公式アカウントからの投稿が始まります

10年ほど前に、青森県に出張した際、地元の居酒屋で食べた下記の貝なのですが、名前は何と言うのでしょうか?また、青森のどこかの居酒屋等に今でも置いているのでしょうか?

仕様
大きさは小指の先程度で、楊枝を使用して、中身をせせって引き出し食べた小さな巻き貝

A 回答 (2件)

こんにちは



八戸在住のものです。

青森の名産かどうかは分りませんが、つぶ(もしくは、つぶ貝)ではないでしょうか? 大きさはさまざまですが? ネットで検索すれば出てきますので、写真で確認できます。

良いお年を!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/01 14:59

青森出身です。


つぶ貝(地元では「つぶ」と言ってます)ですね。
青森では飲み屋さんのお通しでよく(必ずと言っていいほど・・・かな)
出されます。
大きいのはおでんに入れたりもします。
魚屋さんにはホタテと並んで、串刺しになったつぶが必ずあります。
地元ではごくありふれた、珍しくもない食べ物なんですが、
お気に召しましたでしょうか?
もちろん、今でも青森に(どこでも)ありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました、ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/01 14:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!