質問させていただきます。
現在、いくつかのテキストファイルを、
ファイルのプロパティの概要タブのコメント、改訂番号 などの欄
で管理しようと考えております。
しかし、ファイルの数が多く、
また、コメント、改訂番号などの欄を書き換えることが
頻繁に起こりますので、手作業で変更することが難しい状況にあります。
そこで、エクセルで
ファイルの一覧とそのプロパティの項目を取得し、
書き換えるツールを作成したいと考えています。
VBAなどでエクセルファイルのプロパティが取得できることは確認したのですが、
テキストファイルのプロパティを変更する手段がみつかりません。
どなたかよい手段をご存知ありませんでしょうか?
VBAに限らず、なにか他のソフトウエア、batファイルなどでの方法でも結構です。
本当に困っております。
宜しく御願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
丁度おなじようなことを考えていたところ
iwaiwai様の投稿を見つけました。
私が探し出したのはツール(コマンドライン上で動作)ですが
iwaiwai様の文面からPCに関してそれなりの知識をお持ちであると
判断し、返答させていただきました。
詳細はDLしたもののreadmeを参考にしてください。
windows2000で作ったものらしいですが、windowsXPでも動作しました。
2chに「◆こんなソフトウェアつくってください!~Part6~◆」という
ソレッドがあってその中に同様の書き込みがあってその要望に応えた形で
そのツールが成果物として参考URLの[78]の投稿にファイルが置かれています。
尚、このツールはパブリックドメインソフトウェアということが明記されています。
はじめての投稿(返答)でなんともしがたい文面で申し訳ありません。
お役に立てれば幸いです。
参考URL:http://www2.pf-x.net/%7Esoft186/cgi-bin/up/upboa …