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【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか?

健康食品とはもずく、めかぶ、納豆、豆腐、キムチ、鮭フレーク、ヨーグルト、漬物を毎日ひたすら同じセットメニューを食べ続けます。

A 回答 (6件)

バリエーションが乏しいので栄養失調になる。

穀類・魚介類・肉類・芋類・ナッツ類・きのこ類・野菜類・果物類が含まれていない。
穀類(もち麦)、魚介類(干しえび)、肉類(レバー)、芋類(干し芋)、ナッツ類(ごま)、きのこ類(乾燥きくらげ)、野菜類(切り干し大根)、果物(バナナ)を追加したい。これで食物繊維はもち麦から、カルシウムは干しエビから、ビタミンDは乾燥きくらげから摂れる。

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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2022/10/28 15:58

人体は、55%〜60%が水分。


それを除くと、およそ。
タンパク質が60%。

筋肉とコラーゲン組織。
コラーゲンは30%ほどと。

コラーゲンは、肉や魚、玉子などの動物性タンパク質とビタミンC によって合成される。


骨の30%はコラーゲン。
(骨はコラーゲンに、カルシュームが、誘導されて石灰化、骨固定される)

動物性タンパク質が少し少ない。

ミネラル類にアミノ酸が、巻き付いたものが、「酵素」。体内で3000種類。
野菜果物、味噌などの発酵食品より2000種類。
消化酵素、運搬酵素、代謝酵素。など。
生物は、植物、細菌を含め酵素がないと生きられない。

それを助けるのがビタミン。

良い組み合わせだが、もっと多様性が必要か。
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偏食ですね。

炭水化物と脂肪と野菜が全然足りない。
海藻類は重金属の宝庫なので、適度に食べるならともかく
そればかり食うと危険です。
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食べ物は、体を健康に保つために食べるものです。


その意味では、大抵の食品は「健康食品」です。
そこまで健康オタクなら、食品それぞれのカロリーや栄養素のことはきっと勉強なさっているのでしょう。

好きなものばかり食べ続けることに比べれば遥かにマシですが、特定食品に偏ることは、好きなものばかり食べることに似た話でもあります。
栄養バランスを考えながらでも構いませんが、もっともっともっと柔軟にバリエーションを増やして行くべきでしょう。

健康に気を付けすぎて、却って早死にする人は少なくありません。
固定観念は強迫観念に陥りやすく、そうなればストレスが激増して却って藪蛇ということもあります。
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人間の5大栄養素とは炭水化物、脂肪、タンパク質、ビタミン、ミネラルですが、この7品目だけでは主にビタミン・ミネラルの中で不足がちになるものが出てきます。

また同じものだけでは飽きてしまいます。もっと幅広い食品から摂取すべきです。
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人や動物が口にするものは、全てが健康維持のための健康食品です。



該当しない食材は人工甘味料です。これは食べ物ではありませんから。
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