今、私の部屋のパソコンが、居間で使っていったパソコンだったんですが、いきなり矢印が消えてしまったり、急に電源が落ちたりするので、部屋にもらったのですが、最近、立ち上げて打つと、なぜか、入力がひらがな入力になってしまうんです。
大体、パソコンてローマ字で打つように設定しますよね。実は、そのやり方がわからないのです。
居間においてあったときは、普通にローマ字入力になっていたんですが。
パソコン自体が寿命なのかなっておもったりもします。(ちなみに、4年ぐらい前に買ったものです。
自分で、いろいろと、試したのですが、わからないので、お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「かな入力」になっているときは、言語バーの[KANA]部分の色が周りのタスクバーと違うはずです。
・タスクバーがブルーのとき、そこだけ色が濃い。
・タスクバーがグレーのとき、そこだけ白っぽい。
その部分をクリックすると (ちょっと待たされます)、周りと同じ色になり、「ローマ字入力」に戻ります。
この方法だと、KANAキーがロックされているときでも一回クリックすれば直ります。
〔別の方法として、
[Alt]+[カタカナ ひらがな]
でも戻せますが、KANAキーがロックされているときは、同じ操作を2回行うか、
[Alt]を押したままの状態で[カタカナ ひらがな]を2回押す (または長押しする) かしないと解除されません。
この方法で切り替えるにしても、最初に書いた[KANA]部分の色を目印にしてください。〕
もし、次回起動したらまた「かな入力」になっていた、というときは設定を確認してください。
言語バーの上で右クリック>設定
↓
【テキスト サービスと入力言語】
[プロパティ]ボタンをクリック
↓
【Microsoft IME スタンダードのプロパティ】
「入力設定」の最初の項目が「かな入力」になっていたら、「ローマ字入力」に変更
次の項目は「ひらがな」
[OK][OK]
このように設定していて、一時的に「かな入力」に切り替えられている場合は、
初めに書いた操作を行ってください。
ありがとうございます。
最初のやり方では、上手くいかなかったので、プロパティでやると、できました!!
助かりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
今、まさにしましたがAlt+「半角/全角 漢字」キーです。
入力切り替えが面倒ならローマ字入力のままファンクションで変換しましょう。基本的な事です。
回答ありがとうございます。
自分で、みようみまねでパソコンをいじっているので、きちんと基礎ぐらいはわかっていないと、だめですよね。