アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

納豆好きです。豆乳好きです。お酢(限られたメーカーのものですが)好きです。
雑穀も好きです。白米よりも強いあの甘みがいいです。
というか、大豆製品・穀物類が全般的に大好きです。

どれも「健康に良いから」食べたり、好いている訳ではなく、
自分が「おいしい」と思うから、好きなんです。

世間では「健康に良い」と言われている食品に対し
「私は本当に好きなんだ!」と思っている方、いませんか?
また、それはどんな食品ですか?

参考程度に性別・年齢も。私は16才、女です。

A 回答 (5件)

こんにちは。



自分も、玄米や野菜(ピーマンとかぼちゃが特に)がすきです。

納豆も以前からずっとすきで、このごろは普通に
販売されるようになって安心しています。
納豆は、豆腐とならんで毎食食べても飽きない食品ですね。
牛乳は飲みたくないですが、豆乳は好んで飲みます。

野菜などもあまり味をつけないで、ただ焼いただけで
たくさん食べるのが好きなので夏などは、
ピーマンを10個ぐらい短冊切りにして、フライパンで
焼いて、岩塩と粗引き胡椒で食べたりします。それが昼ごはんとか。

おからもすきなので、自分で買ってきて、おからの煮物を
つくったり、おからコロッケをつくったりもします。

ひじきや切干大根などもすきなので、煮物はもちろん、
ゆでてマヨネーズと水菜と和えて簡単なひじきサラダにしたり、
切干も酢の物にしたりして、主食ぐらいの量をたべます。

おいしいとおもってたべているけれど、
周りには、健康に気をつかっているのだろうとか、
思われているのかもしれません。

基本的に卵と肉と魚と白米は、好んで食べないです。
ときどき、食べたくなるくらいです。
外食などでは、そういうものが多いのでバランス的には
ちょうど良いのではないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ピーマンを10個ぐらい短冊切りにして、フライパンで
>焼いて、岩塩と粗引き胡椒で食べたりします。それが昼ごはんとか。

調理って、そのくらいシンプルで十分だったんですね!(苦笑
どうして今までやらなかったのかが不思議です。
今度から積極的にやってみようと思います。

おから、私も好きです。

お礼日時:2007/02/10 21:30

麦、粟、稗、黍飯好きです、出来れば白米と半量のものがいいのですが、お高いので1割程度入れるだけです。


子供の頃から好きだったので「健康」とか意識しないで食べます、いまは稗、黍が手に入りにくいかなと思います。
豆も大好きです、大豆、ヒヨコ豆、レンズ豆、小豆、ささげ、ナタ豆等
ひじきや切干大根などの乾物も好きで、良く作ります(簡単なので)

健康に良い食べ物と云うのは、今の日本人があまり食べない食材が多いか(野菜や豆類、雑穀など、食物繊維のたっぷり入ったもの)、一部地域しか知られていないもの(TVで有名になるとすぐに売り切れます)または、昔ながらの庶民の和食だとおもっていますので、特に「健康」を気にして食べたことは無いです。

ただ、納豆は凄く好きですが、痛風持ちになってからは、合わないのか痛みが出るので食べるの止めました。

もう40男
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>豆も大好きです、大豆、ヒヨコ豆、レンズ豆、小豆、ささげ、ナタ豆等

ん~、大豆と小豆しか分からない・・・。
豆といってもいろいろあるんですね。自分の視野の狭さを思い知らされました。
食べてみたい・・・・。
就職してお金に余裕が出来たら、豆に限らず自分の好きな食材を極めたいものです。
それまでは、シンプルかつ美味な調理法でも極めようかな。

お礼日時:2007/02/10 21:34

20代後半、女性です。



私もkomitsuさん同様、納豆大好き、大豆製品大好きです。
男前豆腐店のお豆腐なんて、もう何パック買ったことか…。
雑穀ご飯もいいですね。
あとはハーブティーも大好きです。
もしもハーブティーがコーヒーのように健康上あんまり良くないよ、と言われても、
たぶん飲んでしまうと思います。
野菜ジュースも好きですね。

komitsuさんは16歳なのに、食べ物のお好みがオトナですねえー。
その若さでそのお好みなら、きっと健康な女性に育っていかれるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>男前豆腐店のお豆腐なんて、もう何パック買ったことか…。

私もいつかは、好きなメーカーの食品を取り寄せて食べたりをしたいものです。
学生だとそういうところで自由が利かないのがちょっと不便です。

野菜ジュースもいいですね。

お礼日時:2007/02/10 21:38

うちの娘が投稿?と思うくらい、似ています。


好みが。
17歳の食品科学を学ぶ女の子です。
国産大豆のみの味噌などを実習で、作ってきてくれるので、大変助かります。
実験農場の間引き菜、くず人参もよく、持ってきてくれます。
これにプラスして、熱狂的な梅好きです。
香辛料は、あまり好みません。
おさしみにわさびもつけません。
おしょうゆも数的落とす程度で、基本的に何もつけずに食べることができます。
毎日、毎日、食と健康のレクチャーをしてくれます。
健康情報番組が大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
親孝行な女の子ですね。^^私も見習いたいです。

私の場合、サラダを何もつけずにそのまま食べます。
たまに青じそドレッシングかけるけど・・・。

お礼日時:2007/02/10 22:33

30代の主婦です。


私も納豆や雑穀米が大好きです。
納豆や雑穀米も色々なメーカーのものを食べたすと、好みが色々でてきて、極小粒納豆とか、十六雑穀だとか、ここのメーカーの○○じゃなくちゃ嫌だ~って思うようになってきました。
確かに健康にいいと思って食べ始めましたが、今では食べないと物足りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>確かに健康にいいと思って食べ始めましたが、今では食べないと物足りません。
お、それは嬉しいですね。「好きだから」食べる、食べられるってことが
大切だとつくづく思います。

お礼日時:2007/02/11 13:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!