投稿回数変更のお知らせ

こんばんは。25才男です。
何回も相談しているのですが、思うようにいかず苦しんでいます。
今まで、女性と付き合ったことはおろか、会話もほとんどないです。
なぜそうなったかを、僕が今まで歩んできた人生で説明します。

○中学、高校時代
男子校に進学し、背が低い(160cmです)ことを理由
に六年間いじめを受ける。
そのことで人間不信になり、女性だったらもっといじめられ、嫌われると思い込む。

○大学時代
女性が恐いため、あえて男のみの学部に進学する。
でも、女性と仲良くなりたいと思い、サークルに入る。
しかし、人見知りの性格と、背が低い男は嫌われると思い込んだため、
話しかけられない毎日を送り、やがてサークルをやめる。
その後、女性不信になる。

○就職してから
男だらけの会社に勤める。
そろそろ変わりたいと思い、出会いを探そうと考える。
しかし、会社や大学時代の友人で女性を紹介してくれる人が誰もいないため、
社会人サークル、お見合いパーティー、合コンサークル
を利用するかを悩み、今に至る。

こんな感じです。職場に女性がいれば長く関われるので、問題なしですが、
サークル、合コン、お見合いでは背が低い男はゴミ以下ですよね。
でも職場では無理だから、サークル、合コン、お見合いしか手段がないのですが、
背が低いのと、内気な性格のため、悩みが止まりません。
なんか、話しかけるだけでセクハラ、犯罪者扱いされそうで恐いです。

女なんかいらないと思いたいのですが、やっぱり寂しいです。。。。。
最終的には彼女がほしいのですが、今は普通に話しをしてくれる女性がほしいです。
でも、女性を見ると緊張し心臓が苦しくなります。
寂しいのは嫌です。助けてください!!!!!!!!

A 回答 (35件中21~30件)

身長が低い為に過去に辛い思いをされ、それに発端する思い込みから女性とのつきあい方がわからなくなってしまったことを悩まれている、とお見受けしました。

貴方は、身長が低いから恋愛できないのではなく、コンプレックスが邪魔して積極的に女性とコミュニケーションがとれないから、恋愛ができないのではないのだと感じました。
(余談ですが、私の友達は、身長160cmちょうどの男性とつきあっています。)

合コンやお見合いで背が低いというだけで貴方の持っている他の魅力に気づく女性がいないのであれば、全く関係のない趣味のサークルなどにも参加されてはいかがでしょうか。
また可能であれば、女性のいる職場へ転職をしてみてもよいかと思います。
あと、お友達に悩みを打ち明けて、何人かで遊ぶ機会を設けてもらうのもアリだと思います(この時期ならボードとか。)。

それぞれ、一念発起する必要があるかとは思いますが、女性と会話する機会を増やすことを最優先したいのなら、がんばってほしいと思います。
これらが恋愛に即つながらなくても、女性不振をやわらげることができれば、今後に生かせるでしょうから。

私含め、人間誰しも何かしらのコンプレックスは持っています。
あなたの周りだって、完璧な容姿の方ばかりではないでしょう。
みんな一緒ですから、あまり肩肘張らず、リラックスしてお互いがんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

>合コンやお見合いで背が低いというだけで貴方の持っている他の魅力に気づく女性がいないのであれば、全く関係のない趣味のサークルなどにも参加されてはいかがでしょうか。

すいません。コメント不足でしたが、合コンやお見合いは一回もしたことがなく、勝手に恐怖感を抱いているだけです。
でも、一度はしてみてもいいかもしれませんね。

コメントありがとうございます。

NO.2です。

貴方と付き合う女性はきっと幸せでしょうね。素敵な出会いがありますように!
(^^)うつむくのはやめて前を見て頑張って下さいね。あまりお役に立てなくてごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その言葉がうれしいです。

今まで男の中に逃げ込んできましたね。

そういう行動を繰り返すことによって、「女が怖い」「俺はだめだ」という思い込みをますます強くして、今ではそれが質問者様の固い信念になってしまっているんですね。

その信念を崩す方法を考えてみてはどうでしょう。

心が弱くて逃げているだけではこのまま人生が終わってしまいますよ。

いじめたやつらに向かって今からでもいいから叫びなさい。
「背が低くて何が悪い!なめんじゃねえ!
 俺と1対1で話し合おう。
 お前らはつるまないと俺に何も言えない。
 背が低いと何が悪いか、一人ずつ説明してみろ。」と。

