重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パワプロの能力で、アベレージヒッターとパワーヒッター両方ついているか、パワーヒッターだけついているかどっちがホームランが出やすいですか?

A 回答 (2件)

(パワプロ12と13の場合です)

パワーヒッター・・・強振時に弾道+(25~30度に補正)。ミート時は効果なし
アベレージヒッター・・・ミート時に弾道-、ミートポイントが横方向にずれた時の打球速度減なし。強振時は効果なし

このような効果なので同時に発動する事は無い能力です。
ホームラン狙いで強振してる時は同じ。
アベレージヒッター持ちの方がミート時にホームラン出にくくなりますが、
パワー200越えでジャストミートでもしない限りミートでホームランは出ないのでそのケースは余り考えなくて良いかと。
という訳でプレイヤーが使う分には同じです。

但しCPU任せでアレンジチームのペナントをやった場合はパワーヒッターとアベレージヒッターを両方持っている打者の方が打率も本塁打も上回る傾向があります。
ミートA、パワーA(160以上、必ずしもMAXの255でなくても良い)、アベレージヒッター、パワーヒッター、チャンス5、威圧感・・・以上が揃っている打者は毎回打撃部門各種のランキング上位に来ます。
パワーヒッターとチャンス5と威圧感の組み合わせは強いのでお勧めです。
    • 1

自分でうごかすならどちらもまったく関係ないです

パワーが同じならホームランのでやすさは変わりません

ペナントやリーグ戦などで操作を任せる場合は
アベ持ちのパワーヒッターはホームラン数が激減し
結果として逆に使えない選手になってしまうため注意が必要です
どちかに特化させたほうが強いですよ。
    • 0