この前、質問した者です。
新潟から直島、四国、広島への旅行を予定しています。
出発日は3月下旬で決定しました。
行くのは大人3名です。
最初は寝台列車で行こうかなと思ったんですが、時間が自由に使えるので現地まで車で行こうかなとも思ってます。
先程調べたら、新潟から高松、広島へは高速で8~9時間くらい掛かるようですが・・・
途中で寄り道出来るし、時間を気にしなくていいかなと思いまして。
考えたプランは3つあります。
車でのプラン(1)
1日目 新潟→岡山
2日目 岡山(宇野港)→直島 アート巡り
3日目 岡山→広島(原爆ドーム、厳島神社etc)→愛媛(道後温泉泊)
4日目 愛媛~高松(さぬきうどん巡り、神社等)
5日目 高松→新潟
あまり変わりませんが、車でのプラン(2)
1日目 新潟→島なみ街道→高松泊
2日目 高松(うどん巡りetc)→愛媛(道後温泉泊)
3日目 愛媛→広島(観光)
4日目 広島→岡山→直島
5日目 新潟へ
寝台列車でのプラン(3)
1日目 新潟(寝台列車)→(早朝着)岡山→直島(アート巡り)→高松
2日目 高松(レンタカー)→うどん巡り→愛媛(道後温泉泊)(レンタカー乗り捨て)
3日目 愛媛(電車)→広島(原爆ドーム、厳島神社)
→新潟へ深夜寝台列車で帰る
こんな感じで計画してみました。
書き出してみると結構余裕なさそうかなぁ。。。
無理ありそうでしょうか?
皆様のご意見お待ちしています。
他にいいプランがあれば、ご提案よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一昨年に直島+広島旅行しました。
参考までに下記の工程でした。一日目 寝台(サンライズ瀬戸)で高松(朝食にうどん)~直島(美術館でランチ)~岡山(宇野港)~車で広島駅付近のホテル泊(夕飯にお好み焼き)
二日目 広島ホテル~平和記念公園~宮島口(まだ本州)(昼食に穴子飯)~船で宮島(おやつに焼き牡蠣)~再び宮島口~山口県の錦帯橋~広島空港20時の飛行機
寝台列車がどの列車かわかりませんが、サンライズ瀬戸は完全に個室で快適でした。でも3名だと2+1になった場合お1人が少し寂しくなるかもしれません。
私の場合、寝台で早朝に駅に着いたときのことをいろいろ考慮して岡山から直島よりも高松から直島のほうが効率が良かった気がします。
駅前探検倶楽部などで早朝の電車の乗り継ぎや、直島HP等でフェリーの時刻を確認してみてください。
寝台で失敗したのは、進行方向右側の席(部屋)だったこと。右側だと朝日を見ながら瀬戸大橋をわたれます。
私の場合の話ばかりになってしまいますが・・・
直島の滞在時間は5時間くらいあったので一日目の工程はゆったりしてました。広島での夕飯も7時くらいだったと記憶してます。
→(1)プランの二日目は広島泊できると思います。
二日目は10時(チェックアウトぎりぎり)にホテルを出て、公園や原爆ドームを見てから、宮島口についたのが12時ごろだったと思います。
宮島では厳島神社を見てその周りを歩いて(山の上にはいってないです)かなりのんびりしてから、宮島口にもどったのが3時から4時の間でした。
公園や直島の美術館等は人によって滞在時間が違うんで、一概に言えませんが
私の行動では団体のツアーの人達には何組も抜かされていっていたので、一般的な滞在時間より長くいたと思います。
車で行く場合、平和記念公園や宮島口での駐車場をあらかじめ把握しておいたほうがいいです。
特に平和記念公園周辺では探すのたいへんでした。
厳島神社で、満潮を見たいのか干潮をみたいのかによって、プランを考えるのも良いと思いますよ。
http://www.miyajima.or.jp/sio/2006siotop.htm
以前の旅行の日程を教えていただき、ありがとうございます。
時間の把握が出来るので、参考になります♪
食べるものも悩むところですよね・・・。
情報ありがとうございます。
一日目 寝台(サンライズ瀬戸)で高松(朝食にうどん)~直島(美術館でランチ)~岡山(宇野港)~車で広島駅付近のホテル泊(夕飯にお好み焼き)
←1日で直島観光をしつつも広島まで移動出来ちゃうんですねぇ!
