重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット上で知り合った方と物を売買することになったんですが、見知らぬ人に住所を明かすのはよくないし、詐欺に遭わないために郵便局留の代金引換で交換することにしました。
たまにネット上で知り合った方とCDやDVDを交換して、受け取った中身が空だったり・・・、という詐欺を聞いたことがあります。
これを回避する方法は何かないでしょうか?
郵便局で商品を受け取る前にDVDの中身を確認したりすることはできないんでしょうか?

A 回答 (4件)

中身の確認をして受け取ることは絶対に出来ません。

未開封の状態で代金を支払い受け取るか、
その前に受け取り拒否するしかありません。

参考URL:http://www.post.japanpost.jp/question/question/d …
    • 0

>中のデータを確認してから代金支払は不可なんでしょうか?

郵便局員に「中身のデータを確認してから受け取りしたいので、宜しいですか?」と言えば、支払い前に中身を取り出しての確認は可能かと思います。
CD/DVDが読めるノートPCを持参して下さい。
    • 0

・受け取った媒体がCD-RやDVD-Rなど記録型メディアだった場合

媒体が記録型メディアの場合、中身が記録されているかは再生してみないと判りません。
媒体が記録型メディア、つまりコピーの海賊版って事を判ってて交換or購入するなら、騙されたって文句を言えません。犯罪の片棒を担いでいるんですから。

送られて来るのが正規品のメディアだと思ってたのに、記録型メディアだった場合は、郵便局で開封して中身を確認した時点で「受け取り拒否での返送」が可能です。

・受け取った媒体がCDやDVDなど、正規品のメディアだった場合
郵便局で開封して中身を確認し、大きなキズが入っているなど、中身が再生出来なさそうだと感じた場合「受け取り拒否での返送」が可能です。

ま、見た目で本物と判るので、大きな傷さえなければ受け取っても大丈夫でしょう。
    • 0

透明のプチプチなど透けてるものに包んで、透明の包装で梱包してもらう。

もしくは、包装の一部をから中身が見えるように(冊子小包)前もって切り込みを入れててもらう。
穴から中身を確認→受け取り

この回答への補足

御幣が生じて申し訳ありません・・・。

受け取った中身が空→DVD-Rの中身が空(つまり、空白ディスク)でないかということです。
例えば包装の切り込みから私がDVD-Rを取り出し、中のデータを確認してから代金支払は不可なんでしょうか?

• 0