60~70年代に全盛だったフォークも、最近では「ネオ・フォーク」と言うのでしょうか、昔と比べてイメージがだいぶ変わってきました。
まあ、それでも古いフォークも結構現役のようで、私もよく聴いています。
ところで、そんな全盛期には、フォークグループの名前に個性がありましたね。
「かぐや姫」「五つの赤い風船」「海援隊」などなど・・・
最近でも「ゆず」や「平川地一丁目」などという名前を聞くと、ああ、昔のフォーク風でいいなぁ、と嬉しいものですが、それ以外は何か訳が分からない名前ばかりで、おじさん世代はちょっと浮いてしまいます(汗)。
そこで、懐かしのフォークグループ名を参考にして、こんな新しい名前がいいな、というアイデアを考えてみたいと思いました。
例えば前に上げた例を参考にするなら、
「かぐや姫」で男性グループなら、女性グループを作って「ももたろさん」
「五つの赤い風船」と「海援隊」を合せて、「五つの赤いキツネ」
「ゆず」なら「かぼす」
「平川地一丁目」は、たくさん応用があるでしょうが、「一丁目一番地」とか
う~ん、いまいち・・・
やはり皆さんのご協力が必要です。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
和田弘とマヒナスターズ 誰よりも君を愛す・・・再結成は愛する事を加えてマイナーをメジャーに、そこで「プラスターズ」
ガロ 「堀内護、日高富明、大野真澄 」 たんぽぽ 学生街の喫茶店・・・ガロンではなく「リッター」では?それとも「1升枡」「升」いやいや、ガロは悪役をやっつけるロボット「ピース」も良い。・・アレ?こんなグループなかったっけ。
海援隊 「武田鉄矢・中牟田俊男・千葉和臣」 母に捧げるバラード・・・母の心のように大きく母の心のように深い愛、しかし、照れるので「ピエロ」
アリス 「谷村新司・堀内孝雄・矢沢透」 帰らざる日々・・・これは再結成を望みますので「ツーミー」
かぐや姫 「南こうせつ・山田パンダ・伊勢正三」 神田川・・・これはやっぱり「NASA」でしょう。
チューリップ 「財津和夫 ・吉田彰・安部俊幸 ・上田雅利・姫野達也・上田雅利」 心の旅・・・どうしてもイメージが「打ち止め」。「カーネーション」と組んで「花畑」
ビリーバンバン「菅原孝・菅原進」 白いブランコ・さよならをするために・・・一時期解散しましたが今またCMやっているんですね・・・指し馬「ディープ」
「平川地一丁目」は「24丁目バンド」と組んで「町内会」にします。「村八分」を入れると寂しくなってしまいます。
安全地帯+チェッカーズで「駆け込み寺」
クレージーキャッツに猫を加えて「孤独の安らぎ」
相変わらず難しい。
「プラスターズ」ではそのまんまパクリになってしまうので、「和田弘とプラターズ」・・・同じか(汗)
「ガロ」、漫画の雑誌名でも有名でしたね。これからとって「カムイ」ではいかが?
「チューリップ」も、パチンコに圧倒されてしまいました。「花畑」もきれいですけど、この際パチンコに乗って「開けチューリップ」とか・・・
ビリーバンバンは、長命ですね~ かなりCMソングで繋いでいました。さすがに「ディープ」ほどは強烈な脚はありませんけどね~
「町内会」かぁ~ 何か盆踊り専門になりそうですね(笑)
「安全地帯」も、当時は画期的な名前に聞こえました。「チェッカーズ」も、ありそうでなかった新鮮なネーミングと衣装でしたね。「駆け込み寺」も凄いけど、衣装は尼さんスタイル?
「孤独の安らぎ」、こんな日本語をグループ名に使って欲しいですね。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
昨年「年男」でした。
同年代か、ご質問者様の方が少し先輩でしょうか。色々考えたのですが、何か語呂合わせのようになってしまいました。
「グレープ」と「アリス」で、
「グリース」。 唄は「俺たちに髪はない」(元唄イメージなし)
反育毛ソング 寺院運営協会?推薦
「新六文銭」と「オールウェイズ」で、
「2000円札」。唄は「自販機が教えてくれた」
大蔵省推薦(逆かな)
意気込みはよかったのに、パッとしませんでしたね。
「海援隊」と「猫」で、そのまま「ウミネコ」。
「あんたが地下鉄」か「各駅停車のバラード」かでもめ、即解散。
さもありなん。
アルフィー「坂崎」とふきのとう「細坪」のユニット、
「年の功」 唄は「狸小路の三文芝居」。売れなさそうですね。
まだまだありそうですが、ひとまずこんな感じで良いのでしょうか?
そうですね、「懐かしい」などという言葉が普段から出るような年代になりましたね。
「グリース」、昔のロック風でいけそうですが、髪がないと・・・(笑)
「2000円札」というグループ名では、直ぐに忘れられそうですね。で、歌の歌詞も「君は憶えて いるかしら」・・・
「ウミネコ」は、映画になりましたね。
「年の功」、だんだん悲しくなってきましたね。年は取りましたけど、功はあまりないですし・・・(汗)
No.4
- 回答日時:
ティースプーンです、
ビリーバンバン・・>「じゅんせい」は純正部品からおもいました^^;
文部省推薦って感じがします。
シモンズ・・・・・> 〃
質問者様が丁寧にコメントをされていますので、
勝手に補足の意味で書かせて頂きました。
「ビリーバンバン」や「シモンズ」は、確かに文部省推薦という感じですね~ 「純正」の意味が納得できました(笑)
歌っている歌も、ちょっと大人の「唱歌」というイメージです。
No.1
- 回答日時:
今日は、
ブレット&バター・・・・・>ブランチ、
ビリーバンバン・・・・・>純正、
その昔、フォークソングはよく聞きました、
最近は「こぶくろ」が好きです、
取り違えて答えていたらすいません、駅伝見もって書きました^^;
「ブレット&バター」、当時ではおしゃれなグループ名でしたね。
「ブランチ」でしたら、つきものの「ティースプーン」の方が、いいかも・・・(笑)
「ビリーバンバン」も、爽やかなフォークデュエットというイメージの名前でした。
「純正」は、ちょっと関連が分かりませんでしたが(汗)、日本酒のイメージも・・・失礼!
「こぶくろ」は、当時のネーミングの雰囲気に近いですね。
「えきでん」とか「たすき」なんてのも、どうでしょうか・・・