A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
単にPEXと言う場合、JAL悟空などのゾーンPEXを指すのですが、IATA PEXの説明のある#2のお方の回答が全てだろうと存じます。
「ふつうの航空券」とは、言葉どおりにとればノーマルチケットのことでしょうが、国内線ならともかく、国際線で‘ふつう’に利用されるのは格安券でしょうから、申し込んだら三日以内(くらい)に全額を支払わねばならないことと、ストップオーバー(途中降機)ができない(しようとすると5~6千円必要な)PEXは、とりあえずは一部支払うだけでいいし、たいてい無料で1~2回のストップオーバーが可能な格安券よりも劣っている(すなわち「欠点」)と言っていいかも知れませんね。
参考URL:http://www.chinatravel.nu/a/tehai/air/kakuyasu.h …
No.2
- 回答日時:
航空マニアです。
一般に、航空券は3種類に分けられます。ご質問の「 ふつうの航空券 」が、どれを想定しているかで
受け止め方は異なってきます。
・ノーマル航空券(普通運賃)
路線ごとに設定された定価で販売される航空券。もっとも自由度が高く、
搭乗日や経路の変更は自由、払い戻しもごくわずかな手数料でいつでも
可能。なにしろ、予約便に乗らなくてもペナルティーはなく、後日空席
がある便に予約を入れなおすことができる。
・PEX航空券
航空会社が設定する正規割引航空券。普通運賃とは異なり、たとえば
出発日の1週間前まで購入可能といった制限があるほか、予約変更には
手数料が必要なことが多い。ただし手数料を払えば払い戻しも可能。
また、帰路の予約を入れないでおく「 オープン 」発券も可能。
PEXにもいくつか段階があり、いちばん自由度が高いのは、国際航空
運送協会(IATA)が路線ごとに料金を定めている「 IATA PEX 」。
これなら往路と復路で異なるエアラインに乗ることもできる。
ただ、一般的には JAL悟空 や GO UNITED 7 など、航空会社がそれ
ぞれ独自に定めたPEX運賃のことを指す。実は、航空会社のPEX運賃
には国際的な制約があり、経由便のPEX運賃は直行便より安くしてはい
けない。たとえばカナダ行きなら、米系エアのPEXは、エアカナダより
安くしてはいけない。
・格安航空券
これは正確に言うと航空券そのもののことではなく、旅行商品のひとつ。
そのためエアラインからは買えず。旅行代理店でしか買えないのが特徴。
3つのなかでもっとも制約が厳しく、予約変更は一切不可、座席指定も
できないことがある。なかには払い戻し不可のケースさえある。
ただ、料金的にはもっともオトク。最近は自社でPEXを売るほうが
儲かるので、エアラインによっては格安航空券をほとんど旅行代理店に
卸さないところもある。あと中国路線は典型的なビジネス路線のため、
ほとんど格安航空券が出回っていないか、あってもけっこう高い。
・3つの比較
1)値段 : ノーマル>PEX>格安
2)予約変更などの自由度 : ノーマル>PEX>格安
3)安さ : 格安>PEX>ノーマル
ふつうの旅行者がノーマルを買うことはまずありません。なにしろ
米西海岸往復で約 50 万円ですから。するとPEXと格安で比べる
ことになりますが、PEXは予約が取りやすく、予定も変えやすい
ので、金銭的余裕がある社会人には都合がいい航空券です。