【お題】NEW演歌

ひとりでテレビをみて、周りに誰もいないのに、
笑ったり、つっこみをいれたりしますか?
お酒を飲まない私からみると、気の毒に思えたり、
最低の人間に思えたりしますが、皆さんはいかがでしょうか。

A 回答 (7件)

私は毎日飲みますが、飲んでいても飲んでなくても、

テレビを見て笑ったりつっこみをいれますよ。
テレビとコミュニケーションをとれるなんて、
すばらしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。夫が酔っ払っているの気に入らないからそう感じるのかもしれませんね。ありがとうございました。

私は酒が入ってないのにテレビにつっこんだり

手を叩きながら爆笑したりしてます。
大阪だからかお笑い番組をよく見るからでしょうか^^;
逆にうちの父は酒飲みですが、そうゆうことはしないんですよね。

お酒を飲みながらテレビをひとりで見て笑うってのはちょっと
悲しい構図ですね。
だけど身内に対して最低とは思えないです。
男の人が酒を飲む時は疲れている時だと思いますよ。
かわいそうだと思うのであれば、テレビの相手をさせずに
いたわった言葉をあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

酒飲みにもいろいろタイプがありそうですね。自分が飲まないから、酒飲みの人に合うと、鬱憤をそこでしかはらせないようにみえてしまうのかもしれません。お酒を飲んで人が変わる人と変わらない人でも印象は全く違いますし。しかし、私の勝手な思い込みだとわかってよかったです。今後はそういう暗い発想でながめないことと思います。ありがとうございました。

お礼と補足を拝見した上で回答する酔っ払いです(今日はしらふだけど)。

ご心配なんですね。笑えて突っ込めてるってことは、そこで疲れを発散できているということでしょうから、私なら安心します。これで、酔っ払って帰ってきて、お笑い番組を毎日笑いもせずに見ていたら、かなり心配です。
    • 0
この回答へのお礼

「お笑い番組を毎日笑いもせずに見ていたら、かなり心配です」これは怖いものですね。でも、今回質問してそれほど深刻なことではないようなので安心しています。ありがとうございました。

えーーっと、ゴメンナサイ。

先に謝ります。

私の親父は酒癖が非常に悪く、子供の時は親父が酔っ払って帰って来るってだけで
怖くて先に寝たふりをしてまでやり過ごした経験があります。
正直それがトラウマで、私個人は酔っ払いと言う存在には個人的嫌悪感すらあります。

ですけど質問者さまのケースは話が別です。No4に反省とかありますが、仕事で疲れて
お酒で気分を紛らわせ、人に迷惑もかけず、一人テレビに突っ込む人間に
その言い草は無いです。何が「哀愁」「物悲しい」「気の毒」ですか?
本当にかわいそうと思うなら、こんな馬鹿げた質問など立てず、相手してあげたらいかがですか?

申し訳ありません。本当に質問者様は自分の旦那を馬鹿にしているようにしか見えません。
    • 0
この回答へのお礼

やはり「最低」とういうのがまずかったと思います。平日から正月まで常に話相手になっているタイプで、それでも今日は(夫の友人宅から2人で帰宅後)主人は録画したテレビ番組をみたいので(格闘技系)私にむしろ、寝て欲しいというのです。正月だからしかたないのかもしれませんが、元旦以降、昼から夜中まで飲みっぱなしで、それでいいのかという思いがあります。

酒飲んで暴れるなら最低だけど、これのどこが最低なのでしょうか?

>笑ったり、つっこみをいれたり

一人泣いてるなら気の毒だけど、お酒飲んでなくたって珍しいことではないと思いますよ。
誰にも迷惑かけてないのだから、そんな風に思わないで頂きたい。

この回答への補足

書き方がまずく、苦情殺到でしまったと思っております(反省)。「最低の人間」というのは取り消します。ただ、なんだか、哀愁を感じてしまうのですが、勝手なイメージをつくっているだけなのなと思って質問してみました。テレビをみて笑ったりは私がひとりでも頻繁にあることで、ぬいぐるみと話す事もあるくらいで、それ自体はなんとも思わないのですが、日頃、仕事などで大変つかれていることが前提としてあり、「酔っぱらう」+「ひとり」+「テレビにつっこむ」が光景として、私には、物悲しく映ったというだけです。

• 0
この回答へのお礼

すみません。悪意はないのです。夫が疲れていて、酒を飲んで、つっこんでいるのをみると、かわいそうだなと思ったりするのです。少数派かもしれませんが、そんな思いの方がおられないかなと思っただけです。ありがとうございました。

えっ・・・

わたし、お酒飲んでなくても普通に笑ったりつっこんだりしますが(^^;

関西人にこういう人が多く、関東の人に「変わってる」って言われた事はありますけどね。
わたしにしたら、「別に普通やけど?」って感じです。
    • 0
この回答へのお礼

私も普通にテレビをみて、笑い転げたり、突っ込んだりしています。ただ、酒を飲んでというのはないのですが。夫の飲みすぎが気に入らないからだと思います。ありがとうございました。

テレビを見ていて飲んでいなくても笑う時ありませんか?

そちらの方が気の毒に思えますが・・・
私も多少飲みますがそれくらいなら最低の人間とも思いませんよ!!
    • 0
この回答へのお礼

夫が最低の人間だと思っているから、そうみえるのかもしれません。他の人が同じことをやっても楽しそうだと思えそうなので。ありがとうございました。