No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NO.2です。
あのヤンキーヘアのことをウルフカットというのは初めて知りました。ウルフカットとはカッコイイ命名ですね。
ちなみにグーグルイメージなどでウルフカットと検索すると若い頃のジェーン・フォンダの髪型がでます。全盛期の天地真理の髪型。今で言うと釈由美子なんかもあの感じに似てますね。襟足を伸ばす点は共通していますが、ヤンキーの場合はリーゼントや角刈り、アイロンパーマで襟足だけを伸ばす傾向がありますね。そこだけ色を違えてアクセントにしたりします。ヨークタウンやゲーセンにたくさんいますよ。
あれを求めるママがいるのか、それともあれを薦める美容師がいるのか?
老人の髪を紫に染めるの同様疑問です。
いつから始まったのでしょうか?
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
ウルフカットとは、えり足を長めに残したヘアスタイルのことをいう。
1960年代から70年代にロックミュージシャン系の人たちが好んだ髪型だった。
当時は、ロッド・スチュワート、キース・リチャードなど、日本では長渕剛などが代表的とか。
最近は、ウルフにウェーブをかけた巻き髪のウルフウェーブなどが登場している。
家族?だと思うけど、全員ウルフカット(いかにも昔の)ってみたことありますよ。
ジャンボカット(昔のジャンボ尾崎さんの髪型から)ってよんでますけど、お母様がエリあし部分だけ、ナミナミのパーマを当ててました。
皆さん恐そうでしたが・・・
その前にちょっと笑ってしまいました。
No.4
- 回答日時:
おぉウルフカット!根強く残ってますよね。
余談ですが、私(30代)が子供のころは、おおかみカットって言ってたな~と思いまして。なつかし^^ 関西です。
息子はいませんが、もしいてもあのスタイルは・・・しないでしょうね。
本来、捨てるものを残しつつ、無頼派キドリを演出できるからでしょうか?(お得感アリ)
たしかに、昔みたいに髪型って、「整髪」=「さっぱり清潔感」ではなくなってきてるように思えますが。
ブツブツ。。
No.3
- 回答日時:
それはウルフカットって言いますよ。
後ろ髪が狼のたてがみのようだからだと思います。
アルシンドみたいに天辺から禿げた人が髪を伸ばすと自然にそうなっちゃうだけなのでアルシンドは関係無いかと思います(笑)
さすがに小学校低学年での髪形は親御さんの意向が強いんでしょう。
そういうそういう髪形を格好良いと思う親なんでしょう。
タイプで言うと、、、若くで素行が少し荒めの方とでも言いましょうか、一概には言えませんが。
髪形の雑誌でも一時期流行ってましたよ、ウルフカット。
ありがとうございます。
大人のウルフカットと違うような気もしますが、
勇ましさと装飾を兼ね備えるような目的でしょうか?
ほらあのプレスリーの、腕にそうめん状の糸が付いてる衣装のような。
起源がわかりません。