岡山の滞在時間が自分の中でちょっとロスかなぁと思っていたので、直島の後にいっきに移動するのもいいですね。
今のところ、車で行こうかなと気持ちが固まりつつあるんですが、寝台列車で行くと早朝に着いて時間が有効に使えるのがいいですよね☆
車だと早朝に出発したとして午後着なので、その日の時間の使い方を考えてしまいますね。
3人で行くので現地まで車で行く方が安上がりな気がしてちょっと迷ってしまいます。
No.6
- 回答日時:
再びno4です
旅行日程を決める時は「コレは絶対やりたい(食べたい・見たい)」という物を一日ごとに決めておくと良いですよ。
全工程を予定通りにって思ってると寄り道もしにくいし、道に迷ったときに余計にあせってしまいます。
例えばうどん巡りなら、だいたいの順序を決めておくけど、道に迷ったら一つ飛ばして一番行きたいところへ行くとか。しまなみ街道はココからの景色を一番みたい!とか。
お1人で運転だったんですね。
片道9時間って事は帰りも9時間なんで、疲れた帰り道はしんどいと思います。列車のほうがお勧めです。
寝台列車については下記のサイトが便利です。
http://homepage1.nifty.com/hodo/
新潟から岡山の寝台が見つけられなかったんですが…大阪で乗り換えですか?
たびたび質問に答えていただきありがとうございます。
外せないのは、直島アート巡り、香川のうどん巡り(2~3軒まわれれば満足?!かな)、愛媛の道後温泉、広島の厳島神社、原爆ドームです。
温泉が好きなので、途中に立ち寄れそうな所があれば温泉に入れたらいいなぁと思っています。
お休みは5日間あるので、3泊くらいになればいいかなと思っています。
最初は、車で行こうと思っていたので、しまなみ海道、瀬戸大橋を運転したいなぁと思っていましたが、寝台列車で行くのでしまなみ海道と瀬戸大橋は他の交通機関でもいいかなと思っています。
(レンタカーの他県乗り捨ては結構お金がかかるので)
レンタカーでは、香川~愛媛間は乗り捨て料金が比較的安いので乗り捨てにしようかなと考えています。
寝台列車は、JRきたぐにで新大阪まで行き、乗換えの予定です。
岡山にはだいたい8時くらいに着くようです。
高松もしくは広島に行ったとしてもだいたい8時から9時くらいなので、
時間が有効に使えそうですよね。
運転・・・
楽しい旅も疲れては台無しですもんね。
無茶はしないことにします。
よくよく考えると車より寝台列車の方が早く着くので、宿泊費が浮くもしくはその他にたくさん観光出来そうですね!