でもさ、背が低いとダメと誰でもないあなた自身が思っているんだから。
だから、あなたは負けちゃうんです。

コンプレックスというのは自分の感じ方です。
非難する人間があなたをそう思わせているのではない。
それが証拠に、いくら他人に「そんなに気にすることないよ」と言われても、あなたはダメなんだろ。
そんなこと耳に入らないんだろ。

自分が自分の見方を変えてみようと覚悟するところから、
あなたの人生が始まるんだよ。

ゲームセットが来る前に、闘ってみなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。殻から抜けないと始まらないですよね。

見ず知らずの不特定多数の人が見ている中で、

自分自身の気持ちをさらけ出せるのですから
1人ずつを相手に、まずは表面上の会話から始めてみては?

美容師さんとか店員さんとかとは普通に話せますか?
話せるなら、彼女の誕生日プレゼントの下調べって名目で
服を見に行ったらどうですか?
下調べって言ったら、無理にすすめられることもないし
親切に対応してくれるのがほとんどですよ。

ひとつずつ、です。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

>美容師さんとか店員さんとかとは普通に話せますか?
それは大丈夫です。向こうは商売だから、仕方なく僕と話してくれるのは分かってますから。

でも、プライベートとなると別です。
勇気が出ません。

全く興味がなかったら仕方ないですが、

ゴスペルや合唱といった歌唱関連の有料のサークル
がありますよね。地域の情報誌をみれば
いくらでも募集がかかっていると思います。

まず、複数の女性とそれらの活動を供にすること
から出発するのが良いのではないでしょうか?
女性は出会った当初から色目使いで見られるのを
最も嫌うようです。
 常に紳士的な態度を忘れずにサークル活動に
没頭すれば、必然的に女性の方から飲みや遊びに誘ってきたり、
特定の女性を紹介してくれたりと、様々な出会いが
広がっていきます。

それと、その前提として(染み込んだ)劣等感を
自分の意識&努力で少しずつでも払拭してください。
 そうじゃないと、無意識のうちに何気ない会話の中でも
劣等感に起因した弱気な口調が、せっかく芽生えた女性との
縁を遠ざけてしまいます。

少しずつでも、御自分の努力で「プラス思考」と「縁」を
拡大するベクトルを続けてください。
 無理してでも
与えられた命と容姿に感謝し、前向きな生き方ができるか、
そこが貴殿の今後を左右すると思います。
(「与えられた命と容姿」に感謝できない人はひねくれた
根性で自分を嫌う傾向にあり、必然的に口調も陰気なものとなり、
やがては異性のみならず同性すらも遠ざかってしまいます。)
    • 0
この回答へのお礼

常に紳士的な態度を忘れずにサークル活動に没頭する自信はあります。
人の痛みは誰よりも分かるつもりなので、
紳士的に接することはできます。

でも、男がゴスペルってなんか不自然な気もしますが。。。。

僕15歳だけど答えますね!

身長なんて関係ないですよ。僕の学校に150センチ無い人いるけど、めっちゃ話しかけられてますよ。楽しそうです。あなたの性格次第
 女の人を美化しすぎてないですか?天使じゃあるまいし言っちゃぁ悪いけど所詮アニマルですよ。元は一緒!あと、話しかけるだけでセクハラなんて・・・。マナーさえ守れば普通に接してくれる人ばかりですよ。
 まずはプライドとか捨てて気楽に!一度話しかければ段々慣れてきますよ。頑張って。

• 0
この回答へのお礼

>女の人を美化しすぎてないですか?
はい。かなり美化していますね。
何か神聖なもので、近づいたら罰が下ると思い込みます。

>一度話しかければ段々慣れてきますよ。頑張って。
ありがとうございます。15なのにえらいですね。

何事も「背が低いから・・・」と自分の身長のせいにしてませんか?性格の問題だと思いますよ!わたしの上司はあなたよりもっと背が低いですが(152センチ)いつも笑顔で、自分の身長の低さを笑い話にしてますよ。

実際もっと身長があったら・・・とよく思うそうですが、いつも前向きです。会社ではモテモテですよ。身長160センチの男友達もいますが、彼女は174センチです。背の高い女の人は、自分より背の低い人を好む・・・と良く聞きますが・・・あなたも前向きになればきっといい出会いがあると思いますよ。焦らないで、まず後ろ向きにならない事から始めてください。がんばってくださいね。応援してますよ
    • 0
この回答へのお礼

