今、JWcadを使用しているのですが、PDFファイルに変換するのに手間がかかって困っています。
手順としてはこんな感じでやっております。JWcadにてDXFかjwcかに変換→ベクターワークスにてJPEGに→イラストレーターにてPDFに変換といった具合です。この場合ですと、レイヤー分けしている分が全て表示したままPDFに持っていく事となり、レイヤーを一つずつ取り出さないといけない感じです。かといって、DXFをそのままイラストレーターで開くと縮尺がおかしくなってしまいます。(前述も縮尺はおかしくなってしまいますが・・・)
他にはベクターワークスでEPSFファイルに変換後イラストレーターにという手順も行ってみたのですが、なぜか文字化けしますしレイヤーもごっちゃになってしまいます。
なにか良い方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PDFに変換するソフトを使ってはいかがでしょうか?フリーソフトでもいくつかあります。
私は市販のソフトですが「いきなりPDF」でJWcadの図面をPDF化してます。印刷時にプリンタの設定画面で「いきなりPDF」に設定するだけだから、いちいちデータ変換する手間も無く便利ですよ。
No.2
- 回答日時:
PDF変換ソフト利用すると、良いと思います。
これらのソフト多くは、仮想プリンタとして扱います。
JWWやその他で印刷出来るソフトでしたら、印刷設定で仮想プリンタを選択し、通常の印刷の手順でPDFファイルに出来ます。
私は、下記フリーソフトを利用しています。ご参考に
PDFCreator↓
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/documen …