No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バリエーションが乏しいので栄養失調になる。
穀類・魚介類・肉類・芋類・ナッツ類・きのこ類・野菜類・果物類が含まれていない。穀類(もち麦)、魚介類(干しえび)、肉類(レバー)、芋類(干し芋)、ナッツ類(ごま)、きのこ類(乾燥きくらげ)、野菜類(切り干し大根)、果物(バナナ)を追加したい。これで食物繊維はもち麦から、カルシウムは干しエビから、ビタミンDは乾燥きくらげから摂れる。
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No.6
- 回答日時:
人体は、55%〜60%が水分。
それを除くと、およそ。
タンパク質が60%。
筋肉とコラーゲン組織。
コラーゲンは30%ほどと。
コラーゲンは、肉や魚、玉子などの動物性タンパク質とビタミンC によって合成される。
骨の30%はコラーゲン。
(骨はコラーゲンに、カルシュームが、誘導されて石灰化、骨固定される)
動物性タンパク質が少し少ない。
ミネラル類にアミノ酸が、巻き付いたものが、「酵素」。体内で3000種類。
野菜果物、味噌などの発酵食品より2000種類。
消化酵素、運搬酵素、代謝酵素。など。
生物は、植物、細菌を含め酵素がないと生きられない。
それを助けるのがビタミン。
良い組み合わせだが、もっと多様性が必要か。
No.3
- 回答日時:
食べ物は、体を健康に保つために食べるものです。
その意味では、大抵の食品は「健康食品」です。
そこまで健康オタクなら、食品それぞれのカロリーや栄養素のことはきっと勉強なさっているのでしょう。
好きなものばかり食べ続けることに比べれば遥かにマシですが、特定食品に偏ることは、好きなものばかり食べることに似た話でもあります。
栄養バランスを考えながらでも構いませんが、もっともっともっと柔軟にバリエーションを増やして行くべきでしょう。
健康に気を付けすぎて、却って早死にする人は少なくありません。
固定観念は強迫観念に陥りやすく、そうなればストレスが激増して却って藪蛇ということもあります。
No.2
- 回答日時:
人間の5大栄養素とは炭水化物、脂肪、タンパク質、ビタミン、ミネラルですが、この7品目だけでは主にビタミン・ミネラルの中で不足がちになるものが出てきます。
また同じものだけでは飽きてしまいます。もっと幅広い食品から摂取すべきです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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