すいません。
その上司は会社で女性と関わる機会があるのですよね。

僕は男だらけの会社にいます。
状況が全く違います。

あと、身長160センチの男友達が、174センチの人とどうやって付き合ったかきっかけを知りたいです。大事なのはそこです。

まあ私から言えることはあまり悩み過ぎないでと^^:

誰にでもコンプレックスなんてありますよ、身長が低くたって関係ないですよ。あなたの気持ち次第ですよ。
世の中にはあなたと逆の悩みを持つ女性だっていますよ、身長が高すぎて男性より高いことがコンプレックスをもつ女性なんか結構います。
でも問題は気持ちです。見掛けだけが全てではないですよ。

それから、あなたは自分でブレーキをかけすぎてます。かなりチャンスを逃してると思いますよ。あまり女性に意識しすぎないでください。女性だってあなたと同じ「人」ではないですか。特別なものではありません。どうもあなたの文章見てると女性を特別な生き物のように見てるように見えて仕方ないです。

あなたに必要なのは意識改革だけです^^
☆自分を見つめ、自分に自信を持ち、短所ではなく持ってる長所を生かしましょう^^
☆女性も同じ「人」です、同じ言葉を持ちコミュニケーションを取れる「人」です。まずは「人」を好きになってください。「人」を好きになれば自ずと女性も好きになり、特別な女性が見つかります。
☆寂しさで付き合ってはいけません、あくまで生きていく上で必要なパートナーを選びましょう。あなたが相手を愛し守ってあげるくらいの気持ちを持って好きになれる相手を見つけましょう。

あなたが生きているのはきっとあなたにこの世にいなくてはならない価値があるからです、決してゴミではありません。逃げないで勇気を持ってください、強い気持ちを持ってください。まだ25歳、まだまだやりなおせます^^一歩踏み出す勇気、進まなければ何も生まれません、あなたが動けばきっとの人生が変ります^^

応援してますよ^^ぜひとも明るい未来をつかんでください^^
    • 0
この回答へのお礼

>女性を特別な生き物のように見てるように見えて仕方ないです。
ご指摘の通りです。いままで、関わったことがないから、
かなり気を使ってしまいます。

>応援してますよ^^ぜひとも明るい未来をつかんでください^^
こんな僕に味方してくれる人もいるんですね。
心強い言葉ありがとうございます。

背が低いからってそこまで卑屈にならないでください。

確かに身長が高い男の子はもてますけど、低くても彼女いる人はいくらでもいますよ。結局内面勝負です!
とりあえず周囲に女性が全くいないのは問題ですね。
お見合いパーティーも良いですが、そうすると交際&結婚が前提になってしまいますから、とりあえずサークルで女友達を作るなどして女性に免疫をつけましょう。
でも、女性に対してそこまで強迫観念のようなものがあるのなら、その前に一度カウンセリング的なものをうけてみたほうが良いかもしれませんね;
女性だって人間ですよ。
あなたと同じような事で悩んでる女の子だっていっぱいいるんです。
自信を持って!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも、話しかけると犯罪者扱いされないか恐いです。
ただ普通に話したいだけなのに、睨まれそうで恐い。。。。。

トピの内容を見る限り、トピ主さんの身長や自分の性格に対するコンプレックスが強いなぁ…という印象を受けました。

確かに、コンプレックスは誰しも少なからずあることだと思うので、そのことは全然恥ずかしいと思うことではないと思います。

だけど、そのコンプレックスをなくすことができるのは、自分自身にしかできないと思います。
トピ主さんのペースで1つ1つクリアしていったら、きっと世界は広がるような気がします。

それに、恋愛や結婚に身長は関係ないですよ。
妹夫婦は妹のほうが背が高いです。わたしの彼氏も背は低いほうで、わたしより数センチ高いくらいです。(ちなみに、妹もわたしも160センチ前半です)

トピ主さんにとってオンリーワンだと思える女性が現れることを祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

そうやって、影で祈ってくれる人がいるだけでも、うれしいです。

あと、全くもって申し訳ないのですが、回答者様と回答者様の妹さんは
どうやって今の彼、旦那と知り合って付き合ったのでしょうか?

教えていただけるとうれしいです。