重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あるホームページからリンクされているか(リンクコードが張られているか)
を確認するスクリプトが作りたいのですが、HTMLソースを取得する方法・チェックする方法もまったくわかりません。

仮にリンクコードを「 <a>リンクコード</a> 」として取得→チェックする一連の方法を教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (3件)

そう言う事ですか、わかりました。

<?php
$filename= "相手がリンクを貼るURL";
$file_copy = file( $filename );
foreach ($file_copy as $a){
if ( ereg( "あなたのURL",$a )){
echo "マッチしました。";
}
}
?>

↑これで検索できると思いますが
相手のサーバーに負荷がかかりますのでほどほどに起動してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
欲しかった内容のスクリプトです。
動作確認もしましたが結果は良好です。

...ところで、ありがとうポイントってどうやってあげる("譲渡する"のほうの「あげる」です)んでしょうか?w

自分も回答ばかりしていてあまり知らないのですが

http://faq.okwave.jp/EokpControl?&tid=102917&eve …
↑こちらが参考になるかと・・・
    • 0
この回答へのお礼

どーもです~

>仮にリンクコードを「 <a>リンクコード</a> 」として取得→チェックする一連の方法

↑意味がわからないです。

つまり自分のページの訪問者がどこのリンクから来たのか知りたいって事ですよね?
それでPHPに投稿されていると言う事はそれをPHPで行いたいと言う事で理解します。

$_SERVER{'HTTP_REFERER'};
↑これでみれます。

この回答への補足

説明不足ですいません。
たとえば相互リンクなどをするときに、先に相手の方のページにリンクコードを張ってもらってから
「こちらのページにリンクを申し込むページ」を表示したいのですが、
その処理を自動化したいので、相手のページにリンクが張られているか確認するスクリプトが作りたいのです。

で、(確認が可能ならば)きっとHTMLソースを「取得」して「チェックする」と思ったので、その一連の方法が知りたかったのですが・・・

• 0