスできませんでした。
3.ping
そのIPアドレスに対してpingを行うと、「Destination host unreachable.」と言われます。
4.traceroute
16ホップ目で応答がなくなりました。
考えられる原因と対策を教えていただきたく、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1~2年程前に、それと同様な質問に回答したことがありました。
(米国の学校のサイトが、特定のプロバイダ(yahoo、ぷらら)からは閲覧できない。過去問を探したけど見つけられませんでした)
原因は、日本から米国の学校への経路上のサーバ(ルータ)の一つが、悪意有るサーバ(スパム送信サーバ?)と判別されており(誤判別と思われましたが)、次のサーバ(ルータ)がアクセス(中継)を拒否したためと思われました。
>4.traceroute
>16ホップ目で応答がなくなりました。
同じ原因たとしたら、15ホップ目のサーバ(ルータ)を、16ホップ目のサーバ(ルータ)が拒否しているということですね。
(ただし、設定で反応しないようにあえてしてある場合もあります。今回についてはという理解お願いします)
他人のプロキシサーバ(公開匿名サーバ)とかを用いれば、経路が変わるので、閲覧できるのではないかと思いますが、会社ではやらないほうがいいでしょうね。
別のプロバイダを用いるとか、アナログダイアルアップ(電話線使う)をすれば閲覧できるのではないかと思います。
サイトのアドレスを明記すれば、もう少し情報が集まるのではないでしょうか。
丁寧な回答ありがとうございます。
なるほど、そういうケースがあるんですね。
確かにダイヤルアップでは閲覧することができました。
件のサイトですが、ホスト名からIPアドレスは引けましたが
逆引きができなかった(別環境からも)ので、
そのあたりに原因があるのかも知れませんね。
今回は、業務で頻繁にアクセスするサイトでもないようなので、
多少不便ではありますがダイヤルアップ等の別回線で
閲覧を行うようにいたします。
ありがとうございました。