一回も披露したことのない豆知識

はじめまして。プリンターフォントについて質問させてください。
現在、会社で使っているプリンターを入れ替える予定で、その際のプリンター用の日本語フォント(MORISAWA、FONTWORKS)の移植について悩んでいます。
といいますのは、本当にプリンターフォントが必要なのか?ということなのです。
移植自体の費用はだいたい15万くらいかかってしまいますので、不必要ならばこの際に無くしてしまいたいのです。
なので、みなさんにプリンターフォントの都合でどのような不具合が起こってしまうのか、とうことを教えていただきたいのです。

現在、使っている環境は
機種:PowerMacG5 2.5GHz Quad-Core
アプリケーション:InDesignCS2 , Illustrator10&CS2 , PhotoshopCS2 , QuarkXPress4.1&6.5
フォント:MORISAWAパスポート、LETSエントリーパック所有
→MORISAWAはOpenType,CIDともにClassic環境にもインストールしています。
プリンター:FUJI Xerox DocuColor500 → FUJI Xerox DocuColor 1256GA

今のプリンターにインストールされているフォント:
MORISAWA NEWCID(非OSX)約20書体:低解像度
FONTWORKS CID3書体:低解像度

長々色々書いてしまいましたが、
よろしくお願いします

A 回答 (1件)

要はスピードの問題ではないかと思います。

プリンターにフォントが入っていないとPC側で印刷データを展開し、ドット情報として転送することになります。
よってプリンターにフォントがインストールされている場合に比べ、PCのデータ処理量が増え、プリンターに転送するデータ量も増えます。
よって印刷のスピードが遅くなることが予想されますので、このことを許容できるかどうかでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほどスピードの問題なんですか。
業種としては出版業で、用途としては著者やデザイナーから送られてくる原稿の色や構成等を試し刷りするときに用いています。
それではCIDやOpenTypeなら文字が出なかったり、構成(行間や字送り等)が崩れたり、という事は無いのでしょうか?