また、整理しながら考えてみます。
No.5
- 回答日時:
直島生まれなので、以前にも回答したかもしれませんが、
レンターカーを使わないプランで(使えば楽なので、余裕ができます)
1日目 とにかく、岡山まで
2日目 岡山-宇野(JRで1時間)、宇野-直島-(フェリー)高松
瀬戸大橋を渡る場合は、直島から宇野に戻り、茶屋町へ。茶屋町から高松へ(宇野-高松は、約1.5時間で、案外早い)
JRの高松駅(直島からフェリーもすぐ近くに着く)近くでは、「サンポートの無料展望台」は、高松市外、瀬戸内海が一望できます。
高松に泊まり、うどん三昧。夜中まで開いている店も(ライオン通りの「こんぴらや」、その近くの「つる家」)。18時までなら、三越デパート内の老舗「かな泉」も、あるいは歩いて数分のセルフの「うどん市場」なども。
3日目 高松-栗林公園-琴平-松山
高松の観光名所の第一は「栗林公園」、この近くにもうどんやが何軒か。
つぎは、高松から(栗林公園という駅からでも)、琴電で琴平へ(1.5時間)。琴電は、「動く博物館」という別称があるくらい、中古の電車ばかりで電車マニアの垂涎の的。琴平にもうどんやは、多いかと。琴平のお参りは、往復2時間程度。
変化球は、うどんタクシーも
http://www.21kagawa.com/udon100/udontaxi/index.h …
その後、松山へ。道後温泉にも
4日目 松山-(しまなみ海道)-福山-広島
広島の原爆ドームは、タクシーなら時間を節約できます。市電なら、景色を楽しめます。
松山を早朝(7:55のバス)にでれば、広島に泊まらないことも可能
5日目 広島-新潟へ
以上が標準的なスケジュールです。直島、うどん、道後温泉、原爆ドーム、宮島を組み込みました。
が、条件によっては、いくつか変化が
1)うどんが必須項目、あるい第一目的ではないのなら、3日目に道後温泉に行き、広島どまりに短縮できます。この場合、日本三名園より美しい「栗林公園」と琴平は、カット。
2)道後温泉をカットできるなら、高松からJR今治にでれば、1時間に1本バスがあり、福山、広島に早く着けます。
3)しまなみ海道にこだわらないのなら、松山からフェリーや高速船が広島に出ています。時間の短縮、または船旅を経験したい場合には思い浮かべてください。
お城が大好きなので、
世界遺産の姫路城は、JR姫路駅からかなり遠くに小さく見えます。
JR福山駅のすぐ北側には、福山城が見えます。JRの駅のすぐ近くというのは、福山とJR明石の明石城(新幹線からは、見えない)くらいかと。
この回答への補足
よく考えてみたら、寝台列車+レンタカーもしくは公共機関の組み合わせの方が時間が有効に使えそうですね。
運転するのは私ひとりなので疲れ方がだいぶ違いますもんね。
寝台列車とレンタカーのプランにしようと思います。
プラン、参考にさせていただきます。
直島生まれの方なんですねぇ。
回答ありがとうございます☆
新潟からの移動も含め、移動は車にしようかなと気持ちが固まりつつあります。
うどんやさんは2、3軒まわれればいいかなと考えていました。
早朝もしくは夕食にと考えていたので、夜遅くまでやっているお店の情報は助かります。
ありがとうございます!
レトロなものが好きなので、琴電かなり気になります!!!
時間に余裕があれば是非組み入れたいプランです。
うどんタクシー!
すごいですねぇ。さすがうどん王国★
No.3
- 回答日時:
周る順
広島→しまなみ海道→愛媛(松山)→高松→直島→岡山 又は逆
・宮島、平和公園・原爆ドームは車では不便(車での対応がない)
・広島or尾道→高松(又は逆)レンタカー
・新潟→広島 寝台急行「きたぐに」+新幹線
新潟発22.55 新大阪着6.43 新大阪発7.08(のぞみ59)広島着8.31
広島発8.50(JR在来線)宮島口着9.15 徒歩5分宮島口桟橋 連絡船で宮島まで10分
乗車券は新潟から宮島まで通しで買えます
連絡船(フェリー)はJRがお勧めです(往き便のみ鳥居の前を迂回します)
http://www.jr-odekake.net/navi/miyajima/index.html
宮島から原爆ドームへは「世界遺産航路」で
http://aqua-net-h.co.jp/sekaiisan_course.html
お泊りは広島市内又は尾道
尾道へは新幹線三原乗り換え(在来線)で尾道が便利(新尾道から市内へはアクセス不便)
尾道からレンタカーで「しまなみ海道」
http://www.go-shimanami.jp/
道後温泉、高松で泊まり直島へ
岡山からのお帰りは
岡山発22.08(ひかり484) 新大阪着22.59 新大阪発23.32寝台急行「きたぐに」 新津乗り換え 新潟着8.30
旅は先に遠い所へ行き帰って来るのが気分的に楽ですよ(参考)
この回答への補足
よく考えてみたら、寝台列車+レンタカーの組み合わせの方が時間が有効に使えそうですね。
運転するのは私ひとりなので疲れ方がだいぶ違いますもんね。
寝台列車とレンタカーのプランにしようと思います。
回答ありがとうございます!
