No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イトミミズは意外なことですが比較的清浄で酸素を多く含んだ流水でなければ生存できません。
お店で餌用に販売されているイトミミズもエアストーンで空気を送りながら毎日水を交換するかイトミミズを浅いバットなどに入れて常時水道水を細く出していないと死んでしまいます。どうしても増やしたければ熱帯魚店などでおちょこ一杯200円ぐらいで売っていますのでそれを購入し、上の条件を満たして飼育してください。餌は小麦ふすま等が良いかと思います(小麦ふすまとは小麦の表皮の粉末です)
たぶんイトミミズを購入されるか、近所のどぶをさらって、ヘドロを積んでおいて表面が乾燥した頃、中を探すと中心近くでイトミミズ団子が見つかることがありますので、こちらを利用された方が良いかと思います。
この回答へのお礼
捕まえたイトミミズはまだ生きてますが、早急にエアーポンプがどこかにあったはずなので探して入れてあげたいと思います。
みなさんの回答を拝見しますとどうやらイトミミズの繁殖は難しそうですね。しばらくは今まで通りふつうの餌で飼育したいと思います。
ありがとうございました。