鳥居の前を迂回するフェリーがあるなんて知りませんでした~。
これは乗らなきゃ♪
情報ありがとうございます♪
>旅は先に遠い所へ行き帰って来るのが気分的に楽ですよ(参考)
そうですね!気持ちの問題も重要ですよねぇ。
車で行こうかなと気持ちが固まりつつあるんですが、時間の使い方を考えると寝台列車にもちょっと揺れつつあります。
もう一度よく整理しながら考えてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
プラン(1)の3・4日目を逆にして、「岡山→直島→高松→愛媛→広島」でもよいと思います。
岡山は観光しないなら1日目で高松入りするのもありです。No.1の方も書いてますが、新潟-しまなみ海道-高松では遠回りです。瀬戸大橋ルートや明石海峡大橋ルート、宇野-高松フェリーなどがあります。
広島-愛媛間はフェリー利用ですか?プラン(3)に「愛媛(電車)→広島」とあるのがちょっと疑問です。
この回答への補足
宇野港→直島→高松と考えていましたが、高松までフェリーで行くと車の運賃が結構かかってしまいますよね。
なので、宇野港周辺に車を置いて直島までフェリーで移動しようと思います。
そして、直島→宇野港で帰って来てから、高松もしくは広島方面へ車で移動しようかなと思いました。
回答ありがとうございます。
直島へ行く時のためで岡山は特に観光する予定はありません。
なので、岡山→直島→高松でいいですね。
広島→愛媛間にフェリーが出ているんですね。
広島→愛媛間の交通手段は勉強不足でした。
No.1
- 回答日時:
プラン1はバランス取れてていいんじゃないですか!まず、うどん巡りをするようならば、土日は避けたほうが無難です。
日曜は休みのとこが多いですし、土曜は観光客でごった返します。平日の、できれば九時くらいから回れるようにするのがベストかと。初めてなら山越の釜たまを是非!建物がすてきな山田屋なんかもコースに。あとはがもう、池上、たむらときりがないですね…。岡山で時間あるようなら倉敷はもとより備前もお薦めですよね。岡山はラーメンが美味しいです。3日目、4日目が少しハード?広島観光は少し急ぎめ、愛媛出発もうどんのこと考えて少し早めに出発でしょうか。プラン2は4日目がキツイですかね。ただ、島なみ街道ではなく瀬戸大橋ですかね?島なみは広島から愛媛にかかる橋なんで。この回答への補足
宇野港→直島→高松と考えていましたが、高松までフェリーで行くと車の運賃が結構かかってしまいますよね。
なので、宇野港周辺に車を置いて直島までフェリーで移動しようと思います。
そして、直島→宇野港で帰って来てから、高松もしくは広島方面へ車で移動しようかなと思いました。
おいしいお店を教えていただきありがとうございます!
2・3日目が平日、4・5目が土日なので、プラン1だと
ちょうどうどん巡りにぶつかってしまいますね。。。残念です。
しまなみ海道(島を渡っていく道)は、勘違いで高松を結ぶ道だと
思いこんでいました。。。
勘違いしていたので、岡山→直島→高松をフェリーで移動しようかなと思っています。
しまなみ海道は是非通ってみたいと思っていますので、愛媛→広島間で利用したいと思います。